Paramètres d’optimisation de PDF

PDF Generator permet de réduire la taille des fichiers PDF. Le nombre de paramètres utilisés dépend de la façon dont vous envisagez d’exploiter les fichiers et des propriétés qu’un fichier doit posséder. Dans la plupart des cas, les paramètres par défaut ont une efficacité optimale : économie d’espace grâce à la suppression des polices incorporées, compression des images et suppression des éléments superflus dans les fichiers.

Remarque : l’optimisation d’un document numériquement signé supprime et invalide les signatures numériques.

Pour plus d’informations sur l’accès à ce paramètre, voir Création ou modification de paramètres de type de fichier .

Version PDF cible :
définit la version d’Acrobat avec laquelle le PDF est compatible.

Polices

Vous pouvez choisir de désincorporer toutes les polices incorporées dans un document ou seulement certaines d’entre elles. Vous avez également la possibilité de désincorporer en partie certaines polices qui ne sont pas utilisées dans un document.
  1. Sélectionnez Polices .

2. Sélectionnez l’une des options suivantes :

Désincorporer toutes les polices :
    désincorpore toutes les polices incorporées.

Ne désincorporer aucune police :
    ne désincorpore aucune police.

Désincorporer certaines polices :
    désincorpore seulement les polices spécifiées. Effectuez les étapes suivantes pour spécifier les polices à désincorporer :
    • Sélectionnez un autre répertoire de polices à partir du menu déroulant Source des polices si nécessaire. Ce menu déroulant présente la liste des répertoires de polices spécifiés dans Accueil > Paramètres > Core System > Configurations de base .

• Sélectionnez une ou plusieurs polices dans la liste Polices disponibles et cliquez sur Ajouter . Les polices sont ajoutées à la liste Polices à désincorporer .

• Si vous voulez désincorporer des polices qui n’apparaissent pas sur le serveur Forms, saisissez les noms de ces polices dans la zone Ajouter des polices à désincorporer . Cliquez sur Ajouter .

Pour désincorporer des polices dont les jeux partiels sont incorporés dans le document, ajoutez un signe + avant le nom de la police (par exemple : +Helvetica).

3. Pour incorporer uniquement les jeux partiels utilisés des polices incorporées, sélectionnez Créer des jeux partiels de toutes les polices incorporées .

Remarque : si vous utilisez cette option en association avec Désincorporer certaines polices , les polices figurant dans la liste A jouter des polices à désincorporer sont tout de même désincorporées en totalité.
    La création de jeux partiels de police permet d’incorporer uniquement une portion d’une police. Un jeu partiel de police ne contient que les caractères utilisés dans le document concerné.

Transparence

Si votre document PDF contient des illustrations utilisant la transparence, vous pouvez utiliser les paramètres d’optimisation de PDF pour aplatir la transparence et réduire la taille du fichier.

Si la version PDF cible sélectionnée est Acrobat 4.0 ou une version ultérieure, tous les objets transparents sont aplatis. La transparence est prise en charge pour les autres versions PDF cibles, ce qui vous permet de définir les paramètres de transparence.

Sélectionnez Transparence pour configurer les paramètres de transparence lors de l’optimisation des documents PDF.
Niveau de transparence :
Spécifie la quantité d’informations vectorielles qui seront conservées. Plus la valeur est élevée, plus le nombre d’objets vectoriels conservés l’est aussi, alors que plus la valeur est faible, plus le nombre d’objets vectoriels pixellisés est important. Une valeur moyenne conserve les zones simples sous forme vectorielle et les zones complexes sous forme pixellisées. Sélectionnez la valeur la plus faible pour pixelliser l’ensemble de l’illustration.
Remarque : le niveau de pixellisation atteint dépend de la complexité de la page et des types d’objets se chevauchant.

Dessins au trait et texte :
résolution de pixellisation de tous les objets : images, illustrations vectorielles, texte et dégradés. Cette valeur peut être comprise entre 1 et 9600 pixels par pouce (ppp).
La résolution des dessins au trait et du texte doit généralement être définie entre 600 et 1200 ppp pour une qualité de pixellisation optimale, notamment en serif ou en une petite taille de points.

Dégradés et filets :
résolution de pixellisation des dégradés et filets. Cette valeur doit être comprise entre 1 et 1200 ppp.
Définissez de préférence la résolution des dégradés et des filets entre 150 et 300 ppp, étant donné qu’une résolution plus élevée augmente le temps d’impression et la taille des fichiers sans toutefois améliorer la qualité des dégradés, des ombres portées et des contours progressifs.

