Arbeiten mit PSD-Dateien

Zum Erstellen von Vorlagen werden in Scene7 hauptsächlich PSD-Dateien (Photoshop-Dateien) verwendet. Wenn Sie eine PSD-Datei hochladen, können Sie aus der Datei automatisch eine Scene7-Vorlage erstellen, indem Sie im Anzeigebereich „Hochladen“ die Option „Vorlage erstellen“ wählen.

Wenn Sie eine PSD-Datei mit mehreren Ebenen zum Erstellen einer Vorlage verwenden, erstellt SPS für jede Ebene ein Bild.

Optionen für das Hochladen von PSD-Dateien

Die Optionen zum Hochladen von PSD-Dateien befinden sich unter „Upload-Auftragsoptionen“ > „Photoshop-Optionen“. Sie können dabei eine Datei beschneiden, ein Farbprofil für sie auswählen, sie zum Erstellen einer Vorlage verwenden und einen Anker für sie auswählen.

Beim Hochladen von PSD-Dateien sind folgende Optionen verfügbar:

Beschneiden
(Befindet sich unter „Optionen für Beschneiden“.) Wählen Sie die Option „Beschneiden“, um die weißen Flächen an den Rändern einer PSD-Datei automatisch abzuschneiden, oder wählen Sie die Option „Manuell“, um die Kanten der PSD-Datei zu beschneiden:
Beschneiden
Wählen Sie im Menü „Beschneiden basierend auf“ die Option „Farbe“ oder „Transparenz“.

Bei Auswahl der Option „Farbe“ wählen Sie anschließend im Menü „Ecke“ die Ecke in der PSD-Datei aus, deren Farbe mit der Farbe der weißen Flächen, die Sie entfernen möchten, am besten übereinstimmt.

Ziehen Sie den Schieberegler auf einen Toleranzwert zwischen 0 und 1.

Wenn Sie beim Beschneiden basierend auf Farbe den Wert 0 einstellen, werden Pixel nur abgeschnitten, wenn sie exakt der Farbe entsprechen, die Sie in der Ecke der PSD-Datei ausgewählt haben. Werte, die näher an 1 liegen, lassen eine größere Farbabweichung zu.

Wenn Sie beim Beschneiden basierend auf Transparenz den Wert 0 einstellen, werden Pixel nur abgeschnitten, wenn sie vollkommen transparent sind. Werte, die näher an 1 liegen, lassen eine größere Transparenzabweichung zu.

Manuell
Geben Sie die Anzahl an Pixeln ein, die an einer oder jeder Kante des Bilds abgeschnitten werden soll. Wie viel vom Bild abgeschnitten wird, hängt von der ppi-Einstellung (Pixel pro Zoll) in der Bilddatei ab. Wenn das Bild beispielsweise eine Auflösung von 150 ppi hat und Sie in den Textfeldern „Oben“, „Rechts“, „Unten“ und „Links“ jeweils den Wert 75 eingeben, wird an jeder Kante des Bilds ein halber Zoll (ca. 1,75 cm) abgeschnitten.

Farbprofil
(Befindet sich unter „Farbprofiloptionen“.) Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
In SRGB konvertieren (Standardeinstellung)
Konvertiert das Bild in den sRGB-Farbraum (Standard Red Green Blue). sRGB ist der empfohlene Farbraum für die Anzeige von Bildern auf Websites.

Ursprünglichen Farbraum beibehalten
Behält den ursprünglichen Farbraum des Bilds bei.

Benutzerdefinierte Einstellung von > in
Öffnet die Menüs „Konvertieren von“ und „Konvertieren in“, damit Sie dort jeweils einen Farbraum auswählen können. Sie können einen Photoshop-Standardfarbraum auswählen oder einen Farbraum, den Sie in SPS hochgeladen haben. Siehe ICC-Profile .

Ebenen beibehalten
Rippt die Ebenen der PSD-Datei, falls vorhanden, und erstellt getrennte Assets daraus. Die Asset-Ebenen bleiben mit der PSD-Datei verknüpft. Zeigen Sie sie an, indem Sie die PSD-Datei in der Detailansicht öffnen und das Ebenenbedienfeld auswählen. Siehe Anzeigen und Bearbeiten von Ebenen in einer PSD-Datei .

Vorlage erstellen
Erstellt eine Vorlage aus den Ebenen der PSD-Datei.

