Überwachen von Ereignissen

Der Rights Management-Dienst kann bestimmte erfolgende Aktionen im Zusammenhang mit dem richtliniengeschützten Dokument überwachen. Diese Überwachung erfolgt, wenn die Prüffunktion aktiviert ist und für die Richtlinie zum Schutz eines Dokuments die Prüfung aktiviert ist. Ereignisse sind Aktivitäten wie das Anwenden einer Richtlinie auf ein Dokument und das Öffnen eines richtliniengeschützten Dokuments.

Die Ereignisse können folgenden Kategorien zugeordnet werden:

• Administratorereignisse sind Aktionen im Zusammenhang mit einem Administrator wie etwa das Erstellen eines neuen Administratorkontos.

• Dokumentereignisse sind Aktionen im Zusammenhang mit einem Dokument wie das Schließen eines richtliniengeschützten Dokuments.

• Richtlinienereignisse sind Aktionen im Zusammenhang mit einer Richtlinie wie etwa das Erstellen einer neuen Richtlinie.

• Dienstereignisse sind Aktionen im Zusammenhang mit dem Rights Management-Dienst wie das Synchronisieren mit dem Benutzerordner.

Sie können über die Rights Management-Dienst-API nach bestimmten Ereignissen suchen. Sie können auch auf den Rights Management-Webseiten nach überwachten Ereignissen suchen und diese anzeigen. Benutzer können geprüfte Ereignisse für ihre richtliniengeschützten Dokumente anzeigen sowie für geschützte Dokumente, die sie empfangen und nutzen. Administratoren können geprüfte Ereignisse im Zusammenhang mit allen richtliniengeschützten Dokumenten und Benutzern anzeigen. Administratoren können darüber hinaus andere Ereignistypen nachverfolgen, z. B. Benutzer-, Dokument-, Richtlinien- und Systemereignisse.

Ereignisse, die für eine Kopie eines richtliniengeschützten Dokuments erfolgen, werden ebenso nachverfolgt wie Ereignisse für das ursprünglich geschützte Dokument.

Ein fehlgeschlagenes Ereignis wird aufgezeichnet, wenn ein nicht autorisierter Benutzer versucht, ein Dokument anzuzeigen oder sich mit einem falschen Benutzernamen und Kennwort anzumelden.

Richtlinien können anonymen Benutzerzugriff erlauben. Wenn der Administrator später den anonymen Benutzerzugriff deaktiviert, schlägt der anonyme Zugriff auf durch mit der Richtlinie geschützte Dokumente fehl, ohne dass dieses Ereignis protokolliert wird.

Methoden für das Überwachen von Ereignissen

• Benutzer und Administratoren können die Rights Management-Webseiten verwenden. (Weitere Informationen finden Sie unter „Überwachen von Ereignissen“ in der Rights Management-Hilfe oder LiveCycle Administration-Hilfe.)

• Verwenden Sie die Rights Management-Dienst-API. (Siehe Programming with LiveCycle.)