Parametrisieren einer Vorlage in Scene7

Nachdem Sie eine im Scene7-FXG-Format gespeicherte Illustrator-Vorlage in das Scene7 Publishing System hochgeladen haben, können Sie deren variable Elemente definieren. Parametrisieren Sie dazu die variablen Elemente in den Anzeigebereichen „Erstellen“ und „Vorschau“ von Vorlagen für Veröffentlichungen. Scene7 enthält Werkzeuge, mit denen Sie Text- und Objektparameter auf Ebenen und deren Eigenschaften definieren können. Außerdem können Sie verschiedene Versionen einer Vorlage erstellen.

Durch Parametrisierung einer FXG-Vorlage lassen sich die Variabilität von Text, Bildern und Grafiken in der Vorlage anpassen. So können Sie z. B. eine Textzeile so parametrisieren, dass die Endbenutzer den Text in der gesamten Webbenutzeroberfläche ändern können. Sie können auch leere Textfelder als Variablen definieren, sodass die Endbenutzer diese Felder mit personalisiertem Text füllen können. Auch die Attribute und Eigenschaften der Designelemente können im Anzeigebereich „Erstellen“ von Vorlagen für Veröffentlichungen parametrisiert werden.

Hinweis: Wenn Sie beabsichtigen, mit DOM-Manipulation zu arbeiten, müssen Sie die Vorlage nicht in Scene7 parametrisieren.

Definieren von Parametern in FXG-Vorlagen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um in Scene7 Parameter für eine FXG-Vorlage zu parametrisieren:

1. Wählen Sie im Fenster „Durchsuchen“ die FXG-Datei aus.

2. Klicken Sie auf „Erstellen“ und wählen Sie „Vorlagen für Veröffentl.“ oder klicken Sie auf die Schaltfläche „Bearbeiten“ der Datei.

Der Anzeigebereich „Vorlagen für Veröffentlichungen“ wird geöffnet.

Grafik in Originalgröße anzeigen
    Parametrisieren einer Vorlage im Anzeigebereich „Vorlagen für Veröffentlichungen“.
    A.
    Durch Klicken auf das Augensymbol kann eine Ebene ein- bzw. ausgeblendet werden.

B.
    Nach dem Auswählen einer Ebene werden die zugehörigen Eigenschaften angezeigt.

C.
    Durch Zuweisen eines Namens wird ein Attribut variabel.

D.
    Legen Sie den Standardwert für das Attribut fest.

3. Wählen Sie im Ebenenbedienfeld im Anzeigenbereich „Vorlagen für Veröffentlichungen“ die Ebene mit den Elementen aus, die parametrisiert werden sollen.

Vergewissern Sie sich durch wiederholtes Klicken auf das Augensymbol, dass Sie das gewünschte Objekt ausgewählt haben.
  4. Klicken Sie im Eigenschaftenbedienfeld in der Spalte „Name“ (wenn Sie Text parametrisieren möchten) oder in der Spalte „Parameter“ (wenn Sie Objekte parametrisieren möchten) auf einen Parameter.

Text
    Klicken Sie in das Textfeld (gehen Sie dazu mithilfe der Bildlaufleiste an das Ende der Liste „Eigenschaften“). Das Dialogfeld „Parameter“ wird angezeigt. Wählen Sie den Text aus, der parametrisiert werden soll, und klicken Sie auf „Hinzufügen“. Sie können aus ein und derselben Texteigenschaft mehrere Parameter erstellen, indem Sie unterschiedliche Abschnitte des Texts auswählen und für jeden Abschnitt Parameter hinzufügen. Wenn Sie den Namen des Parameters ändern möchten, klicken Sie darauf, geben Sie einen neuen Namen ein und klicken Sie auf „Schließen“.

Objekte
    Klicken Sie in ein Kästchen in der Spalte „Parameter“. Das Dialogfeld „Parameter bearbeiten“ wird angezeigt. Geben Sie einen Namen ein und klicken Sie auf „OK“.

Sie haben die Möglichkeit, mehrere Attribute auf einmal mit demselben Wert anzupassen, indem Sie für jedes der gewünschten Attribute denselben Parameternamen verwenden. Enthält Ihre Vorlage beispielsweise ein Rechteck und einen Stern, können Sie bei beiden Elementen für das Farbattribut „Einfarbig“ den Parameternamen NeueFarbe verwenden. Wenn dann der Wert für NeueFarbe geändert wird, erhalten sowohl das Rechteck als auch der Stern die neue Farbe.

5. Legen Sie im Feld „Wert“ oder „Daten“ einen Standardwert für das Attribut fest. Stellen Sie alle Eigenschaften des ausgewählten Objekts ein, um genau das gewünschte Erscheinungsbild zu erhalten.

6. (Optional) Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 5 für alle Objekte oder Ebenen, die parametrisiert werden sollen.

7. Klicken Sie auf „Speichern“ oder „Speichern unter“.

8. Klicken Sie auf „Vorschau“, um das Fenster „Scene7 FXG-Vorschau“ zu öffnen und sich die von Ihnen erstellten Parameter mit deren Standardwerten anzusehen.

