Configuración de las propiedades de una aplicación de escritorio

Defina las propiedades básicas de la aplicación en el archivo descriptor de la aplicación. En esta sección se analizan las propiedades relevantes en las aplicaciones de AIR de escritorio. Los elementos del archivo descriptor de la aplicación se describen detalladamente en Archivos descriptores de las aplicaciones de AIR .

Versión necesaria del motor de ejecución de AIR

Especifique la versión del motor de ejecución de AIR que necesita la aplicación utilizando el espacio de nombres del archivo descriptor de la aplicación.

El espacio de nombres, asignado en el elemento application , determina, en gran parte, qué funciones puede utilizar la aplicación. Por ejemplo, si su aplicación utiliza el espacio de nombres de AIR 1.5 y el usuario tiene instalado AIR 3.0, la aplicación ve el comportamiento de AIR 1.5 (aunque el comportamiento se haya modificado en AIR 3.0). Solo cuando se cambia el espacio de nombres y se publica una actualización, la aplicación tendrá acceso a las nuevas funciones y características. Los cambios de WebKit y de seguridad son las principales excepciones a esta política.

Especifique el espacio de nombres utilizando el atributo xmlns del elemento raíz application :

<application xmlns="http://ns.adobe.com/air/application/3.0">

Identidad de la aplicación

Las distintas configuraciones deben ser exclusivas para cada aplicación que se publique. La configuración exclusiva incluye el ID, nombre y nombre del archivo.

<id>com.example.MyApplication</id>
<name>My Application</name>
<filename>MyApplication</filename>

Versión de la aplicación

En las versiones de AIR anteriores a AIR 2.5, especifique la aplicación en el elemento version . Se puede utilizar cualquier cadena. El motor de ejecución de AIR no interpreta la cadena; “2.0” no se considera versión superior a “1.0.”

<!-- AIR 2 or earlier -->
<version>1.23 Beta 7</version>

En AIR 2.5 y posterior, especifique la versión de la aplicación en el elemento versionNumber . El elemento version ya no puede volver a utilizarse. Cuando se especifica un valor para versionNumber , se debe utilizar una secuencia de hasta tres nombres separados por puntos; por ejemplo, “0.1.2”. Cada segmento del número de versión puede tener hasta tres dígitos. (Es decir, “999.999.999” es el mayor número de versión permitido.) No es necesario incluir los tres segmentos en el número; “1” y “1.0” son también números de la versión legal.

También se puede especificar una etiqueta para la versión utilizando el elemento versionLabel . Cuando se añade una etiqueta de versión, se muestra en lugar del número de versión en estos lugares como cuadros de diálogo del instalador de aplicaciones de AIR.

<!-- AIR 2.5 and later -->
<versionNumber>1.23.7<versionNumber>
<versionLabel>1.23 Beta 7</versionLabel>

Propiedades de la ventana principal

Cuando AIR inicia una aplicación en el escritorio, crea una ventana y carga el archivo SWF principal o la página HTML en el mismo. AIR usa los elementos secundarios del elemento initialWindow para controlar el aspecto inicial y el comportamiento de esta ventana de la aplicación inicial.

• content : principal archivo SWF de la aplicación en el elemento secundario content de initalWindow . Cuando el objetivo son los dispositivos del perfil de escritorio, se puede emplear un archivo SWF o HTML.

<initialWindow>
        <content>MyApplication.swf</content>
    </initialWindow>

El archivo se debe incluir en el paquete de AIR (utilizando ADT o su IDE). Simplemente hacer referencia al nombre en el descriptor de la aplicación no hace que el archivo se incluya en el paquete automáticamente.

• depthAndStencil : especifica el uso del búfer de esténcil o de profundidad. Normalmente estos búferes se utilizan al trabajar con contenido en 3D.

<depthAndStencil>true</depthAndStencil>
  • height : altura de la ventana inicial.

• maximizable : indica si se muestra el fondo cromático para maximizar la ventana.

• maxSize : tamaño máximo permitido.

• minimizable : indica si se muestra el fondo cromático para minimizar la ventana.

• minSize : tamaño mínimo permitido.

• renderMode : en AIR 3 o posterior, el modo de procesamiento se puede establecer en auto , cpu , direct o gpu para aplicaciones de escritorio. En versiones anteriores de AIR, este ajuste se omitía en las plataformas de escritorio. El ajuste de renderMode no se puede modificar en tiempo de ejecución.

• auto: básicamente igual que el modo cpu.

• cpu: los objetos de visualización se procesan y se copian en la memoria de visualización como software. StageVideo solo está disponible si una ventana está en modo de pantalla completa. Stage3D utiliza el procesador de software.

• direct: los objetos de visualización se procesan con el software del motor de ejecución, pero al copiar el fotograma procesado en la memoria de visualización (blitting), se acelera por hardware. StageVideo está disponible. Stage3D usa aceleración por hardware, si es posible. Si la transparencia de la ventana se establece en true, la ventana “volverá” al procesamiento y blitting por software.

Nota: para poder aprovechar la aceleración de GPU del contenido de Flash con plataformas de AIR para móviles, Adobe recomienda utilizar renderMode="direct" (es decir, Stage3D) en vez de renderMode="gpu". Adobe oficialmente admite y recomienda las siguientes arquitecturas basadas en Stage3D: Starling (2D) y Away3D (3D). Para obtener más información sobre Stage3D y Starling/Away3D, consulte http://gaming.adobe.com/getstarted/ .
    • gpu: la aceleración de hardware se usa, si está disponible.

