Formularen entwerfen

Designer ist das grafische Formularentwurfswerkzeuge zur Vereinfachung der Erstellung von Formularen. Formularentwickler können mit Designer Datenerfassungslösungen erstellen und pflegen, die aus Datenquellen des Unternehmens lesen, gegen diese prüfen und sie erweitern. Entwickler können PDF- oder HTML-Formulare in bestehende Workflows integrieren, indem sie Formulare an XML-Schemas, XML-Beispieldateien, Datenmodelle, Datenbanken und Webdienste binden. Designer kann eigenständig ausgeführt werden und kommuniziert mit Workbench, sodass Arbeitsabläufe beid Anwendungen umfassen können. Formularentwickler können den Assistenten zur Formularerstellung in Workbench verwenden oder direkt von Designer aus arbeiten.

Fragmente

Fragmente sind wieder verwendbare Komponenten eines Formulars oder Dokuments. Die Verwendung von Fragmenten vereinfacht und beschleunigt die Erstellung und Pflege großer Formularbestände. Beim Erstellen eines Formulars fügen Sie einen Verweis auf das gewünschte Fragment ein. Das Fragment wird dann im Formular angezeigt. Der Fragmentverweis enthält ein Teilformular, das auf die eigentliche XDP-Datei verweist.

Aktionsgenerator

Action Builder ist ein Werkzeug in Designer, das es erleichtert, Aktionen in Formularen ohne Java-Kodierung zu erstellen. Action Builder hilft Formularautoren, häufig verwendete Interaktionen in Formularen zu erstellen, ohne Skripts schreiben zu müssen.

Es folgen einige Beispiele für gemeinsame Vorgänge, die Formularersteller mithilfe von Action Builder erstellen können:

• Hinzufügen von Schaltflächen, auf die beim Ausfüllen des Formulars geklickt werden kann, um Abschnitte in dem Formular oder Zeilen in einer Tabelle hinzuzufügen oder zu entfernen

• Festlegen des Werts eines Feldes, um beispielsweise ein Datum/Zeit-Feldobjekt vorab mit dem aktuellen Datum oder ein numerisches Feldobjekt mit einem bestimmten Wert auszufüllen

• Festlegen der Hintergrundfarbe von Feldern

• Ausblenden oder Anzeigen von Objekten oder Festlegen des Fokus auf ein bestimmtes Feld

• Erstellen angepasster Vorgänge durch Verwendung von Scripting-Objekten und der Funktion innerhalb der Skripts

• Erstellen von Vorgängen innerhalb von Fragmenten