Informationen zu digitalen Signaturen

Digitale Signaturen sind Blöcke mit Informationen, die elektronischen Dokumenten hinzugefügt werden, um die Identität des Signierenden zu authentifizieren und die Integrität des Dokuments bzw. von Teilen des Dokuments zu bestätigen:

• Signaturen enthalten Informationen, mit deren Hilfe Sie den Aussteller der Signatur bestimmen können. Diese Informationen sind hilfreich zur Bestätigung der Identität des Urhebers eines Dokuments.

• Wird ein Dokument digital signiert, kann anhand der Signatur festgestellt werden, ob sich das Dokument seit seiner Signierung geändert hat.

Berechtigungen dienen zum Erstellen digitaler Signaturen sowie zum Überprüfen digitaler Signaturen und ihrer Aussteller.

Digitale Signaturen und der Signature-Dienst

Der Signature-Dienst unterstützt PDF- und XML-Signaturen:

• Mit dem Signature-Dienst können PDF-Signaturen für alle PDF-Dokumente erstellt werden, z. B. für mit Designer oder Acrobat erstellte PDF-Dokumente.

• Mit dem Signature-Dienst können XML-Signaturen für XFA-basierte PDF-Dokumente überprüft werden, z. B. für mit Designer oder dem Forms-Dienst erstellte PDF-Dokumente.

PDF-Signaturen können für Zwecke eingesetzt werden, die über die einfache Authentifizierung der Identität des Signierenden und Überprüfung der Dokumentintegrität hinausgehen:

Genehmigungssignaturen:
Dienen zum Genehmigen von Dokumentinhalten. Ein Benutzer füllt beispielsweise ein Formular aus und signiert es anschließend, um die Formulardaten zu genehmigen.

Zertifizierungssignaturen:
Dienen zum Beglaubigen des Dokumentinhalts und Angeben der Arten von Änderungen, die am Dokument erlaubt sind, damit es zertifiziert bleibt. Angenommen, eine Behörde erstellt ein Formular mit Signaturfeldern. Die Behörde zertifiziert das Dokument und erlaubt Benutzern nur das Ändern von Formularfeldern und Signieren des Dokuments. Benutzer können das Formular ausfüllen und das Dokument signieren. Wenn sie jedoch Seiten entfernen oder Kommentare hinzufügen, verliert das Dokument seinen zertifizierten Status.

Zertifizierungssignaturen werden auch als MDP-Signaturen (Modify Detection Prevention) bezeichnet.