Creación de la primera aplicación de AIR para Android con el SDK de Flex

Para comenzar, debe tener instalados y configurados los SDKs de AIR y Flex. Este tutorial utiliza el compilador AMXMLC del SDK de Flex, AIR Debug Launcher (ADL) y AIR Developer Tool (ADT) del SDK de AIR. Consulte Configuración del SDK de Flex .

También debe descargar e instalar el SDK de Android desde el sitio web de Android, tal y como se describe en: Android Developers: Installing the SDK (Desarrolladores de Android: Instalación del SDK; en inglés).

Nota: para obtener más información sobre el desarrollo de iPhone, consulte Creación de una aplicación Hello World para iPhone con Flash Professional CS5 .

Creación del archivo descriptor de la aplicación de AIR

En esta sección se describe cómo crear el descriptor de la aplicación, que es un archivo XML con la siguiente estructura:

<application xmlns="...">
    <id>...</id>
    <versionNumber>...</versionNumber>
    <filename>…</filename>
    <initialWindow>
        <content>…</content>
    </initialWindow>
    <supportedProfiles>...</supportedProfiles>
</application>
  1. Cree un archivo XML denominado HelloWorld-app.xml y guárdelo en el directorio del proyecto.

2. Añada el elemento <application> , incluyendo el atributo de espacio de nombres de AIR:

<application xmlns="http://ns.adobe.com/air/application/2.7"> El último segmento del espacio de nombres, “2.7”, especifica la versión del motor de ejecución que requiere la aplicación.

3. Añada el elemento <id> :

<id>samples.android.HelloWorld</id> El ID de la aplicación la identifica de forma exclusiva junto con el ID de editor (que AIR obtiene del certificado utilizado para firmar el paquete de la aplicación). La forma recomendada es una cadena de estilo DNS inversa delimitada por puntos como, por ejemplo, "com.company.AppName" .

4. Agregue el elemento <versionNumber> :

<versionNumber>0.0.1</versionNumber> Ayuda a los usuarios a determinar qué versión de la aplicación se está instalando.

5. Agregue el elemento <filename> :

<filename>HelloWorld</filename> Nombre utilizado para el ejecutable de la aplicación, el directorio de instalación y otras referencias a la aplicación en el sistema operativo.

6. Añada el elemento <initialWindow> que contiene los siguientes elementos secundarios para especificar las propiedades de la ventana de la aplicación inicial:

<content>HelloWorld.swf</content> Identifica el archivo HTML raíz para que se cargue AIR.

7. Agregue el elemento <supportedProfiles> .

<supportedProfiles>mobileDevice</supportedProfiles> Especifica que la aplicación solo se ejecuta en el perfil móvil.

8. Guarde el archivo. El archivo descriptor de la aplicación completo debe presentar el siguiente aspecto:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <application xmlns="http://ns.adobe.com/air/application/2.7">
        <id>samples.android.HelloWorld</id>
        <versionNumber>0.0.1</versionNumber>
        <filename>HelloWorld</filename>
        <initialWindow>
            <content>HelloWorld.swf</content>
        </initialWindow>
        <supportedProfiles>mobileDevice</supportedProfiles>
    </application>

En este ejemplo solo se establecen unas cuantas de las posibles propiedades de la aplicación. Existen otras configuraciones que se pueden usar en el archivo descriptor de la aplicación. Por ejemplo, puede añadir <fullScreen>true</fullScreen> al elemento initialWindow para crear una aplicación de pantalla completa. Para activar la depuración remota y las funciones controladas por acceso en Android, también se tendrán que añadir permisos de Android al descriptor de la aplicación. Los permisos no son necesarios para esta aplicación de ejemplo, por lo que no es necesario añadirlos ahora.

Para obtener más información, consulte Configuración de las propiedades de una aplicación móvil .

Escritura del código de la aplicación

Cree un archivo denominado HelloWorld.as y añada el siguiente código utilizando un editor de texto:

package
{
    import flash.display.Sprite;
    import flash.text.TextField;

public class HelloWorld extends Sprite
    {
        public function HelloWorld()
        {
            var textField:TextField = new TextField();
            textField.text = "Hello, World!";
            stage.addChild( textField );
        }
    }
}

Compilación de la aplicación

Antes de que se pueda ejecutar y depurar la aplicación, compile el código MXML en un archivo SWF utilizando el compilador amxmlc. El compilador amxmlc se encuentra en el directorio bin del SDK de Flex. Si lo desea, el entorno de ruta del equipo se puede configurar para que incluya el directorio bin del SDK de Flex. Al establecer la ruta, se facilita la ejecución de las utilidades en la línea de comandos.

