Informationen zu Metadaten in PDF-Dokumenten

In einer PDF-Datei können Metadaten an zwei Stellen gespeichert werden:

• Im Lexikon „Info“ des Lexikons im Datei-Trailer – Dieses Lexikon enthält Informationen zur Datei, z. B. Titel, Autor und Erstellungsdatum. Diese Informationen werden als PDF-Objekte, z. B. als Zeichenfolgen und Datumsangaben, und nicht im XML-Format gespeichert.

Die Informationen in diesem Lexikon können Benutzer von Acrobat und Adobe Reader in den Dokumenteigenschaften anzeigen. Benutzer können einige der Eigenschaften festlegen, z. B. Titel, Autor, Betreff und Schlüsselwörter. Benutzer können auch selbst definierte Eigenschaften mit einem eindeutigen Namen und Wert hinzufügen.

• Im Lexikon „Metadata“ des Dokumentkatalogs – Dieses Lexikon enthält Metadaten, die mit dem gesamten Dokument verknüpft sind. Diese Informationen werden als XMP-Metadaten abgebildet.

Hinweis: Einzelne Komponenten in einem Dokument, z. B. Grafiken, können auch Metadateneinträge mit dazugehörigen XMP-Metadaten aufweisen. Der XMP Utilities-Dienst bietet jedoch keine Möglichkeit, solche Metadaten auf Komponentenebene zu bearbeiten.

Alle Metadaten im Lexikon „Info“ werden auch im Lexikon „Metadata“ in Form von XMP-Metadateneigenschaften abgebildet. Die Standardeigenschaften wie Titel und Autor werden in XMP als Eigenschaften aus dem PDF-Schema abgebildet.

Wenn der XMP Utilities-Dienst die Metadaten in einer PDF-Datei liest, löst er Inkonsistenten zwischen Werten im Lexikon „Info“ und Werten in den XMP-Metadaten auf:

• Ist das Lexikon „Info“ neuer, werden die Eigenschaften dieses Lexikons zum Aktualisieren der XMP-Metadaten verwendet.

• Sind die XMP-Metadaten neuer, werden die XMP-Eigenschaften zum Aktualisieren des Lexikons „Info“ verwendet.

• Eigenschaften im Lexikon „Info“, die nicht im Abschnitt „Document Information Dictionary“ der PDF-Referenz enthalten sind, werden dem Namespace pdfx zugeordnet („http://ns.adobe.com/pdfx/1.3/“). Diese Zuordnung wird beim Kopieren von Eigenschaften zwischen den Repositorys in den in den beiden ersten Punkten beschriebenen Situationen verwendet.

Beim Speichern eines PDF-Dokuments werden einige Metadateneigenschaften automatisch aktualisiert, insbesondere xmp:ModifyDate, xmp:MetadataDate, xapMM:InstanceID und, falls nicht vorhanden, xapMM:DocumentID. Wenn Sie versuchen, diese Eigenschaften zu ändern, werden die von Ihnen angegebenen Werte außer Kraft gesetzt.