Erstellen von Richtlinien

Sie können mithilfe von Sicherheitseinstellungen, die für verschiedene Situationen und Benutzer geeignet sind, beliebige viele Richtlinien erstellen.

Richtlinienattribute

Beim Erstellen einer neuen Richtlinie können Sie verschiedene Richtlinienattribute wie etwa den Richtliniennamen festlegen. Wenn Sie das LiveCycle SDK oder die Rights Management-Webseiten zum Erstellen der Richtlinie verwenden, können Sie zudem eine Gültigkeitsdauer angeben. Die Gültigkeitsdauer ist der Zeitraum, in dem autorisierte Empfänger auf das richtliniengeschützte Dokument zugreifen können. Wenn Sie dieses Attribut nicht einstellen, ist die Richtlinie unbegrenzt gültig.

Es gibt folgende Möglichkeiten, eine Gültigkeitsdauer festzulegen:

• Eine feste Anzahl von Tagen, für die ab der Veröffentlichung auf das Dokument zugegriffen werden kann

• Ein Enddatum, nach dem nicht mehr auf das Dokument zugegriffen werden kann

• Ein bestimmter Datumsbereich, für den das Dokument für den Zugriff verfügbar ist

• Immer gültig

Sie können auch nur ein Startdatum angeben, ab dem die Richtlinie gültig ist. Wenn Sie nur ein Enddatum festlegen, ist die Richtlinie bis zu diesem Datum gültig.

Sie können auch eine Richtlinie erstellen, durch ein dynamisches Wasserzeichen auf PDF-Dokumente anwendet. Wasserzeichen dienen der Gewährleistung der Sicherheit eines PDF-Dokuments, indem das Dokument eindeutig identifiziert wird und Copyright-Verstöße verhindert werden. Diese dynamischen Wasserzeichen unterscheiden sich von den statischen Wasserzeichen, die Sie auf PDF-Dokumente in Acrobat anwenden können.

Sie können dynamische Wasserzeichen definieren, die aus mehreren Wasserzeichen, die Text oder ein PDF-Dokument enthalten, bestehen. Der Text, der im Wasserzeichen angezeigt wird, kann einer der folgenden sein:

Benutzername:
Der Name des Benutzers, der das Dokument geöffnet hat

Benutzer-ID:
Die ID des Benutzers, der das Dokument geöffnet hat

Richtlinienname:
Der Name der Richtlinie, die dem Dokument zugewiesen ist.

Aktuelles Datum:
Das Datum, an dem das Dokument geöffnet wurde

Eigener Text:
Text, z. B. das Wort Vertraulich

Sie können das Erscheinungsbild des Textes, z. B. Schriftart, Schriftgrad und Hintergrundfarbe, definieren.

Bei einem PDF-Dokument als Wasserzeichen, können Sie Logos oder spezielle grafische Symbole einschließen. Sie können sowohl für Text- als auch für PDF-Wasserzeichenelemente die Skalierung, die Position im Dokument und den dynamischen Seitenbereich angeben, auf den das Wasserzeichen angewendet werden soll. Beispielsweise können Sie das Wasserzeichen auf allen Seiten der Dokumente, unabhängig von der Anzahl der Seiten, anzeigen lassen.

Nach der Erstellung des Wasserzeichens können Sie es als Bestandteil in Richtlinien einschließen. Wenn Sie eine Richtlinie, die ein Wasserzeichen enthält, auf ein PDF-Dokument anwenden, wird das Wasserzeichen auf jeder Seite im richtliniengeschützten Dokument angezeigt.

Richtlinieneinträge

Durch einen Richtlinieneintrag werden Prinzipale (Gruppen und Benutzer) sowie Berechtigungen zu einer Richtlinie hinzugefügt. Richtlinien müssen mindestens einen Richtlinieneintrag aufweisen. Angenommen, Sie führen die folgende Aufgabe durch:

• Sie erstellen einen Richtlinieneintrag, der eine Gruppe nur berechtigt, ein Dokument im Online-Betrieb anzuzeigen, und den Empfängern das Kopieren des Dokuments nicht gestattet.

• Sie fügen der Richtlinie den Richtlinieneintrag hinzu.

• Verwenden Sie die Richtlinie, um ein Dokument zu sichern

Diese Aktionen bewirken, dass Empfänger das Dokument nur online anzeigen und nicht kopieren dürfen. Das Dokument bleibt geschützt, bis die Sicherheitseinstellungen aufgehoben werden.

Methoden für das Erstellen von Richtlinien

• Benutzer und Administratoren können die Rights Management-Webseiten verwenden. (Weitere Informationen finden Sie unter „Erstellen und Bearbeiten von Richtlinien“ in der Rights Management-Hilfe oder in der LiveCycle Administration-Hilfe.)

• Mithilfe von Workbench können Sie eine Richtlinie aus einer vorhandenen Richtlinie erstellen. Beim Erstellen von Richtlinien in Workbench müssen weniger Eigenschaften konfiguriert werden. (Siehe Workbench Help.)

• Verwenden Sie die Rights Management-Dienst-API. (Siehe Programming with LiveCycle.)