JDBC-Dienst

Der JDBC-Dienst ermöglicht Prozessen die Interaktion mit Datenbanken. Ein Prozess kann beispielsweise anfordern, dass mit einem Formular gesendete Daten eine interne Datenbank auffüllen oder ein Formular mit Daten aus einer Datenbank vorab ausgefüllt wird. Der Prozess kann Anwendungslogik enthalten, die Daten in den Formularfeldern an die zugrunde liegende Datenbank bindet. Felder können Datenbankspalten zugeordnet werden. Getrennte Zeilenelemente in einem ausgefüllten Formular können auch zum Erstellen mehrerer Zeilen in der Datenbank dienen. Wenn es bereits eine gespeicherte Prozedur zum Auffüllen der Datenbank gibt, kann ein Prozess die gespeicherte Prozedur zum Aktualisieren der Daten verwenden.

Ein Prozess kann auch eine Geschäftsregel ausführen, die von in einer Datenbank gespeicherten Daten abhängig ist. Wenn ein Kunde beispielsweise in Zahlungsverzug ist, wird die Bestellung nicht geliefert und eine Erinnerungs-E-Mail an den Kunden gesendet. Ein Prozess kann die Datenbank abfragen, den Status basierend auf der Kunden-ID nachschlagen und basierend auf diesem Wert eine Regel erstellen.