Depuración de una aplicación de AIR de escritorio

Si la aplicación se está desarrollando con un IDE como, por ejemplo, Flash Builder, Flash Professional o Dreamweaver, las herramientas de depuración están integradas normalmente. La aplicación se puede depurar simplemente iniciándola en modo de depuración. Si no se está utilizando ningún IDE que admita la depuración de forma directa, se puede emplear AIR Debug Launcher (ADL) y Flash Debugger (FDB) para ayudar en la depuración de la aplicación.

Ejecución de una aplicación con ADL

Es posible ejecutar una aplicación de AIR sin empaquetarla e instalarla utilizando ADL. Transmita el archivo descriptor de la aplicación a ADL como parámetro, tal y como se muestra en el siguiente ejemplo (el código ActionScript de la aplicación se debe compilar en primer lugar):

adl myApplication-app.xml

ADL imprime las sentencias trace, las excepciones en tiempo de ejecución y los errores de análisis HTML en la ventana de terminal. Si un proceso de FDB está esperando una conexión entrante, ADL se conectará al depurador.

También puede utilizar ADL para depurar una aplicación de AIR que utilice extensiones nativas. Por ejemplo:

adl -extdir extensionDirs myApplication-app.xml

Impresión de sentencias trace

Para imprimir sentencias trace en la consola que se utiliza para ejecutar ADL, añada sentencias trace al código con la función trace() :

Nota: Si las sentencias trace() no se visualizan en la consola, asegúrese de que no ha especificado ErrorReportingEnable ni TraceOutputFileEnable en el archivo mm.cfg. Para obtener más información sobre la ubicación de este archivo en cada plataforma, consulte Edición del archivo mm.cfg (en inglés).

Ejemplo de ActionScript:

//ActionScript
trace("debug message");

Ejemplo de JavaScript:

//JavaScript
air.trace("debug message");
En el código JavaScript se pueden utilizar las funciones alert() y confirm() para mostrar los mensajes de depuración de la aplicación. Además, los números de línea para los errores de sintaxis, así como las excepciones de JavaScript sin capturar se imprimen en la consola.
Nota: para utilizar el prefijo air que muestra en el ejemplo de JavaScript, debe importar el archivo AIRAliases.js en la página. El archivo se ubica en el directorio frameworks del SDK de AIR.

Conexión a Flash Debugger (FDB)

Para depurar aplicaciones de AIR con Flash Debugger, inicie una sesión de FDB y posteriormente inicie la aplicación con ADL.

Nota: en las aplicaciones de AIR basadas en SWF los archivos de origen de ActionScript se deben compilar con el indicador -debug . (En Flash Professional, seleccione la opción Permitir depuración en el cuadro de diálogo Configuración de publicación.)
  1. Inicie FDB. El programa FDB se encuentra en el directorio bin del SDK de Flex.

La consola presenta el indicador de FDB: <fdb>

2. Ejecute el comando run : <fdb>run [Enter]

3. En otra consola de comandos o de shell, inicie una versión de depuración de la aplicación:

adl myApp.xml
  4. Utilice comandos de FDB para definir los puntos de corte según proceda.

5. Escriba:: continue [Intro]

Si una aplicación de AIR se basa en SWF, el depurador solo controla la ejecución de código ActionScript. Si la aplicación de AIR se basa en HTML, el depurador solo controla la ejecución de código JavaScript.

Para ejecutar ADL sin conexión con el depurador, incluya la opción -nodebug :

adl myApp.xml -nodebug

Para obtener información básica sobre los comandos de FDB, ejecute el comando help :

<fdb>help [Enter]

Para obtener información sobre los comandos de FDB, consulte Using the command-line debugger commands (Uso de los comandos del depurador de la línea de comandos) en la documentación de Flex (en inglés).