Vectoriser tout le texte :
convertit tous les objets de type (type de point, type de zone et type de chemin) en contours et supprime l’ensemble des informations de glyphe sur les types dans les pages contenant de la transparence. Cette option préserve la largeur du texte lors de l’aplatissement. Notez que l’activation de cette option a pour effet de donner aux petites polices un aspect légèrement plus épais lorsqu’elles sont affichées dans Acrobat ou lors de l’impression sur des imprimantes de bureau à faible résolution. La qualité du type imprimé sur des imprimantes à résolution élevée ou sur des photocomposeuses n’est pas affectée.

Vectoriser tous les contours :
convertit tous les contours en tracés simples remplis dans les pages contenant de la transparence. Cette option préserve la largeur des contours lors de l’aplatissement. Notez que l’activation de cette option a pour effet de donner aux contours fins un aspect légèrement plus épais et peut dégrader les performances de l’aplatissement.

Ecrêter les zones complexes :
garantit que les limites entre l’illustration vectorielle et l’illustration pixellisée s’inscrivent sur les tracés d’objet. Cette option réduit les artefacts de raccordement qui subviennent lorsqu’un objet est partiellement pixellisé (une partie de l’objet restant vectorielle). L’activation de cette option peut toutefois générer des chemins trop complexes pour pouvoir être gérés par l’imprimante.
Remarque : certains pilotes d’imprimante traitent les dessins pixellisés et vectorisés différemment, ce qui entraîne parfois un raccordement de couleurs. Vous pouvez arriver à minimiser les problèmes de jointure en désactivant certains paramètres de gestion des couleurs spécifiques au pilote d’impression. Ces paramètres varient selon les imprimantes, consultez la documentation de votre imprimante pour obtenir plus de détails.

Conserver la surimpression :
fusionne la couleur des illustrations transparentes et la couleur d’arrière-plan afin de créer un effet de surimpression.

Images

Sélectionnez Images pour définir les options de compression et de rééchantillonnage des images en couleurs, niveaux de gris et monochrome.

Vous pouvez utiliser ces options pour rechercher un juste équilibre entre le format de page et la qualité d’image.

Le paramètre de résolution relatif à la couleur et aux niveaux de gris doit être 1,5 à 2 fois le lignage de trame auquel le fichier doit être imprimé. La résolution des images monochromes doit être identique à celle du périphérique de sortie ; toutefois, notez bien que le fait d’enregistrer une image monochrome à une résolution supérieure à 1500 dpi augmente la taille du fichier sans améliorer significativement la qualité d’image. Les images susceptibles d’être agrandies, telles que les cartes, peuvent nécessiter des résolutions supérieures.

Remarque : le rééchantillonnage d’images monochromes peut avoir des effets inattendus, comme l’affichage d’aucune image. Si tel est le cas, désactivez le rééchantillonnage et convertissez de nouveau le fichier. Ce problème est davantage susceptible de survenir au cours d’un échantillonnage, alors que c’est au cours du sous-échantillonnage bicubique qu’il est le moins fréquent.

Le tableau suivant répertorie les types d’imprimantes courants ainsi que leur résolution mesurée en dpi, leur lignage de trame par défaut mesuré en lpi, et une résolution de rééchantillonnage des images mesurée en ppi. Par exemple, si vous imprimez sur une imprimante laser 600 dpi, vous devez saisir 170 pour la résolution de rééchantillonnage des images.

Résolution de l’imprimante

Lignage de trame par défaut

Résolution d’image

300 dpi (imprimante laser)

60 lpi

120 ppi

600 dpi (imprimante laser)

85 lpi

170 ppi

1 200 dpi (imageuse film)

120 lpi

240 ppi

2 400 dpi (imageuse film)

150 lpi

300 ppi

Ignorer les objets

Sélectionnez Ignorer les objets pour spécifier les objets à supprimer du PDF et optimiser les lignes courbes dans les dessins CAO.
Ignorer les actions d’envoi, d’importation et de réinitialisation de formulaire :
désactive toutes les actions concernant la soumission ou l’importation de données de formulaire, et la réinitialisation de champs de formulaire. Cette option conserve les objets de formulaire associés à des actions.

Ignorer tous les scripts JavaScript :
supprime du fichier toutes les actions qui utilisent JavaScript.

Ignorer les vignettes incorporées :
supprime les vignettes incorporées. Cette option est très utile pour les documents volumineux, qui peuvent prendre beaucoup de temps pour dessiner les vignettes lorsque vous cliquez sur le bouton Pages.

