AIR Debug Launcher (ADL)

Utilice AIR Debug Launcher (ADL) para ejecutar tanto aplicaciones basadas en SWF como las basadas en HTML durante la fase de desarrollo. Con ADL se puede ejecutar una aplicación sin primero tener que empaquetarla e instalarla. De forma predeterminada, ADL utiliza un motor de ejecución incluido con el SDK, con lo cual no se necesita instalar el motor de ejecución por separado para utilizar ADL.

ADL imprime sentencias trace y errores en tiempo de ejecución a la salida estándar, pero no admite puntos de corte u otras funciones de depuración. Flash Debugger (o un entorno de desarrollo integrado como Flash Builder) se puede emplear para problemas de depuración complejos.

Nota: Si las sentencias trace() no se visualizan en la consola, asegúrese de que no ha especificado ErrorReportingEnable ni TraceOutputFileEnable en el archivo mm.cfg. Para obtener más información sobre la ubicación de este archivo en cada plataforma, consulte Edición del archivo mm.cfg (en inglés).

AIR admite la depuración directamente, por lo que no es necesario depurar una versión del motor de ejecución (tal y como se haría con Adobe® Flash® Player). Para dirigir la depuración de la línea de comandos, se utiliza Flash Debugger y AIR Debug Launcher (ADL).

Flash Debugger se distribuye en el directorio del SDK de Flex. Las versiones nativas, como fdb.exe en Windows, se encuentran en el subdirectorio bin. La versión de Java está en el subdirectorio lib. AIR Debug Launcher, adl.exe, está en el directorio bin de la instalación del SDK de Flex. (No existen ninguna versión de Java independiente).

Nota: no es posible iniciar una aplicación de AIR directamente con fdb, ya que fdb intenta iniciarla con Flash Player. Deje que la aplicación de AIR se conecte a una sesión de fdb en ejecución.

Uso de ADL

Para ejecutar una aplicación con ADL, utilice el siguiente patrón:

adl application.xml

application.xml es el archivo descriptor de la aplicación para esta.

La sintaxis completa para ADL es la siguiente:

adl     [-runtime runtime-directory]
    [-pubid publisher-id]
    [-nodebug]
    [-atlogin]
    [-profile profileName]
    [-screensize value]
    [-extdir extension-directory]
    application.xml
    [root-directory]
    [-- arguments]

(Los elementos entre paréntesis, [], son opcionales.)

-runtime runtime-directory Especifica el directorio que contiene el motor de ejecución a utilizar. Si no se especifica, se utiliza el directorio del motor de ejecución del mismo SDK que el programa ADL. Si ADL se mueve fuera su carpeta en SDK, especifique el directorio del motor de ejecución. En Windows y Linux, especifique el directorio que contiene el directorio Adobe AIR . En Mac OS X, especifique el directorio que contiene Adobe AIR.framework .

-pubid publisher-id Asigna el valor especificado como ID del editor de la aplicación de AIR para esta ejecución. La especificación de un ID de editor temporal permite ensayar las funciones de una aplicación de AIR, como la comunicación a través de una conexión local, que utilizan el ID del editor para ayudar a identificar una aplicación con exclusividad. A partir de AIR 1.5.3, también se puede especificar el ID de editor en el archivo descriptor de la aplicación (y no se debe utilizar este parámetro).

Nota: a partir de AIR 1.5.3, un ID de editor no se vuelve a calcular ni a asignar automáticamente a una aplicación de AIR. Se puede especificar un ID de editor al crear una actualización en una aplicación de AIR existente, pero las nuevas aplicaciones no necesitan ni deben especificar un ID de editor.

-nodebug Desactiva la compatibilidad con la depuración. Si se utiliza, el proceso de la aplicación no podrá conectar con el depurador de Flash y se suprimen los cuadros de diálogo para excepciones no controladas. (Sin embargo, las sentencias trace continúan imprimiéndose en la ventana de la consola.) Si desactivamos la depuración, el funcionamiento de la aplicación se agilizará y el modo de ejecución será más similar al de una aplicación instalada.

