Voreinstellungen für Spaltenüberschriften verwalten

Spaltenüberschriften werden auf verschiedenen Registerkarten angezeigt, wenn die Prozesse und Aufgaben in der Listenansicht angezeigt werden.

Sie können die Standard-Spaltenüberschriften des Systems verwenden oder die Spaltenüberschriften Ihren Anforderungen entsprechend für die Registerkarten anpassen.

Hinweis: Auf der Registerkarte „Startprozess“ werden standardmäßige Spaltenüberschriften verwendet. Sie können für die Registerkarte „Startprozess“ keine Voreinstellungen für Spaltenüberschriften auswählen.

Voreinstellungen für Spaltenüberschriften gelten für den aktuell angemeldeten Benutzer und nicht für andere Benutzer von Workspace.

Es gibt zwei Möglichkeiten zum Auswählen der Spaltenüberschrift:
  • In den Voreinstellungen können Sie Spaltenüberschriften für die Ansichten „Aufgaben“ (Registerkarte „Aufgaben“), „Aufgaben nach Prozess“ (Registerkarte „Aufgaben“) und „Verfolgung“ (Registerkarte für den Verfolgungsverlauf und Aufgabenverlauf) auswählen.

• Auf den Registerkarten „Aufgaben“, „Verfolgung“ und „Verfolgungsverlauf“ können Sie Spaltenüberschriften hinzufügen, entfernen und ihre Reihenfolge ändern.

Spaltenüberschriften in den Voreinstellungen verwalten

Wählen Sie in den Voreinstellungen im Bereich „Spaltenüberschriften verwalten“ die Standard-Spaltenüberschriften für die Ansichten „Aufgaben“, „Aufgaben nach Prozess“ und „Verfolgung“.

Hinweis: Wenn Sie die Voreinstellungen für Spaltenüberschriften ändern, während Prozesse und Aufgaben in der Listenansicht angezeigt werden, werden die Änderungen erst dann wirksam, wenn Sie die Liste schließen und erneut öffnen. Wurde in einer Suchvorlage außerdem ein Layout festgelegt, setzt dieses Ihre Benutzervoreinstellungen für Spaltenüberschriften außer Kraft.

In Workspace werden die von Ihnen ausgewählten Voreinstellungen für Spaltenüberschriften in den Ansichten „Aufgaben“ und „Aufgaben nach Prozess“ auf die Registerkarte „Aufgaben“ angewendet. Workspace wendet die ausgewählten Spaltenüberschriften für die Registerkarte „Aufgaben“ jedoch anders an, je nachdem, welche Option Sie für eine Benutzerwarteschlangenliste auf der Registerkarte „Aufgaben“ ausgewählt haben. Sie können „Alles anzeigen“ oder einen Prozess auswählen.

Wenn Sie in einer Benutzerwarteschlangenliste auf der Registerkarte „Aufgaben“ die Option „Alles anzeigen“ auswählen, werden die Spaltenüberschriften angezeigt, die Sie für die Ansicht „Aufgaben“ und „Warteschlange <Warteschlangenname>“ ausgewählt haben. Wenn Sie keine Spaltenüberschriften für die Ansicht „Warteschlange <Warteschlangenname>“ festlegen, werden die für die Ansicht „Aufgaben“ und die Option „Standardoptionen für Aufgaben“ ausgewählten Spaltenüberschriften angewendet.

Wenn Sie einen Prozess in der Benutzerwarteschlangenliste auf der Registerkarte Aufgaben“ auswählen, werden die in der Ansicht „Aufgaben nach Prozess“ für diesen Prozess festgelegten Spaltenüberschriften angewendet und für alle Benutzerwarteschlangen übernommen. Für alle Benutzerwarteschlangen auf der Registerkarte „Aufgaben“ werden die gleichen Spaltenvoreinstellungen für diesen Prozess angezeigt. Wenn Sie für einen Prozess keine Spaltenüberschriften festlegen, wird die Spaltenüberschrift angewendet, die Sie für die Option „Standardoptionen für Aufgaben“ in der Ansicht „Aufgaben nach Prozess“ festgelegt haben.