Convertir les traits lissés en courbes :
permet de réduire le nombre de points de contrôle utilisés pour créer des courbes dans des dessins CAO, ce qui entraîne une réduction de la taille des fichiers PDF et une accélération du rendu à l’écran.

Ignorer les paramètres d’impression incorporés :
supprime les paramètres d’impression incorporés, comme la mise à l’échelle de la page et le mode recto/verso.

Ignorer les signets :
supprime tous les signets du document.

Aplatissement des champs de formulaire :
rend les champs de formulaire inutilisables, sans modifier leur apparence. Les données de formulaire sont fusionnées avec la page.

Ignorer les images de remplacement :
supprime toutes les versions d’une image, sauf la version destinée à être affichée à l’écran. Certains PDF contiennent plusieurs versions de la même image pour différentes finalités, comme l’affichage basse résolution à l’écran et l’impression haute résolution.

Ignorer les balises du document :
supprime les balises du document, ainsi que les fonctionnalités d’accessibilité au texte et de redistribution de celui-ci.

Détecter et fusionner les fragments d’image :
recherche les images ou les masques qui sont fragmentés en petites parties et tente de les fusionner dans une même image ou un même masque.

Ignorer l’index de recherche incorporé :
supprime les index de recherche incorporés, ce qui réduit la taille du fichier.

Ignorer les données utilisateur

Sélectionnez Ignorer les données utilisateur pour supprimer toutes les informations personnelles que vous ne souhaitez pas distribuer ou communiquer à d’autres utilisateurs.
Ignorer tous les commentaires, les formulaires et les fichiers multimédia :
supprime tous les commentaires, formulaires, champs de formulaire et contenus multimédias du PDF.

Ignorer toutes les données d’objet :
supprime tous les objets du PDF.

Ignorer les références croisées externes :
supprime les liens pointant vers d’autres documents. Les liens vers d’autres sections du document PDF sont conservés.

Ignorer le contenu du calque masqué et aplatir les calques visibles :
diminue la taille du fichier. Le document optimisé est identique au PDF d’origine mais ne contient aucune information de calque.

Ignorer les métadonnées et les informations sur le document :
supprime le contenu du dictionnaire d’informations du document ainsi que tous les flux de métadonnées (utilisez la commande Enregistrer sous pour restaurer les flux de métadonnées dans une copie du PDF).

Ignorer les pièces jointes :
supprime tous les fichiers en pièce jointe, y compris ceux ajoutés au PDF en tant que commentaires (PDF Optimizer n’optimise pas les fichiers en pièce jointe).

Ignorer les données privées des autres applications :
supprime du document PDF les informations utiles uniquement à l’application ayant créé le document. Ce paramètre ne modifie pas les fonctionnalités du PDF, mais diminue la taille du fichier.

Nettoyage

Sélectionnez Nettoyage pour supprimer du document les éléments inutiles.

Ces éléments sont obsolètes ou inutiles pour l’utilisation prévue du document. La suppression de certains éléments peut affecter gravement les fonctionnalités du PDF. Par défaut, seuls ceux qui ne modifient en rien ces fonctionnalités sont sélectionnés. Si vous avez des doutes quant aux conséquences de la suppression d’autres éléments, utilisez les paramètres par défaut.

Compression :
sélectionnez l’une des options de compression Flate suivantes dans le menu déroulant :
  • Compresser le fichier entier

• Compresser la structure du document

• Supprimer la compression

• Ne pas modifier la compression

Utiliser Flate pour coder les flux non codés :
applique la compression plate à tous les flux non encodés.

Ignorer les signets non valides :
supprime les signets qui pointent vers des pages supprimées à l’intérieur du document.

Ignorer les destinations existantes non référencées :
supprime les destinations existantes qui ne sont pas référencées à l’intérieur du document PDF. Cette option ne vérifie pas les liens provenant d’autres fichiers PDF ou sites Web.

Optimiser le fichier PDF pour l’affichage rapide des pages Web :
restructure un document PDF pour un téléchargement page à page à partir des serveurs Web.

Utiliser Flate dans les flux en codage LZW :
applique la compression Flate à tous les flux de contenu et à toutes les images en codage LZW.

Ignorer les liens non valides :
supprime les liens vers des destinations incorrectes.

Optimiser le contenu de la page :
convertit tous les caractères de fin de ligne en espaces, ce qui améliore la compression plate.