- atlogin Simula el inicio de la aplicación al iniciar la sesión. Este indicador permite probar la lógica de la aplicación que solo se ejecuta cuando una aplicación se establece para iniciarse cuando el usuario inicia la sesión. Cuando se utiliza -atlogin , la propiedad reason del objeto InvokeEvent distribuido en la aplicación será login en lugar de standard (a menos que la aplicación ya se esté ejecutando).

-profile profileName ADL depura la aplicación utilizando el perfil especificado. profileName puede ser cualquiera de los valores siguientes:

• desktop

• extendedDesktop

• mobileDevice

Si el descriptor de la aplicación incluye un elemento supportedProfiles , el perfil especificado con -profile debe ser un miembro de la lista admitida. Si no se utiliza el indicador -profile , el primer perfil del descriptor de la aplicación se utiliza como el perfil activo. Si el descriptor de la aplicación no incluye el elemento supportedProfiles y no se utiliza el indicador -profile , se utiliza el perfil desktop .

Para obtener más información, consulte supportedProfiles y Perfiles de dispositivo .

Valor -screensize Tamaño de la pantalla simulado para utilizar cuando se ejecutan aplicaciones en el perfil mobileDevice en el escritorio. Especifique el tamaño de la pantalla como tipo predefinido de pantalla o como las dimensiones de píxel de la anchura y altura normal de la visualización horizontal, más la anchura y altura de la pantalla completa. Para especificar el valor por tipo, utilice uno de los siguientes tipos de pantalla predefinidos:

Tipo de pantalla

Normal (anchura x altura)

Pantalla completa (anchura x altura)

480

720 x 480

720 x 480

720

1280 x 720

1280 x 720

1080

1920 x 1080

1920 x 1080

Droid

480 x 816

480 x 854

FWQVGA

240 x 432

240 x 432

FWVGA

480 x 854

480 x 854

HVGA

320 x 480

320 x 480

iPad

768 x 1004

768 x 1024

iPadRetina

1536 x 2008

1536 x 2048

iPhone

320 x 460

320 x 480

iPhoneRetina

640 x 920

640 x 960

iPhone5Retina

640 x 1096

640 x 1136

iPhone6

750 x 1294

750 x 1334

iPhone6Plus

1242 x 2148

1242 x 2208

iPod

320 x 460

320 x 480

iPodRetina

640 x 920

640 x 960

iPod5Retina

640 x 1096

640 x 1136

NexusOne

480 x 762

480 x 800

QVGA

240 x 320

240 x 320

SamsungGalaxyS

480 x 762

480 x 800

SamsungGalaxyTab

600 x 986

600 x 1024

WQVGA

240 x 400

240 x 400

WVGA

480 x 800

480 x 800

Para especificar las dimensiones de píxel de la pantalla directamente, utilice el siguiente formato:

widthXheight:fullscreenWidthXfullscreenHeight

Especifique siempre las dimensiones de píxel de la visualización horizontal, esto es, especifique la anchura como un valor más pequeño que el valor de la altura. Por ejemplo, la pantalla NexusOne se puede especificar con:

-screensize 480x762:480x800

-extdir extension-directory Directorio en el que el motor de ejecución debe buscar extensiones nativas. El directorio contiene un subdirectorio para cada extensión nativa que utiliza la aplicación. Cada uno de estos subdirectorios contienen el archivo ANE unpackaged de una extensión. Por ejemplo:

C:\extensionDirs\
    extension1.ane\
        META-INF\
            ANE\
                Android-ARM\
                    library.swf
                    extension1.jar
                extension.xml
            signatures.xml
        catalog.xml
        library.swf
        mimetype
    extension2.ane\
        META-INF\
            ANE\
                Android-ARM\
                    library.swf
                    extension2.jar
                extension.xml
            signatures.xml
        catalog.xml
        library.swf
        mimetype

Cuando utilice el parámetro -extdir, tenga en cuenta lo siguiente:

• El comando ADL requiere que cada uno de los directorios especificados tenga la extensión de nombre de archivo .ane. No obstante, la parte del nombre de archivo previa al sufijo “.ane” puede ser cualquier nombre de archivo válido. No tiene que coincidir con el valor del elemento extensionID del archivo descriptor de la aplicación.