Hinweis: Als Spaltenüberschriften stehen allgemeine Prozessvariablen zur Verfügung, die in Workbench als Teil eines Prozesses erstellt wurden.

Wenn Sie auf „Systemstandardeinstellungen verwenden“ klicken, können Sie die Standardeinstellungen für Spaltenüberschriften von Workspace wiederherstellen.

Voreinstellungen für Spaltenüberschriften für die Ansicht „Aufgaben“ festlegen

Die Voreinstellungen für Spaltenüberschriften, die Sie für die Ansicht „Aufgaben“ festlegen, werden auf die Benutzerwarteschlangen in der Registerkarte „Aufgaben“ angewendet.

Die ausgewählten Spaltenüberschriften werden anders auf die Registerkarte „Aufgaben“ angewendet, je nachdem, welche Option Sie in der Liste „Ansichtsoptionen“ ausgewählt haben.

Wenn Sie die Option „Standardoptionen für Aufgaben“ auswählen, wird die ausgewählte Spaltenüberschrift auf die Benutzerwarteschlangen auf der Registerkarte „Aufgaben“ angewendet.

Wenn Sie eine Benutzerwarteschlangenoption auswählen, werden die ausgewählten Spaltenüberschriften auf diese Benutzerwarteschlange auf der Registerkarte „Aufgaben“ angewendet. Sie können für jede ausgewählte Benutzerwarteschlange eine andere Spaltenüberschrift auswählen.

Variablen werden als Spalten-Auswahlmöglichkeiten aufgeführt.

1. Klicken Sie auf Voreinstellungen.

2. Klicken Sie auf Spaltenüberschriften verwalten.

3. Klicken Sie unter „Zu verwaltende Ansicht auswählen“ auf „Aufgaben“.

4. Klicken Sie unter „Ansichtsoptionen“ auf die Pfeilschaltfläche und wählen Sie entweder „Standardoptionen für Aufgaben“ oder „Warteschlange <Warteschlangenname>“.

5. Aktivieren Sie unter Überschriften auswählen die Kontrollkästchen neben den Überschriften, die in der ausgewählten Ansicht angezeigt werden sollen. Mithilfe der Bildlaufleiste können Sie zusätzliche Überschriften anzeigen.

6. (Optional) Wählen Sie unter Überschriften anordnen Überschriften aus und klicken Sie auf Nach oben oder Nach unten, um sie an die gewünschte Stelle zu verschieben.

7. Klicken Sie auf Speichern.

8. Klicken Sie auf Voreinstellungen beenden.

Voreinstellungen für Spaltenüberschriften für die Ansicht „Aufgaben nach Prozess“ festlegen

Die Voreinstellungen für Spaltenüberschriften, die Sie für die Ansicht „Aufgaben nach Prozess“ festlegen, werden auf die Prozesse angewendet, die Sie im Navigationsbereich links auf der Registerkarte „Aufgaben“ ausgewählt haben.

Die ausgewählten Spaltenüberschriften werden anders auf die Registerkarte „Aufgaben“ angewendet, je nachdem, welche Option Sie in der Liste „Ansichtsoptionen“ ausgewählt haben.

Wenn Sie die Option „Standardoptionen für Aufgaben“ auswählen, werden die Spaltenüberschriftseinstellungen auf die Prozesse auf der Registerkarte „Aufgaben“ angewendet.

Wenn Sie eine der Prozessoptionen auswählen, werden die Spaltenüberschriftseinstellungen auf der Registerkarte „Aufgaben“ auf diesen Prozess angewendet.

Variablen werden als Spalten-Auswahlmöglichkeiten aufgeführt.

