Papierhandhabung

Designer bietet zwei Steuerungsmöglichkeiten für den Duplexdruck, je nachdem, ob das Formular als PDF-Dokument erstellt und anschließend von Adobe Reader oder Acrobat aus gedruckt werden soll oder ob es direkt auf einem PCL- oder PostScript-Gerät gedruckt werden soll.

Wird mit dem Formular ein PDF-Dokument erstellt, können Einstellungen für die Druckausgabe des PDF-Dokuments im Dialogfeld für Formulareigenschaften in Designer konfiguriert werden. Diese Einstellungen umfassen die Anzahl der zu druckenden Exemplare sowie den Duplexdruck. Bei der nachfolgenden Druckausgabe von PDF-Dokumenten aus Adobe Reader oder Acrobat werden diese Einstellungen verwendet.

Der Duplexdruck kann auch mithilfe der Seitennummerierungseigenschaft der Output-Dienstvorgänge festgelegt werden, die innerhalb von Workbench zur Verfügung stehen. Der Duplexdruck kann auch über die Java-API und die Webdienst-API festgelegt werden. Weitere Möglichkeiten zum Entwerfen von Formularen, die entsprechend an den Einfach- oder Duplexdruck angepasst werden, sind in Designer verfügbar.

Masterseiten können gedruckten Seiten mit ungerader (Vorderseite) oder gerader Seitenzahl (Rückseite) zugewiesen werden. Unterschiedliche Masterseiten können für die Vorder- und Rückseiten entworfen werden. Der Output-Dienst wählt automatisch die passende Masterseite aus, je nachdem, ob gerade auf die Vorder- oder die Rückseite der Seite gedruckt wird. Ein gängiger Anwendungsfall besteht darin, Masterseiten zu erstellen, die die laufende Seitenzahl entweder links oder rechts auf der Seite platzieren. Weisen Sie diese Masterseiten als ungerade oder gerade zu, um sicherzustellen, dass sich die Seitenzahl bei einem im Duplexdruck ausgegebenen Dokument immer auf der Innen- bzw. Außenseite befindet.