Ejemplo: Proyección en perspectiva

Flash Player 10 y posterior, Adobe AIR 1.5 y posterior

En el siguiente ejemplo se muestra el uso de la proyección en perspectiva para crear espacio 3D. Muestra cómo se puede modificar el punto de fuga y cambiar la proyección en perspectiva del espacio mediante la propiedad projectionCenter . Esta modificación implica volver a calcular los valores focalLength y fieldOfView con su distorsión añadida del espacio 3D.

En este ejemplo:

1. Se crea el objeto denominado center , como un círculo con cruz.

2. Asigna la coordenadas del objeto Sprite center a la propiedad projectionCenter de la propiedad perspectiveProjection de transform de la raíz.

3. Se añaden detectores de eventos para eventos de ratón que llaman a controladores que modifican el componente projectionCenter de forma que este siga la ubicación del objeto center .

4. Se crean cuatro cuadros de estilo Accordion que forman las paredes del espacio en perspectiva.

Cuando pruebe este ejemplo, ProjectionDragger.swf, arrastre el círculo alrededor de las distintas ubicaciones. El punto de fuga sigue el círculo, situándose donde lo coloque. Observe los cuadros que delimitan la extensión del espacio y aplique la distorsión cuando aleje el centro de proyección del centro del escenario.

Para obtener los archivos de la aplicación de este ejemplo, consulte www.adobe.com/go/learn_programmingAS3samples_flash_es . Los archivos de la aplicación ProjectionDragger se encuentran en la carpeta Samples/ProjectionDragger.

package
{
    import flash.display.Sprite;
    import flash.display.Shape;
    import flash.geom.Point;
    import flash.events.*;
    public class ProjectionDragger extends Sprite
    {
        private var center : Sprite;
        private var boxPanel:Shape;
        private var inDrag:Boolean = false;

public function ProjectionDragger():void
        {
            createBoxes();
            createCenter();
        }
         public function createCenter():void
         {
              var  centerRadius:int = 20;

center = new Sprite();

// circle
              center.graphics.lineStyle(1, 0x000099);
              center.graphics.beginFill(0xCCCCCC, 0.5);
              center.graphics.drawCircle(0, 0, centerRadius);
              center.graphics.endFill();
              // cross hairs
              center.graphics.moveTo(0, centerRadius);
              center.graphics.lineTo(0, -centerRadius);
              center.graphics.moveTo(centerRadius, 0);
              center.graphics.lineTo(-centerRadius, 0);
              center.x = 175;
              center.y = 175;
              center.z = 0;
              this.addChild(center);

center.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_DOWN, startDragProjectionCenter);
              center.addEventListener(MouseEvent.MOUSE_UP, stopDragProjectionCenter);
              center.addEventListener( MouseEvent.MOUSE_MOVE, doDragProjectionCenter);
              root.transform.perspectiveProjection.projectionCenter = new Point(center.x, center.y);
        }
        public function createBoxes():void
        {
            // createBoxPanel();
            var boxWidth:int = 50;
            var boxHeight:int = 50;
            var numLayers:int = 12;
            var depthPerLayer:int = 50;

// var boxVec:Vector.<Shape> = new Vector.<Shape>(numLayers);
            for (var i:int = 0; i < numLayers; i++)
            {
                this.addChild(createBox(150, 50, (numLayers - i) * depthPerLayer, boxWidth, boxHeight, 0xCCCCFF));
                this.addChild(createBox(50, 150, (numLayers - i) * depthPerLayer, boxWidth, boxHeight, 0xFFCCCC));
                this.addChild(createBox(250, 150, (numLayers - i) * depthPerLayer, boxWidth, boxHeight, 0xCCFFCC));
                this.addChild(createBox(150, 250, (numLayers - i) * depthPerLayer, boxWidth, boxHeight, 0xDDDDDD));
            }
        }

public function createBox(xPos:int = 0, yPos:int = 0, zPos:int = 100, w:int = 50, h:int = 50, color:int = 0xDDDDDD):Shape
        {
            var box:Shape = new Shape();
            box.graphics.lineStyle(2, 0x666666);
            box.graphics.beginFill(color, 1.0);
            box.graphics.drawRect(0, 0, w, h);
            box.graphics.endFill();
            box.x = xPos;
            box.y = yPos;
            box.z = zPos;
            return box;
        }
        public function startDragProjectionCenter(e:Event)
        {
            center.startDrag();
            inDrag = true;
        }

public function doDragProjectionCenter(e:Event)
        {
            if (inDrag)
            {
                root.transform.perspectiveProjection.projectionCenter = new Point(center.x, center.y);
            }
        }

public function stopDragProjectionCenter(e:Event)
        {
            center.stopDrag();
            root.transform.perspectiveProjection.projectionCenter = new Point(center.x, center.y);
            inDrag = false;
        }
    }
}

Para obtener proyecciones en perspectiva más complejas, utilice la clase Matrix3D.