Fundamentos de la aplicación de filtros a los objetos de visualización

Flash Player 9 y posterior, Adobe AIR 1.0 y posterior

Una de las formas de conformar la apariencia de una aplicación consiste en añadir efectos gráficos sencillos. Se puede proyectar una sombra tras una foto para lograr una ilusión tridimensional o un brillo en torno a un botón con objeto de mostrar que se encuentra activo. ActionScript 3.0 incluye diez filtros que se pueden aplicar a cualquier objeto de visualización o instancia de BitmapData. Entre los filtros incorporados se incluyen desde filtros básicos, como los de sombra e iluminado, hasta filtros complejos para crear efectos diversos, como los de mapa de desplazamiento y convolución.

Nota: además de los filtros incorporados, también se pueden programar efectos y filtros personalizados con Pixel Bender. Consulte Trabajo con sombreados de Pixel Bender .

Conceptos y términos importantes

La siguiente lista de referencia contiene términos importantes que pueden aparecer al crear filtros:

Bisel
Borde creado iluminando los píxeles de dos de los lados y oscureciendo al mismo tiempo los píxeles de los dos lados opuestos. Este efecto crea la apariencia de borde tridimensional. El efecto se suele utilizar para botones alzados o cincelados y gráficos similares.

Convolución
Distorsión de los píxeles de una imagen obtenida combinando el valor de cada píxel con los valores de algunos o todos sus vecinos en diferentes proporciones.

Desplazamiento
Movimiento, o deslizamiento, de los píxeles de una imagen a una nueva posición.

Matrix
Cuadrícula de números utilizada para realizar determinados cálculos matemáticos aplicando los números de esta cuadrícula a distintos valores y combinando luego los resultados.