Base de données des formulaires AEM

La base de données AEM forms stocke le contenu (artefacts de formulaire, configurations de service, état de traitement et références de base de données) dans les fichiers du répertoire de stockage global de documents et du répertoire racine de stockage de contenu (pour Content Services). Les sauvegardes de la base de données peuvent être exécutées en temps réel, sans interruption de service. La récupération s’effectue quant à elle à un moment spécifique ou suite à un changement précis. Cette section explique de quelle façon configurer votre base de données pour qu’elle puisse être sauvegardée en temps réel.

Dans un système AEM forms correctement configuré, l’administrateur système et l’administrateur de la base de données peuvent facilement travailler ensemble pour récupérer le système dans un état connu cohérent.

Pour sauvegarder la base de données en temps réel, vous devez utiliser le mode instantané ou configurer votre base de données pour qu’elle s’exécute dans le mode de consignation spécifié. Ainsi, les fichiers de données de la base de données peuvent-ils être sauvegardés pendant que la base de données est ouverte et disponible pour utilisation. De plus, dans ces modes, la base de données conserve ses journaux de restauration et de transaction.

Remarque : Adobe® LiveCycle® Content Services ES (obsolète) est un système de gestion de contenu installé avec LiveCycle. Il permet aux utilisateurs de concevoir, gérer, surveiller et optimiser des processus pour des intervenants humains. La prise en charge de Content Services (obsolète) s'est terminée le 31/12/2014. Consultez le Document sur le cycle de vie des produits Adobe . Pour savoir comment configurer Content Services (obsolète), consultez Administration de Content Services .

DB2

Configurez votre base de données DB2 pour qu’elle s’exécute en mode de consignation en archives.

Important : Si votre environnement AEM forms a été mis à niveau depuis une version précédente d'AEM forms et utilise DB2, la sauvegarde en ligne n’est pas prise en charge. Dans ce cas, vous devez fermer AEM forms et procéder à une sauvegarde hors ligne. Les futures versions d'AEM forms prendront en charge les sauvegardes en ligne pour les clients effectuant une mise à niveau.

IBM propose une suite d’outils et des systèmes d’aide permettant aux administrateurs de base de données de gérer leurs sauvegardes et récupérations :

DB2 possède des capacités intégrées permettant de sauvegarder une base de données vers Tivoli Storage Manager. A l’aide de Tivoli Storage Manager, les sauvegardes DB2 peuvent être stockées sur d’autres supports et disques durs locaux.

Pour plus d’informations sur la sauvegarde et la récupération des bases de données DB2, voir Developing a backup and recovery strategy for DB2 .

Oracle

Utilisez des sauvegardes de type instantané ou configurez votre base de données Oracle pour qu’elle s’exécute en mode de consignation en archives (voir le document Oracle Backup: An Introduction ). Pour plus d’informations sur la sauvegarde et la récupération de votre base de données Oracle, visitez les sites Web suivants :

Oracle Backup and Recovery : explique en détail les concepts de sauvegarde et de récupération, les techniques les plus couramment employées pour utiliser Recovery Manager (RMAN) à des fins de sauvegarde, de récupération et de génération de rapports, de même que la planification d’une stratégie de sauvegarde et de récupération.

Oracle Database Backup and Recovery User’s Guide : fournit des informations détaillées sur l’architecture RMAN, les concepts et les mécanismes de sauvegarde et de récupération, des techniques de récupération avancées telles que les fonctions de récupération instantanée et de flashback de base de données, de même que le réglage des performances de sauvegarde et de récupération. Il couvre également les opérations de sauvegarde et de récupération gérées par l’utilisateur, à l’aide d’installations de système d’exploitation hôte au lieu de RMAN. Ce volume est essentiel pour la sauvegarde et la récupération de déploiements de base de données plus sophistiqués et pour les scénarios de récupération avancés.

Oracle Database Backup and Recovery Reference : présente des informations complètes sur la syntaxe et la sémantique de toutes les commandes RMAN et décrit les vues de base de données disponibles pour générer des rapports sur les activités de sauvegarde et de récupération.

SQL Server

Utilisez des sauvegardes de type instantané ou configurez votre base de données SQL Server pour qu’elle s’exécute en mode de consignation de transactions.

SQL Server propose également deux outils de sauvegarde et de récupération :

• SQL Server Management Studio (interface utilisateur graphique)

• T-SQL (ligne de commande)

Voir les sites Web traitant des stratégies de sauvegarde ainsi que de la sauvegarde et la restauration .

MySQL

Utilisez MySQLAdmin ou modifiez les fichiers INI dans Windows pour configurer votre base de données MySQL pour qu’elle s’exécute en mode de consignation binaire (voir le site Web traitant de la connexion binaire MySQL ). Un outil de sauvegarde à chaud pour MySQL est également disponible à partir du logiciel InnoBase (voir le site Web abordant le sujet de la sauvegarde à chaud avec Innobase ).

Remarque : le mode de connexion binaire par défaut pour MySQL est Instruction ; il est incompatible avec les tables utilisées par Content Services (obsolète). L’utilisation de la connexion binaire dans ce mode par défaut fait échouer Content Services (obsolète). Si votre système inclut Content Services (obsolète), utilisez le mode de connexion mixte. Pour activer la connexion mixte, ajoutez l’argument suivant au fichier my.ini :
binlog_format=mixed
log-bin=logname

Vous pouvez utiliser l’utilitaire mysqldump pour effectuer la sauvegarde intégrale de la base de données. Les sauvegardes intégrales sont nécessaires, mais ne sont pas toujours pratiques. Elles génèrent des fichiers de sauvegarde volumineux et leur exécution prend du temps. Pour exécuter une sauvegarde incrémentielle, veillez à démarrer le serveur avec l’option – log-bin , comme décrit dans la section précédente. A chaque fois que le serveur MySQL redémarre, il cesse d’écrire dans le journal binaire courant, en crée un nouveau, qui devient dès lors le nouveau journal binaire courant. Vous pouvez forcer un basculement manuel avec la commande FLUSH LOGS SQL . Après la première sauvegarde intégrale, les sauvegardes incrémentielles suivantes sont effectuées en utilisant l’utilitaire mysqladmin avec la commande flush-logs , qui crée le fichier journal suivant.

Voir le site Web résumant la stratégie de sauvegarde .