Ein- bzw. Ausblenden eines Objekts oder einer Ebene in der FXG-Vorlage

Ausgeblendete Objekte und Ebenen sind in der Vorschau und in der Ausgabe nicht sichtbar, sie werden jedoch nicht aus der Datei gelöscht. Das Wiedereinblenden ist nach Bedarf möglich. Sichtbarkeit ist ein Attribut, das Sie als Variable definieren können. Durch Klicken auf das Augensymbol zum Ein- bzw. Ausblenden legen Sie den Standardwert für die Sichtbarkeit eines Objekts oder einer Ebene fest.

1. Wenn Sie ein Objekt oder eine Ebene in der Datei ausblenden möchten, klicken Sie im Objektebedienfeld auf das Augensymbol neben dem Namen dieses Objekts bzw. dieser Ebene.

2. Durch erneutes Klicken wird das Objekt bzw. die Ebene wieder eingeblendet.

Erstellen unterschiedlicher Versionen einer Vorlage

Sie können Attribute bearbeiten, um für verschiedene Verwendungen verschiedene Versionen der Vorlage zu erstellen.

Wenn Sie die Datei als neue FXG-Vorlage speichern möchten, ohne die ursprüngliche FXG-Vorlage zu überschreiben, klicken Sie im Anzeigebereich „Vorlagen für Veröffentlichungen“ auf „Speichern als“.

Verwenden von Text mit Kontur

Text mit Kontur ist ein Beispiel für die Parametrisierung von Attributen. Scene7 unterstützt die folgenden Funktionen für Text mit Kontur:

• Breite der Kontur

• Gestricheltes Konturmuster

• Verschiedene Verbindungsstile

• Verschiedene Abschlussstile

• Überdrucken der Kontur

• Separate Farbhandhabung für Konturen einschließlich Unterstützung für Volltonfarbe

In dieser Tabelle sind die Attribute für Text mit Kontur aufgeführt.

Attribut

Beschreibung

s7:fill <Boolescher Wert> (nur S7FXG)

Gibt an, ob die Textfüllung aktiviert ist. Der Standardwert ist „true“.

s7:stroke <Boolescher Wert> (nur S7FXG)

Gibt an, ob die Textkontur aktiviert ist. Der Standardwert ist „false“.

s7:weight <Zahl> (nur S7FXG)

Gibt die Stärke der Textkontur in Punkt an. Die Standardstärke ist 1 Punkt.

s7:joints <Zeichenfolge> ( miter , round , bevel ) (nur S7FXG)

Gibt den Verbindungstyp für die Kontur an. Der Standardwert ist round .

s7:caps <Zeichenfolge> ( none , round , square ) (nur S7FXG)

Gibt den Abschlusstyp für die Kontur an. Der Standardwert ist round .

s7:miterLimit <Zahl> (nur S7FXG)

Gibt die Gehrungsgrenze an, wenn der Verbindungstyp für die Kontur eine Gehrungsverbindung ist. Die Standardgrenze ist 4.

s7:strokeOverprint <Boolescher Wert> (nur S7FXG)

Gibt an, ob Überdrucken für die Kontur aktiviert ist. Der Standardwert ist „false“.

s7:strokeColorName (nur S7FXG)

Wie s7:colorName , außer dass der Name der Farbe für die Kontur definiert wird.

s7:strokeColorValue (nur S7FXG)

Wie s7:colorValue , außer dass der Wert der Farbe für die Kontur definiert wird.

s7:strokeColorspace (nur S7FXG)

Wie s7:colorspace , außer dass der Farbraum für die Kontur definiert wird.

flm:dashPattern <Array> (nur S7FXG)

Standardmäßig sind keine Muster für die Striche und Lücken festgelegt. Dieses Attribut definiert das Strich-Lücke-Muster der Kontur. Der erste Wert ist der Strich der Kontur. Der zweite Wert ist die Lücke zwischen den Strichen. Sie können den Array auf dieselbe Weise auf mehr Werte erweitern; dabei stehen die Werte alternierend für Strich und Lücke.

Arbeiten mit verformtem Text

Mit verformtem Text können Sie das Erscheinungsbild von Text durch Effekte wie Welle, Flag, Dehnung usw. ändern.

Verformter Text wird für RichText-Objekte unterstützt. Der Text kann horizontal oder vertikal angeordnet sein und kann ein Punkttext, Flächentext und Text auf einem Pfad sein. Wenn Text verformt werden soll, muss zunächst das gesamte Textobjekt ausgewählt werden.

Verformter Text kann in Adobe Illustrator erstellt werden.

Beim Verformen von Text können Sie folgende Attribute festlegen:

• Stil

• Richtung

• Biegung

• Horizontale Verzerrung

• Vertikale Verzerrung

Jedes Attribut enthält einen Wertesatz.

Attribut

Werte

Standard

Stil s7:warpStyle

nonearcarcLowerarcUpperarchbulgeshellLowershellUpperflagwavefishrisefishEyeinflatesqueezetwist

none

Richtung s7:warpDirection

horizontalvertical

horizontal

Biegung s7:warpBend

-1 bis 1

0,5

Horizontale Verzerrung s7:warpHorizontalDistortion

-1 bis 1

0

Vertikale Verzerrung s7:warpVerticalDistortion

-1 bis 1

0

Hinweis: Bei inflate und fishEye hat eine Änderung des Flags s7:warpDirection von „horizontal“ zu „vertical“ keine Auswirkungen auf die Ausgabe.

Weitere Informationen zum Erstellen und Verwenden von verformten Text finden Sie in der Adobe Illustrator-Dokumentation.