1. Klicken Sie auf Voreinstellungen.

2. Klicken Sie auf Spaltenüberschriften verwalten.

3. Klicken Sie unter „Zu verwaltende Ansicht auswählen“ auf „Aufgaben nach Prozess“.

4. Klicken Sie unter „Ansichtsoptionen“ auf die Pfeilschaltfläche und wählen Sie entweder „Standardoptionen für Aufgaben“ oder einen der aufgeführten Prozesse.

5. Aktivieren Sie unter Überschriften auswählen die Kontrollkästchen neben den Überschriften, die in der ausgewählten Ansicht angezeigt werden sollen. Mithilfe der Bildlaufleiste können Sie zusätzliche Überschriften anzeigen.

6. (Optional) Wählen Sie unter Überschriften anordnen Überschriften aus und klicken Sie auf Nach oben oder Nach unten, um sie an die gewünschte Stelle zu verschieben.

7. Klicken Sie auf Speichern.

8. Klicken Sie auf Voreinstellungen beenden.

Voreinstellungen für Spaltenüberschriften für die Ansicht „Verfolgung“ festlegen

Die Voreinstellungen für Spaltenüberschriften, die Sie für die Ansicht „Verfolgung“ festlegen, werden auf die Registerkarte „Verfolgungsverlauf“ und „Aufgabenverlauf“ angewendet. Die ausgewählten Spaltenüberschriften werden anders angewendet, je nachdem, welche Option Sie in der Liste „Ansichtsoptionen“ ausgewählt haben.

Wenn Sie die Option „Standardoptionen für Verfolgung“ auswählen, werden die Spaltenüberschriftseinstellungen auf die Prozesse auf der Registerkarte „Verfolgungsverlauf“ und „Aufgabenverlauf“ angewendet.

Wenn Sie eine der Prozessoptionen auswählen, werden die Spaltenüberschriftseinstellungen auf der Registerkarte „Verfolgungsverlauf“ und „Aufgabenverlauf“ auf diesen Prozess angewendet.

Variablen werden als Spaltenüberschriften aufgeführt.

1. Klicken Sie auf Voreinstellungen.

2. Klicken Sie auf Spaltenüberschriften verwalten.

3. Klicken Sie unter „Zu verwaltende Ansicht auswählen“ auf „Verfolgung“.

4. Klicken Sie unter „Ansichtsoptionen“ auf die Pfeilschaltfläche und wählen Sie entweder „Standardoptionen für Verfolgung“ oder einen der aufgeführten Prozesse.

5. Aktivieren Sie unter Überschriften auswählen die Kontrollkästchen neben den Überschriften, die in der ausgewählten Ansicht angezeigt werden sollen. Mithilfe der Bildlaufleiste können Sie zusätzliche Überschriften anzeigen.

6. (Optional) Wählen Sie unter Überschriften anordnen Überschriften aus und klicken Sie auf Nach oben oder Nach unten, um sie an die gewünschte Stelle zu verschieben.

7. Klicken Sie auf Speichern.

8. Klicken Sie auf Voreinstellungen beenden.

Voreinstellungen für Spaltenüberschriften auf einer Registerkarte verealten

Verwenden Sie die Schaltfläche und das Dialogfeld „Spaltenüberschriften verwalten“, um Spaltenüberschriften direkt auf den Registerkarten „Aufgaben“, „Aufgabenverlauf“, „Verfolgung“ und „Verfolgungsverlauf“ hinzuzufügen, zu entfernen oder anzuordnen.

Sie können Spaltenüberschriften auf die Standardeinstellungen in den Voreinstellungen zurücksetzen, indem Sie im Dialogfeld „Spaltenüberschriften verwalten“ auf „Standardeinstellungen zurücksetzen“ klicken.

Wenn Sie „Alles anzeigen“ auswählen, werden auf der Registerkarte „Aufgaben“ häufige Prozessvariablen angezeigt, die nicht nach Prozesstyp gefiltert sind. Sie können häufige Prozessvariablen als Spaltenüberschriften auswählen.

