Kurzanleitung: Vorlagen aus Grundelementen

Diese Kurzanleitung hilft Ihnen, sich schnell mit Vorlagen aus Grundelementen vertraut zu machen.

1. Hochladen von Dateien

Laden Sie zunächst die PSD-Datei oder die Bilddatei für Ihre Vorlage hoch. Scene7 unterstützt viele Bilddateiformate neben PSD. Die verlustfreien Formate TIFF und PNG werden jedoch für Vorlagen empfohlen, da sie Transparenz ermöglichen.

Wenn Sie eine Vorlage basierend auf einer PSD-Datei erstellen möchten, wählen Sie beim Hochladen der PSD-Datei im Dialogfeld „Upload-Auftragsoptionen“ die Option „Vorlage erstellen“. Wählen Sie außerdem die Option „Ebenenbenennung“, um in Scene7 anzugeben, wie die PSD-Ebenen benannt werden sollen, wenn sie in das Scene7 Publishing System hochgeladen werden.

Wenn Sie Bilddateien verwenden, können Sie die Bilder beim Hochladen beschneiden oder eine Maske aus deren Beschneidungspfaden erstellen.

Klicken Sie in der Symbolleiste für globale Navigation auf „Hochladen“, um eine PSD-Datei oder andere Bilddateien von Ihrem Computer in einen Ordner in SPS hochzuladen. Siehe Hochladen von Vorlagendateien .

2. Erstellen von Vorlagen

Um eine Vorlage basierend auf einer PSD-Datei zu erstellen, wählen Sie beim Hochladen der Datei die Option „Vorlage erstellen“. Um eine Vorlage basierend auf Bildern zu erstellen, wählen Sie „Erstellen“ > „Vorlagen aus Grundelementen“, geben Sie einen Wert für die Breite und Höhe der Arbeitsfläche ein, wählen Sie „Designer“ oder „Entwickler“ und ziehen Sie die Bilder in den Anzeigebereich „Vorlagen“. Sie können die Bilder auch auswählen, bevor Sie „Erstellen“ > „Vorlagen aus Grundelementen“ wählen. Der Anzeigebereich „Vorlagen aus Grundelementen“ enthält Werkzeuge für folgende Aktivitäten:

• Bildebenen hinzufügen. Um eine Ebene hinzuzufügen, ziehen Sie ein Bild in den Anzeigebereich „Vorlage“.

• Textebenen hinzufügen. Wählen Sie das Text-Werkzeug aus und ziehen Sie damit einen Rahmen für die Textebene auf. Anschließend können Sie den Text mit den Werkzeugen im Anzeigebereich „Text“ formatieren.

• Größe und Position von Ebenen ändern.

• Anordnung von Ebenen ändern.

• Schatten- und Schein-Effekte auf Bild- und Textebenen anwenden.

Siehe Erstellen einer Vorlage .

3. Erstellen von Vorlagenparametern

Im nächsten Schritt werden die Eigenschaften von Ebenen in Parameter umgewandelt, d. h. parametrisiert, um festzulegen, welche Ebeneneigenschaften in die URL-Zeichenfolge aufgenommen werden. Parameter bieten Ihnen bei der Verwendung von Vorlagen größtmögliche Flexibilität. Nachdem Sie eine Ebeneneigenschaft parametrisiert haben, können Sie den Parameter dynamisch ändern.

Um eine Ebene zu parametrisieren, öffnen Sie die Vorlage im Anzeigebereich „Vorlage“ und klicken Sie neben dem Namen der Ebene auf „Parameter“. Wählen Sie im Anzeigebereich „Parameter“ jeweils die Option neben den Parametern, die Sie hinzufügen möchten. Siehe Erstellen von Vorlagenparametern .

4. Veröffentlichen von Vorlagen

Beim Veröffentlichen einer Vorlage wird diese auf Scene7-Image-Servern gespeichert, damit sie dynamisch an Ihre Website bzw. Anwendung übertragen werden kann. Im Zuge der Veröffentlichung wird auch die URL aktiviert, mit der die Vorlage auf den Scene7-Image-Servern für Ihre Website bzw. Anwendung abgerufen werden kann.

Achten Sie darauf, alle Bilder zu veröffentlichen, die der Vorlage zugeordnet sind.

Um eine Vorlage zu veröffentlichen, markieren Sie sie zur Veröffentlichung und klicken in der Symbolleiste für globale Navigation auf „Veröffentlichen“. Klicken Sie anschließend auf „Veröffentlichungsvorgang starten“. Siehe Veröffentlichen von Vorlagen .

5. Verknüpfen einer Vorlage mit einer Website

Beim Veröffentlichen von Vorlagen auf den Scene7-Image-Servern erstellt Scene7 URLs für die Vorlagen und aktiviert diese. Sie können diese URL-Zeichenfolgen im Anzeigebereich „Vorschau für Vorlagen“ kopieren.

Wählen Sie im Durchsuchenbedienfeld die Vorlage aus und klicken Sie auf „Vorschau“, um den Anzeigebereich „Vorschau für Vorlagen“ zu öffnen. Wählen Sie anschließend eine Bildvorgabe zum Übertragen der Vorlage aus und klicken Sie auf „URL kopieren“. Die URL, die Sie im Anzeigebereich „Vorschau“ kopiert haben, können Sie anschließend auf Ihrer Website oder in Ihrer Anwendung verwenden. Siehe Verknüpfen einer Vorlage mit einer Website .