Informationen zu XMP-Metadaten

XMP bietet für eine Vielzahl von Anwendungen ein Standardformat für das Erstellen, Verarbeiten und Austauschen von Metadaten. XMP stellt ein Modell bereit, über das Metadaten abgebildet werden. XMP-Metadaten sind als XML-formatierter Text kodiert, der die dem W3C-Standard entsprechende Resource Description Language (RDF) verwendet.

In XMP bestehen Metadaten aus verschiedenen Eigenschaften, die mit einem Dokument verknüpft sind. Metadaten enthalten Eigenschaften wie Autor, Titel und Änderungsdatum eines Dokuments.

Eigenschaften können mitunter mit Komponenten eines Dokuments verknüpft sein, doch der XMP Utilities-Dienst bietet keine Möglichkeit zum Bearbeiten der Metadaten von Komponenten.

Eigenschaften haben Namen und Werte:

• Namen müssen gültige XML-Namen sein.

• Werte können einfache Werte, z. B. Zahlen und Zeichenfolgen oder Arrays bzw. Container sein. Alle Werte werden tatsächlich als Unicode-Zeichenfolgen abgebildet.

Weitere Informationen zu XMP finden Sie auf der XMP-Hauptseite der Adobe-Website.