• Puede especificar el parámetro -extdir más de una vez.

• El uso del parámetro -extdir es diferente para la herramienta ADT y la herramienta ADL. En ADT, el parámetro especifica un directorio que contiene archivos ANE.

• También se puede utilizar la variable de entorno AIR_EXTENSION_PATH para especificar los directorios de extensiones. Consulte Variables del entorno de ADT .

application.xml Archivo descriptor de la aplicación. Consulte Archivos descriptores de las aplicaciones de AIR . El descriptor de la aplicación es el único parámetro que requiere ADL y, en la mayoría de los casos, el único parámetro necesario.

root-directory Especifica el directorio raíz de la aplicación a ejecutar. Si no se especifica, se utilizará el directorio que contiene el archivo descriptor de la aplicación.

-- arguments Las cadenas de caracteres que aparezcan después de "--" se pasan a la aplicación como argumentos de la línea de comandos.

Nota: cuando se intenta iniciar una aplicación de AIR que ya está ejecutándose, no se inicia una nueva instancia de la aplicación, sino que se distribuye un evento invoke a la instancia que está en ejecución.

Ejemplos con ADL

Ejecute una aplicación del directorio actual:

adl myApp-app.xml

Ejecute una aplicación de un subdirectorio del directorio actual:

adl source/myApp-app.xml release

Ejecute una aplicación y pase dos argumentos de la línea de comandos, "tick" y "tock":

adl myApp-app.xml -- tick tock

Ejecute una aplicación con un motor de ejecución específico:

adl -runtime /AIRSDK/runtime myApp-app.xml

Ejecute una aplicación sin compatibilidad de depuración:

adl -nodebug myApp-app.xml

Ejecute una aplicación en el perfil de dispositivo móvil y simule el tamaño de pantalla Nexus One:

adl -profile mobileDevice -screensize NexusOne myMobileApp-app.xml

Ejecute una aplicación utilizando Apache Ant para ejecutar la aplicación (las rutas mostradas en el ejemplo son para Windows):

<property name="SDK_HOME" value="C:/AIRSDK"/>
<property name="ADL" value="${SDK_HOME}/bin/adl.exe"/>
<property name="APP_ROOT" value="c:/dev/MyApp/bin-debug"/>
<property name="APP_DESCRIPTOR" value="${APP_ROOT}/myApp-app.xml"/>

<target name="test">
    <exec executable="${ADL}">
        <arg value="${APP_DESCRIPTOR}"/>
        <arg value="${APP_ROOT}"/>
    </exec>
</target>

Códigos de error y de salida de ADL

En el cuadro siguiente se describen los códigos de error o de salida que imprime ADL:

Código de salida

Descripción

0

Inicio satisfactorio. ADL se cierra después de cerrarse la aplicación de AIR.

1

Invocación satisfactoria de una aplicación de AIR que ya está en ejecución. ADL se cierra inmediatamente.

2

Error de uso. Los argumentos proporcionados a ADL son incorrectos.

3

No se puede encontrar el motor de ejecución.

4

No se puede iniciar el motor de ejecución. Esto se debe con frecuencia a que la versión que se especifica en la aplicación no coincide con la versión del motor de ejecución.

5

Se ha producido un error de causa desconocida.

6

No se puede encontrar el archivo descriptor de la aplicación.

7

El contenido del descriptor de la aplicación no es válido. Este error suele indicar que el XML no está bien conformado.

8

No se puede encontrar el archivo de contenido principal de la aplicación (especificado en el elemento <content> del archivo descriptor de la aplicación).

9

El archivo de contenido principal de la aplicación no es un archivo SWF o HTML válido.

10

La aplicación no admite el perfil especificado con la opción -profile.

El argumento -screensize no se admite en el perfil actual.