• requestedDisplayResolution : especifica si la aplicación debe usar resolución estándar o alta en ordenadores MacBook Pro con pantallas de alta resolución. En el resto de plataformas el valor se pasa por alto. Si el valor es estándar , cada píxel de escenario se representa como cuatro píxeles en pantalla. Si la resolución es alta , cada píxel de escenario corresponde a un solo píxel físico en pantalla. El valor especificado se usa para todas las ventanas de la aplicación. El uso de requestedDisplayResolution para aplicaciones de AIR de escritorio (como elemento secundario de intialWindow ) está disponibles a partir de AIR 3.6.

• resizable : indica si se muestra el fondo cromático de la ventana.

• systemChrome : indica si se utiliza la apariencia de la ventana del sistema operativo estándar. La configuración de systemChrome de una ventana no se puede cambiar en tiempo de ejecución.

• title : título de la ventana.

• transparent : indica si la ventana es de mezcla alfa frente al fondo. La ventana no puede utilizar el fondo cromático del sistema si la transparencia está activada. La configuración trasparente de una ventana no se puede cambiar en tiempo de ejecución.

• visible : indica si la ventana se puede ver tras su creación. De forma predeterminada, la ventana no se ve inicialmente para que la aplicación pueda dibujar su contenido antes de hacerse visible.

• width : anchura de la ventana.

• x : posición horizontal de la ventana.

• y : posición vertical de la ventana.

Funciones de escritorio

Los siguientes elementos controlan las funciones de actualización y de instalación del escritorio.

• customUpdateUI: permite proporcionar cuadros de diálogos propios para actualizar una aplicación. Si se establece en false (valor predeterminado), se utilizan los cuadros de diálogo de AIR estándar.

• fileTypes: especifica los tipos de archivos que la aplicación desearía registrar como aplicación de apertura predeterminada. Si otra aplicación ya es el objeto opener predeterminado para un tipo de archivo, AIR no omite el registro existente. Sin embargo, la aplicación puede omitir el registro en tiempo de ejecución utilizando el método setAsDefaultApplication() del objeto NativeApplication. Resulta adecuado solicitar permiso del usuario antes de omitir sus asociaciones de tipo de archivo existentes.

Nota: el registro del tipo de archivo se omite al empaquetar una aplicación como paquete de motor de ejecución captador (con el destino -bundle ). Para registrar un tipo de archivo determinado, se debe crear un programa de instalación que lleve a cabo el registro.
  • installFolder: especifica una ruta relativa a la carpeta de instalación de la aplicación estándar en la que se encuentra instalada la aplicación. Esta configuración se puede emplear para proporcionar un nombre de carpeta personalizado, así como para agrupar varias aplicaciones en una carpeta común.

• programMenuFolder: especifica la jerarquía de menús para el menú Todos los programas de Windows. Esta configuración se puede usar para agrupar varias aplicaciones en un menú común. Si no se especifica ninguna carpeta de menú, el método abreviado de la aplicación se añade directamente al menú principal.

Perfiles admitidos

Si la aplicación solo es útil en el escritorio, su instalación se puede evitar en lo dispositivos en otro perfil excluyendo dicho perfil de la lista de perfiles admitidos. Si la aplicación utiliza la clase NativeProcess o extensiones nativas, es necesario admitir el perfil extendedDesktop .

Si el elemento supportedProfile se deja fuera del descriptor de la aplicación, se da por sentado que la aplicación admite todos los perfiles definidos. Para limitar la aplicación a una lista específica de perfiles, incluya los perfiles, separados por un espacio en blanco:

<supportedProfiles>desktop extendedDesktop</supportedProfiles>

Para obtener una lista de las clases de ActionScript admitidas en el perfil desktop y extendedDesktop , consulte Capacidades en diferentes perfiles .

Extensiones nativas necesarias

Las aplicaciones que admiten el perfil extendedDesktop pueden utilizar extensiones nativas.

Declare todas las extensiones nativas que la aplicación de AIR utiliza en el descriptor de la aplicación. El siguiente ejemplo ilustra la sintaxis para especificar dos extensiones nativas necesarias:

<extensions>
     <extensionID>com.example.extendedFeature</extensionID>
    <extensionID>com.example.anotherFeature</extensionID>
</extensions>

El elemento extensionID tiene el mismo valor que id en el archivo descriptor de la extensión. El archivo descriptor de la extensión es un archivo XML denominado extension.xml. Se empaqueta en el archivo ANE que se recibe del desarrollador de extensiones nativas.

Iconos de la aplicación

En el escritorio, los iconos especificados en el descriptor de la aplicación se utilizan como iconos de menú del programa, métodos abreviados y archivos de la aplicación. El icono de la aplicación se debe proporcionar como conjunto de imágenes PNG de 16x16, 32x32, 48x48 y 128x128 píxeles. Especifique la ruta a los archivos de icono en el elemento de icono del archivo descriptor de la aplicación:

<icon>
    <image16x16>assets/icon16.png</image16x16>
    <image32x32>assets/icon32.png</image32x32>
    <image48x48>assets/icon48.png</image48x48>
    <image128x128>assets/icon128.png</image128x128>
</icon>

Si no proporciona un icono de un tamaño determinado, el siguiente tamaño mayor se utiliza y se escala para ajustarse. Si no se proporciona ningún icono, se utilizará un icono del sistema predeterminado.

Configuración omitida

Las aplicaciones del escritorio omiten la configuración de la aplicación que se aplica a funciones de perfil móvil. Los valores de configuración omitidos son:

• android

• aspectRatio

• autoOrients

• fullScreen

• iPhone

• renderMode (anterior a AIR 3)

• requestedDisplayResolution

• softKeyboardBehavior