Arbeiten mit Schriften

In den folgenden Themen wird beschrieben, wie der Output-Dienst innerhalb eines erzeugten Dokuments mit Schriften umgeht:

• Sicherstellen, dass LiveCycle Schriften zur Verfügung stehen

• Verwenden druckerresidenter Schriften

• Schriftzuordnung

Sicherstellen, dass LiveCycle Schriften zur Verfügung stehen

Stellen Sie sicher, dass Schriften, die in einem Formular verwendet werden, zur Verwendung auf dem J2EE-Anwendungsserver, der als Host für LiveCycle dient, zur Verfügung stehen. Betrachten Sie beispielsweise das folgende Szenario. Ein Formularentwickler fügt dem Schriftartenordner, der von Designer verwendet wird, eine Schrift hinzu und erstellt auf einem anderen Computer ein Formular, in dem diese Schrift verwendet wird.

Damit der Output-Dienst diese Schrift verwenden kann, legen Sie sie im „Ordner für Kundenschriftarten“ ab. Geben Sie mithilfe der Administration Console den Speicherort des „Ordners für Kundenschriftarten“ an. Wenn der Ordner für Kundenschriftarten nicht vorhanden ist, erstellen Sie einen Ordner auf dem J2EE-Anwendungsserver, der als Host für LiveCycle dient. Legen Sie die Schrift in den neuen Ordner für Kundenschriftarten ab.

Geben Sie den Speicherort des „Verzeichnisses für Kundenschriftarten“ an.

1. Klicken Sie in der Administration Console auf „Einstellungen“ > „Core-Systemeinstellungen“.

2. Klicken Sie in der Ansicht „Core-Systemeinstellungen“ auf „Konfigurationen“.

3. Geben Sie den Speicherort des Ordners für Kundenschriftarten in das Texteingabefeld am Speicherort des Ordners für Kundenschriftarten an.

4. Klicken Sie auf „OK“.

5. Starten Sie den J2EE-Anwendungsserver neu, auf dem LiveCycle installiert ist.

Verwenden druckerresidenter Schriften

Mit dem Output-Dienst können Sie Dokumente erzeugen, die residente Schriften enthalten. Für die mit dem Output-Dienst verfügbaren XDC-Dateien wurde eine gemeinsame Liste druckerresidenter Schriften definiert. Sie müssen XDC-Dateien nicht bearbeiten, damit sie diese Schriften verwenden. Sie können XDC-Dateien jedoch mit dem LiveCycle XDC-Editor bearbeiten. (Siehe XDC Editor-Hilfe.)

Druckerresidente Schriften sind entweder in einer speziellen Hardware gespeichert oder in den Druckerspeicher integriert. Bei PostScript-Druckern ist nur das Name der Schrift erforderlich. Bei PCL-Druckern muss eine Escapesequenz von Zeichen definiert werden. Sie können die Namen druckerresidenter Schriften am Druckerbedienfeld oder über den integrierten Webserver des Druckers (sofern verfügbar) ermitteln.

Zur Verwendung druckerresidenter Schriften führen Sie folgende Aufgaben durch:

1. Ermitteln Sie den Namen der gewünschten druckerresidenten Schrift.

2. Geben Sie den Namen der druckerresidenten Schrift im Formularentwurf an.

3. Suchen Sie auf Grundlage des wiederzugebenden Ausgabetyps (PostScript oder PCL) die für Ihren Drucker am besten geeignete XDC-Datei und bearbeiten Sie sie entsprechend.

4. Testen Sie die Ausgabe.

Hinweis: (Weitere Informationen über die Ausführung dieser Aufgaben finden Sie unter XDC Editor-Hilfe.)