1. Abra un shell de comandos o una terminal y desplácese a la carpeta del proyecto de la aplicación de AIR.

2. Indique el siguiente comando:

amxmlc HelloWorld.as

Con la ejecución de amxmlc se genera HelloWorld.swf , que contiene el código compilado de la aplicación.

Nota: si la aplicación no se compila, corrija la sintaxis o los errores ortográficos. Los errores y los avisos se muestran en la ventana de la consola utilizada para ejecutar el compilador amxmlc.

Para obtener más información, consulte Compilación de archivos de origen MXML y ActionScript para AIR .

Prueba de la aplicación

Para ejecutar y probar la aplicación desde la línea de comandos, utilice AIR Debug Launcher (ADL) para iniciar la aplicación utilizando su archivo descriptor. (ADL se encuentra en el directorio bin del SDK de Flex y de AIR.)

Desde el símbolo del sistema, indique el siguiente comando:
adl HelloWorld-app.xml

Para obtener más información, consulte Simulación del dispositivo utilizando ADL .

Creación del archivo del paquete de APK

Cuando la aplicación se ejecute correctamente, puede emplear la utilidad ADT para empaquetar la aplicación en un archivo de paquete de APK. Un archivo del paquete de APK es el formato de archivo de la aplicación de Android nativo que se puede distribuir para los usuarios.

Todas las aplicaciones de Android se deben firmar. A diferencia de los archivos de AIR, se suelen firmar las aplicaciones de Android con un certificado de firma automática. El sistema operativo Android no intenta establecer la identidad del desarrollador de la aplicación. Se puede emplear un certificado generado por ADT para firmar los paquetes de Android. Los certificados usados para las aplicaciones enviadas a Android Market, deben tener un periodo de validez de al menos 25 años.

Generación de un certificado con firma automática y un par de claves

Desde el símbolo del sistema, indique el siguiente comando (el ejecutable de ADT se ubica en el directorio bin del SDK de Flex):
adt -certificate -validityPeriod 25 -cn SelfSigned 1024-RSA sampleCert.pfx samplePassword

En este ejemplo se utiliza el número mínimo de atributos que se pueden establecer para un certificado. El tipo de clave debe ser 1024-RSA o 2048-RSA (consulte el comando Comando certificate de ADT ).

Creación del paquete de AIR

Desde el símbolo del sistema, introduzca el siguiente comando (en una sola línea):
adt -package -target apk -storetype pkcs12 -keystore sampleCert.p12 HelloWorld.apk HelloWorld-app.xml HelloWorld.swf

Se le solicitará la contraseña del archivo del almacén de claves. Escriba la contraseña y presione Intro.

Para obtener más información, consulte Empaquetado de una aplicación de AIR móvil .

Instalación del motor de ejecución de AIR

Se puede instalar la versión más reciente del motor de ejecución de AIR en el dispositivo desde Android Market. También se puede instalar el motor de ejecución incluido en el SDK en un dispositivo o emulador de Android.

Desde el símbolo del sistema, introduzca el siguiente comando (en una sola línea):
adt -installRuntime -platform android -platformsdk

Establezca el indicador -platformsdk en el directorio del SDK de Android (especifique el elemento principal de la carpeta de herramientas).

ADT instala Runtime.apk incluido en el SDK.

Para obtener más información, consulte Instalación de aplicaciones y el motor de ejecución de AIR para desarrollo .

Instalación de la aplicación de AIR

Desde el símbolo del sistema, introduzca el siguiente comando (en una sola línea):
adt -installApp -platform android -platformsdk path-to-android-sdk -package path-to-app

Establezca el indicador -platformsdk en el directorio del SDK de Android (especifique el elemento principal de la carpeta de herramientas).

Para obtener más información, consulte Instalación de aplicaciones y el motor de ejecución de AIR para desarrollo .

La aplicación se puede iniciar punteando el icono de la aplicación en la pantalla del dispositivo o emulador.