Text extrahieren
Extrahiert den Text, damit die Benutzer die Datei in einem Viewer nach Begriffen durchsuchen können.

Ebenen auf Hintergrundgröße ausdehnen
Dehnt die Größe gerippter Bildebenen auf die Größe der Hintergrundebene aus.

Name der Ebene
Die Ebenen der PSD-Datei werden als getrennte Bilder hochgeladen. Wählen Sie eine Option zur Benennung dieser Bilder im Scene7 Publishing System:
Name der Ebene
Die Bilder erhalten dieselben Namen wie die Ebenen der PSD-Datei, auf denen sie basieren. Wenn eine Ebene der PSD-Originaldatei beispielsweise „Preisschild“ heißt, wird auch das zugehörige Bild „Preisschild“ genannt. Wenn es sich bei den Namen der Ebenen in der PSD-Datei jedoch um standardmäßige Photoshop-Ebenennamen handelt („Hintergrund“, „Ebene 1“, Ebene 2“ usw.), werden die Bilder nicht nach den Standardebenennamen, sondern nach den Nummern der Ebenen in der PSD-Datei benannt.

Photoshop und Nummer der Ebene
Benennt die Bilder nach den Nummern der zugehörigen Ebenen der PSD-Datei, wobei die ursprünglichen Ebenennamen ignoriert werden. Die Bilder werden mit dem Photoshop-Dateinamen und einer angefügten Nummer der Ebene benannt. Beispielsweise erhält die zweite Ebene der Datei „Frühjahrsannonce.psd“ den Namen „Frühjahrsannonce_2“, auch wenn sie in Photoshop einen nicht standardmäßigen Namen hatte.

Photoshop und Name der Ebene
Benennt die Bilder nach der PSD-Datei gefolgt vom Namen bzw. der Nummer der Ebene. Die Nummern der Ebenen werden verwendet, wenn es sich bei den Namen der Ebenen in der PSD-Datei um standardmäßige Photoshop-Ebenennamen handelt. Beispielsweise erhält die Ebene „Preisschild“ in der PSD-Datei „Frühjahrsannonce“ den Namen „Frühjahrsannonce_Preisschild“. Eine Ebene mit dem standardmäßigen Namen „Ebene 2“ erhält den Namen „Frühjahrsannonce_2“.

Anker
Legen Sie fest, wie Bilder in Vorlagen verankert werden, die aus Kompositionen mit Ebenen auf der Grundlage einer PSD-Datei erstellt wurden. Standardmäßig wird der Anker zentriert. Bei einem zentrierten Anker können Ersatzbilder unabhängig von ihrem Seitenverhältnis denselben Raum am besten ausfüllen. Bilder mit einem anderen Seitenverhältnis, die dieses Bild ersetzen, nehmen effektiv denselben Raum ein, wenn auf die Vorlage verwiesen und der Parametersatz verwendet wird. Wählen Sie eine andere Einstellung, wenn es für Ihre Anwendung erforderlich ist, dass die Ersatzbilder den zugewiesenen Raum in der Vorlage ausfüllen.

Anzeigen und Bearbeiten von Ebenen in einer PSD-Datei

Wenn Sie beim Hochladen der PSD-Datei die Option „Ebenen beibehalten“ gewählt haben, hat Scene7 die einzelnen Ebenen gerippt und als Assets gespeichert. Sie können die zu einer PSD-Datei gehörenden Asset-Ebenen anzeigen und bearbeiten, indem Sie die Datei in der Detailansicht des Durchsuchenbedienfelds öffnen.

1. Doppelklicken Sie auf die vollständige PSD-Datei im Durchsuchenbedienfeld, um diese in der Detailansicht zu öffnen.
    Hinweis: Stellen Sie sicher, dass Sie das komplette Asset öffnen und nicht nur eine der PSD-Ebenen.
  2. Klicken Sie auf „Ebenen“, um das Bedienfeld „Ebenen“ zu öffnen. Alle Ebenen werden als separate Bilder im Bedienfeld „Ebenen“ angezeigt.

3. Doppelklicken Sie auf eine Ebene, um sie zu öffnen, und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

4. Klicken Sie auf „Speichern“ oder „Speichern unter“.

5. Um eine andere Ebene anzuzeigen oder zu bearbeiten, klicken Sie auf einen Pfeil am unteren Rand der Ebenenvorschau.

6. Wenn Sie die Ebenen-Detailansicht beenden möchten, klicken Sie auf das Symbol für die Rasteransicht.