Arbeiten mit PDF-Dateien

Zum Erstellen von E-Katalogen werden in Scene7 hauptsächlich PDF-Dateien (Portable Document Format) verwendet. Wenn Sie eine PDF-Datei hochladen, werden die Seiten standardmäßig von Scene7 gerastert bzw. gerippt, damit sie zum Erstellen von Rich-Media-Daten verwendet werden können.

Optionen für das Hochladen von PDF-Dateien

Eine PDF-Datei, die Sie hochladen, können Sie auf verschiedene Weisen formatieren. Sie können Seiten beschneiden, Suchbegriffe extrahieren, eine ppi-Auflösung (Pixel pro Zoll) eingeben und einen Farbraum auswählen. PDF-Dateien enthalten oft einen Beschnittrand, Schnittmarken, Passermarken und sonstige Druckmarken. Sie können diese Marken beim Hochladen der PDF-Datei an den Kanten der Seiten abschneiden.

Die Optionen für das Hochladen von PDF-Dateien finden Sie im Anzeigebereich „Hochladen“ unter „PDF-Optionen“.

Verarbeitung

Es stehen folgende Verarbeitungsoptionen zur Verfügung:

Rastern
(Standard) Rippt die Seiten der PDF-Datei und konvertiert Vektorgrafiken in Bitmapbilder. Wählen Sie diese Option, wenn Sie einen E-Katalog erstellen möchten.

Suchbegriffe extrahieren
Extrahiert Begriffe aus der PDF-Datei, damit die Datei in einem E-Katalog-Viewer nach Schlüsselwörtern durchsucht werden kann.

Links extrahieren
Extrahiert Links aus PDF-Dateien und konvertiert sie in Imagemaps, die in einem E-Katalog-Viewer verwendet werden.

E-Katalog aus mehrseitiger PDF automatisch erstellen
Erstellt automatisch einen E-Katalog aus der PDF-Datei. Der E-Katalog erhält denselben Namen wie die hochgeladene PDF-Datei. (Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie die PDF-Datei beim Hochladen rastern.)

Auflösung

Legt die Auflösungseinstellung fest. Mit dieser Einstellung wird bestimmt, wie viele Pixel pro Zoll in der PDF-Datei angezeigt werden. Der Standardwert ist 150.

Farbraum

Wählen Sie im Menü „Farbraum“ einen Farbraum für die PDF-Datei aus. Die meisten PDF-Dateien enthalten sowohl RGB- als auch CMYK-Farbbilder. Der RGB-Farbraum eignet sich besonders gut, um die Datei online anzuzeigen.

Automatisch erkennen
Behält den Farbraum der PDF-Datei bei.

Immer RGB
Konvertiert die Datei in den RGB-Farbraum.

Immer CMYK
Konvertiert die Datei in den CMYK-Farbraum.

Immer Graustufen
Konvertiert die Datei in den Graustufen-Farbraum.

Farbprofil

Wählen Sie eine Farbprofil-Option aus:

In sRGB konvertieren
Konvertiert das Bild in den sRGB-Farbraum (Standard Red Green Blue). sRGB ist der empfohlene Farbraum für die Anzeige von Bildern auf Websites.

Ursprünglichen Farbraum beibehalten
Behält den ursprünglichen Farbraum bei.

Benutzerdefinierte Einstellung von > in
Öffnet die Menüs „Konvertieren von“ und „Konvertieren in“, damit Sie dort jeweils einen Farbraum auswählen können. Sie können einen Photoshop-Standardfarbraum auswählen oder einen Farbraum, den Sie in SPS hochgeladen haben.

Siehe ICC-Profile .

Beschneiden weißer Flächen in PDF-Dateien

1. Um beim Hochladen einer PDF-Datei Pixel in weißen Flächen automatisch abzuschneiden, wählen Sie im Menü „Beschneiden“ die Option „Beschneiden“.

2. Legen Sie die folgenden Optionen fest:

Beschneiden basierend auf
    Entscheiden Sie, ob das Beschneiden auf der Basis von Farbe oder Transparenz ausgeführt werden soll:
    Farbe
    Wählen Sie die Option „Farbe“. Wählen Sie anschließend im Menü „Ecke“ die Ecke in der PDF-Datei aus, deren Farbe mit der Farbe der weißen Flächen, die Sie entfernen möchten, am besten übereinstimmt.

Transparenz
    Wählen Sie die Option „Transparenz“.

Toleranz
    Ziehen Sie den Schieberegler auf einen Toleranzwert zwischen 0 und 1.
    Beschneiden nach Farbe
    Wenn Sie den Wert 0 einstellen, werden Pixel nur abgeschnitten, wenn sie exakt der Farbe entsprechen, die Sie in der Ecke der PDF-Datei ausgewählt haben. Werte, die näher an 1 liegen, lassen eine größere Farbabweichung zu.

Beschneiden nach Transparenz
    Wenn Sie den Wert 0 einstellen, werden Pixel nur abgeschnitten, wenn sie vollkommen transparent sind. Werte, die näher an 1 liegen, lassen eine größere Transparenzabweichung zu.

Beschneiden der Kanten von PDF-Seiten

Sie können die Druckmarken an den Kanten der Seiten in einer PDF-Datei beim Hochladen manuell entfernen.

1. Wählen Sie im Menü „Beschneiden“ die Option „Manuell“.

2. Geben Sie in die Textfelder „Oben“, „Rechts“, „Unten“ und „Links“ Pixelwerte für den Bereich ein, der am jeweiligen Bildrand abgeschnitten werden soll.

Wie viel von der Seite tatsächlich abgeschnitten wird, hängt davon ab, welchen Wert Sie für die Auflösungseinstellung „Pixel/Zoll“ der PDF-Datei eingeben. Wenn Sie beispielsweise eine Auflösung von 150 (Standardwert) eingeben und an den Kanten der Seiten 75 Pixel abschneiden, wird ein halber Zoll (ca. 1,75 cm) abgeschnitten, weil 75 Pixel bei einer Auflösung von 150 ppi (Pixel pro Zoll) einem halben Zoll entsprechen.