Utilisation des guides dans une grappe de serveurs

Le rendu d’un guide dans une grappe de serveurs qui n’utilise pas l’affinité de session échoue et génère une exception NullPointerException. Les demandes de guide exploitent des URL sécurisées qui, par défaut, sont uniques pour le serveur sur lequel elles sont générées. Dans une grappe utilisant l’affinité de session, quand une demande a atteint un nœud de la grappe, toutes les demandes suivantes de cette session ou de l’utilisateur sont acheminées exclusivement à ce serveur. Dans le cas d’une grappe n’utilisant pas l’affinité de session, les demandes suivantes peuvent atteindre n’importe quel serveur de la grappe. Si le serveur atteint par les demandes n’est pas le serveur d’origine, ces dernières ne parviennent pas à résoudre l’URL sécurisée.

Si vous utilisez des guides dans une grappe de serveurs sans affinité de session, définissez la valeur macKeySeed pour le service GuidesUtility, puis arrêtez et redémarrez la grappe.

La valeur macKeySeed constitue le point de départ du générateur de nombres aléatoires utilisé pour générer les URL sécurisées. Si cette valeur est définie, chaque nœud de la grappe initialise le générateur de nombres aléatoires de la même manière et donne accès aux mêmes URL sécurisées. Vous pouvez utiliser n’importe quelle chaîne aléatoire pour cette valeur de départ.

Modifiez la valeur macKeySeed lorsqu’il est nécessaire d’actualiser les URL sécurisées. La régénération des URL sécurisées dépend de votre politique de sécurité. Elle est similaire à la stratégie de régénération permettant de changer le mot de passe racine principal du serveur. La valeur macSeedValue est analogue au mot de passe principal pour les URL sécurisées, car elle est utilisée pour générer un numéro aléatoire unique utilisé pour la génération et la récupération des URL sécurisées.

Vous devez redémarrer la grappe, car macSeedValue est en lecture seule au démarrage du système. Tous les nœuds nécessitent un redémarrage afin de lire la valeur, car ils utilisent cette dernière indépendamment afin d’initialiser leurs nombres aléatoires internes avec la valeur de départ.