Papierfachauswahl

Wenn Sie unter Verwendung des Output-Dienstes ein Dokument an einen Drucker senden, können Sie angeben, welches Druckerfach verwendet werden soll. Designer unterscheidet zwischen Papier- (Seiten)-Größen und welches Einzugsfach auf dem Drucker das erforderliche Papier bereitstellt. Diese Funktionalität ermöglicht Szenarios, in denen ein Drucker verschiedene Arten eines bestimmten Papierformats in unterschiedlichen Papierfächern enthält, sodass pro Seite eines Dokuments jeweils Papier aus einzelnen Papierfächern gewählt werden kann.

Designer zeigt das Papierformat und die Papierfachauswahl nicht als separate Eigenschaften an. Stattdessen kann eine Designer-Masterseite einem Papiertyp zugewiesen werden, der aus einer Gruppe unterstützter Papiertypen ausgewählt wird, die im Designer.xdc-Geräteprofil definiert wird. Innerhalb des Geräteprofils kann jeder Papiertyp konfiguriert werden, damit Papier aus einem bestimmten Papierfach verwendet wird. (Siehe Arbeiten mit Geräteprofildateien (XDC-Dateien).)

Designer stellt Duplikate gängiger Papiertypen für die Papierformate „Letter“ und „Legal“ zur Auswahl, damit die Papierfachauswahl möglich ist. Der XDC-Editor innerhalb von Workbench dient dazu, einem Papiertyp ein konkretes Papierfach zuzuordnen. Die in Designer verfügbaren Namen decken die meisten Anforderungen in punkto Papierfachauswahl ab. Das bereitgestellte Geräteprofil kann so abgeändert werden, dass der Papiertyp „Letter Color“ den Drucker veranlasst, Papier aus einem zweiten Papierfach auszuwählen.

Der Output-Dienst gleicht im Formular verwendete Papiertypen anhand des Namens mit den in dem auf dem Server bereitgestellten Geräteprofil definierten Papiertypen ab. Nur das bereitgestellte Geräteprofil muss geändert werden, um die entsprechende Papierfachauswahl sicherzustellen.

Die verfügbaren Papiertypen reichen zwar aus, es gibt jedoch die Möglichkeit, zusätzliche Papiertypen zu erstellen. Sie können zusätzliche Papiertypen im XDC-Editor verwenden, indem Sie einen neuen Papiertypnamen erstellen. Dieser Papiertyp muss jedoch in Designer vorhanden sein, um verwendet werden zu können. Zum Hinzufügen von Papiertypen müssen Sie die Datei „Designer.xdc“ manuell bearbeiten, indem Sie einen bestehenden Eintrag mit dem richtigen Papierformat kopieren und den Namen entsprechend ändern.

Die Papierfachauswahl ist bei PDF-Dokumenten nicht möglich. Das heißt, Sie können beim Drucken eines PDF-Dokuments kein bestimmtes Papierfach angeben. Die Auswahl am Drucker basiert auf der Seitengröße, und es wird das erste, nicht gesicherte Papierfach verwendet, das dem benötigen Papierformat entspricht. Wird kein Papierfach mit einem der Seitengröße entsprechenden Papierformat gefunden, wird eine manuelle Papierzufuhr gefordert.

Bei PCL-Dokumenten wird jede Masterseite in der XDP-Datei (dem in Designer erstellten Formularentwurf) einem Papiertyp zugeordnet. Der Papiertyp wiederum ist einem Eintrag in der XDC-Datei zugeordnet. Hier müssen Sie aufpassen, da das Literal, das in der Papiertypenliste angezeigt wird, von Designer eventuell leicht abgeändert wird. Verwenden Sie die XML-Quelle, um das exakte Literal festzustellen, das in der XDC-Datei verwendet wird.

In der XDC-Datei wird der Papiertyp in der Spalte „Vorrat“ angegeben. Sie können den Eintrag so ändern, dass er die Nummer des Papierfachs angibt, das den gewünschten Papiertyp enthält. Die Papierfachnummer, die am Drucker angegeben wird (z. B. Fach 1, Fach 2 usw.), entspricht eventuell nicht der Gerätenummer, die für den Drucker angegeben werden muss. Sehen Sie die richtige Papierfachnummer im Druckerhandbuch nach.

Wenn die angegebene Papierfachnummer falsch ist oder ein Papierformat festlegt, das nicht dem erforderlichen Format entspricht, greift der Drucker auf das erste, nicht gesicherte Papierfach zurück, das das richtige Papierformat enthält.

Bei PostScript-Dokumenten erfolgt die Auswahl des Druckerpapierfachs wie bei PCL-Dokumenten. Um das Papierfach anhand des Medientyps auszuwählen, lassen Sie die Spalte „Nummer des Eingabefachs“ in der XDC-Datei leer und geben den Medientyp in die Spalte „Eingabefachtyp“ ein. Dabei wird vorausgesetzt, dass der Drucker für die Erkennung des Medientyps konfiguriert ist.

Hinweis: PostScript-Dateien, die aus einem Formularentwurf erstellt werden, der eine benutzerdefinierte Seitengröße enthält, lassen sich eventuell nicht drucken. In solchen Fällen müssen Sie den Drucker für die Verarbeitung benutzerdefinierter Seitengrößen konfigurieren. Bei Druckern werden benutzerdefinierte Seitengrößen unterschiedlich verarbeitet. Manche Drucker ermöglichen die Konfiguration von Seitengröße, Medientyp, Eingabefach usw. Informationen dazu, wie Sie Ihren Drucker für die Verarbeitung benutzerdefinierter Seitengrößen konfigurieren, finden Sie in der Druckerdokumentation.