Voreinstellungen für Spaltenüberschriften auf der Registerkarte „Aufgaben“ festlegen

Sie können Voreinstellungen für Spaltenüberschriften für alle Prozesse oder einzelne Prozesse auf der Registerkarte „Aufgaben“ ändern.

Sie können Prozessvariablen als Spaltenüberschriften auf der Registerkarte „Aufgaben“ anzeigen.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte „Aufgaben“.

2. Klicken Sie auf die Listenschaltfläche .

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Um die Spalteneinstellungen für alle Prozesse in einer Benutzerwarteschlange festzulegen, klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben der gewünschten Benutzerwarteschlange und wählen Sie dann „Alles anzeigen“ aus.

• Um die Spalteneinstellungen für einen bestimmten Prozess in einer Benutzerwarteschlange festzulegen, klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben der gewünschten Benutzerwarteschlange und wählen Sie dann den Prozess aus.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Spaltenüberschriften verwalten“ .

5. Wählen Sie im Dialogfeld „Spaltenüberschriften verwalten“ die Spaltenüberschriften aus und legen Sie deren Reihenfolge fest.

6. Klicken Sie auf „OK“.

Voreinstellungen für Spaltenüberschriften auf der Registerkarte „Verlauf“ festlegen

Sie können Voreinstellungen für Spaltenüberschriften für einzelne Aufgaben auf der Registerkarte „Aufgabenverlauf“ ändern.

Hinweis: Wenn Sie Spaltenüberschriften auf der Registerkarte „Aufgabenverlauf“ ändern, werden diese Änderungen auch auf die Registerkarte „Verfolgungsverlauf“ angewendet.
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte „Aufgaben“.

2. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil neben der gewünschten Benutzerwarteschlange und wählen Sie den gewünschten Prozess aus.

3. Doppelklicken Sie in der Aufgabenliste auf die Aufgabe, für die Sie Spaltenüberschriften festlegen möchten.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte „Verlauf“.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Spaltenüberschriften verwalten“ .

6. Wählen Sie im Dialogfeld „Spaltenüberschriften verwalten“ die Spaltenüberschriften aus und legen Sie deren Reihenfolge fest.

7. Klicken Sie auf „OK“.

Voreinstellungen für Spaltenüberschriften auf der Registerkarte „Verfolgung“ festlegen

Sie können Voreinstellungen für Spaltenüberschriften für einzelne Prozesse auf der Registerkarte „Verfolgung“ ändern.

Sie können Prozessvariablen und allgemeine Variablen als Spaltenüberschriften auf der Registerkarte „Verfolgung“ anzeigen.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte „Verfolgung“.

2. Wählen Sie einen Prozess aus der Liste im linken Bereich aus.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Spaltenüberschriften verwalten“ .

4. Wählen Sie im Dialogfeld „Spaltenüberschriften verwalten“ die Spaltenüberschriften aus und legen Sie deren Reihenfolge fest.

5. Klicken Sie auf „OK“.

Voreinstellungen für Spaltenüberschriften auf der Registerkarte „Verfolgungsverlauf“ festlegen

Sie können Voreinstellungen für Spaltenüberschriften für einzelne Prozessinstanzen auf der Registerkarte „Verfolgungsverlauf“ ändern.

Hinweis: Wenn Sie Spaltenüberschriften auf der Registerkarte „Verfolgungsverlauf“ ändern, werden diese Änderungen auch auf die Registerkarte „Aufgabenverlauf“ angewendet.
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte „Verfolgung“.

2. Wählen Sie einen Prozess aus der Liste im linken Bereich aus.

3. Doppelklicken Sie in der Liste der Prozessinstanzen auf die zu verfolgende Prozessinstanz.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Spaltenüberschriften verwalten“ .

5. Wählen Sie im Dialogfeld „Spaltenüberschriften verwalten“ die Spaltenüberschriften aus und legen Sie deren Reihenfolge fest.

6. Klicken Sie auf „OK“.