Personnalisation du contenu des notifications

Les pages Notifications de tâche et Notifications de l’administrateur offrent différentes fonctionnalités qui permettent de personnaliser les messages de notification :

• éditeur de texte enrichi

• sélecteur de variables

• Génération d’URL

Editeur de texte enrichi

La zone Modèle de notification est un éditeur de texte enrichi qui vous permet de générer des pages HTML pour les messages de notification électronique. Elle offre des options de mise en forme des polices et des paragraphes, accessibles sous le champ Modèle de notification. Ces options permettent notamment d’intervenir sur le type, la taille, le style et la couleur des polices ainsi que sur les puces et l’alignement des paragraphes.

Génération d’URL

Pour les notifications de tâche uniquement, le processus des formulaires inclut deux configurations d’URL prédéfinies que vous pouvez faire glisser de la liste Génération d’URL vers le champ Modèle de notification, puis personnaliser :

• L’URL Ouvrir la tâche est disponible pour les notifications de type Rappel et Affectation de tâche. Cette URL fournit un lien vers la tâche dans Workspace, ce qui permet à l’utilisateur d’accéder rapidement à la tâche à partir du courrier électronique de notification. Lorsque vous faites glisser l’URL Ouvrir la tâche vers le champ Modèle de notification, l’URL est au format suivant :

http://@@notification-host@@:<PORT>/workpace/Main.html?taskId=@@taskid@@

• L’URL Demander une tâche est disponible pour les notifications de type Groupe - Rappel et Groupe - Affectation de tâche. Cette URL fournit un lien vers la page des détails de la tâche dans Workspace, à partir de laquelle l’utilisateur peut demander ou demander et ouvrir la tâche. Lorsque vous faites glisser l’URL Demander une tâche vers le champ Modèle de notification, l’URL est au format suivant :

http://@@notification-host@@:<PORT>/workpace/Main.html?taskId=@@taskid@@

Remarque : Flex Workspace est obsolète pour la version d'AEM forms.

Si votre solution est déployée dans un environnement organisé en grappes, remplacez @@notification-host@@ par l’adresse de la grappe.

< PORT > correspond au numéro de port de l’écouteur HTTP pour le serveur d’applications. Les ports d’écouteur HTTP par défaut pour les serveurs d’applications pris en charge sont les suivants :

JBoss :
8 080

Oracle WebLogic Server :
7 001

IBM WebSphere :
9 080

Pour permettre le fonctionnement correct de ces URL, vous devez remplacer < PORT > par le numéro de port approprié pour votre environnement.

Remarque : si vous utilisez une application Web personnalisée autre que Forms pour permettre aux utilisateurs d’accéder aux tâches, vous devez utiliser le format d’URL approprié pour votre application personnalisée.

Sélecteur de variables

La liste Sélectionneur de variables fournit des variables utiles que vous pouvez faire glisser vers les champs Objet ou Modèle de notification. Lorsque vous faites glisser une variable dans le champ Objet ou Modèle de notification, elle est remplacée par le nom réel de la variable Processus des formulaires, encadrée par deux symboles @, par exemple @@taskid@@ .

Pour les rappels, affectations de tâche et échéances des utilisateurs et des groupes, vous pouvez utiliser les variables suivantes dans les champs Objet et Modèle de notification :

@@description@@
Contenu de la propriété Description tel que défini dans l’opération Utilisateur (point de départ, opération d’affectation de tâche ou opération d’affectation de tâches multiples) du processus dans Workbench.

@@instructions@@
Contenu de la propriété Instructions de la tâche tel que défini dans l’opération Utilisateur du processus dans Workbench.

@@notification-host@@
Nom d’hôte du serveur d’applications AEM forms.

@@process-name@@
Nom du processus.

@@operation-name@@
Nom de l’étape.

@@taskid@@
Identificateur unique de la tâche en cours.

@@actions@@
Génère une liste numérotée des itinéraires valides (par exemple, Approuver, Rejeter) sur lesquels le destinataire peut cliquer.

De plus, pour les rappels, affectations de tâche et échéances de groupe, vous pouvez aussi utiliser les variables suivantes :

@@group-name@@
Nom du groupe auquel la tâche est affectée.
Remarque : si une variable ne comporte aucune valeur, une valeur vide est renvoyée.

Pour les branches bloquées, vous pouvez utiliser les variables suivantes dans les champs Objet et Modèle de notification :

@@branch-id@@
Identificateur de la branche.

@@process-id@@
Identificateur de l’instance de processus.

@@notification-host@@
Nom d’hôte du serveur d’applications AEM forms.

Pour les opérations bloquées, vous pouvez utiliser les variables suivantes dans les champs Objet et Modèle de notification :

@@action-id@@
Identificateur de l’opération.

@@branch-id@@
Identificateur de la branche.

@@process-id@@
Identificateur de l’instance de processus.

@@notification-host@@
Nom d’hôte du serveur d’applications AEM forms.

Utilisation d’une variable dans la zone Objet

Si vous saisissez le texte suivant dans le champ Objet pour les notifications d’affectation de tâches :

Veuillez exécuter la tâche @@taskid@@.

L’utilisateur reçoit un courrier électronique avec l’objet suivant si la tâche 376 lui est affectée :

Veuillez exécuter la tâche 376.

Utilisation de variables dans le champ Modèle de notification

Si vous saisissez le texte suivant dans le champ Modèle de notification pour des notifications de branches bloquées :

La branche @@branch-id@@ est bloquée ! Vous avez reçu cette notification de @@notification-host@@.

L’administrateur reçoit un courrier électronique avec le contenu suivant si le numéro de la branche est le 4868 et le nom du serveur ServeurXYZ :

La branche 4 868 est bloquée ! Vous avez reçu cette notification du serveurXYZ.