So erstellen Sie eine Tabelle anhand von Teilformularen

Sie können Tabellen mit Hilfe von Teilformularen erstellen. Teilformulare können eine Vielzahl von Objekten enthalten, einschließlich Schaltflächen, Textfeldern und anderer Teilformulare. Die Fließrichtung des Teilformulars gibt an, wie die enthaltenen Objekte angeordnet werden. In der Regel werden Tabellen mit dem Objekt „Tabelle“ in der Palette „Objektbibliothek“ erstellt. Komplexere Tabellen mit ungleichmäßigen Spalten lassen sich mit Hilfe von Teilformularen erstellen.

1. Beginnen Sie mit der Tabellenerstellung:

• Klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die Kategorie „Standard“ und ziehen Sie das Objekt „Teilformular“ auf das Formular.

• Passen Sie die Größe des Teilformulars an die gewünschte Tabellenbreite an.

• Das Teilformular muss hoch genug sein, um ein oder mehrere untergeordnete Teilformulare aufnehmen zu können.

• Weisen Sie dem Teilformular auf der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“ einen Namen zu. Geben Sie beispielsweise TableParent ein.

• Wählen Sie in der Palette „Ein-/Ausgabehilfe“ unter „Teilformularrolle“ den Eintrag „Tabelle“ aus.

2. Erstellen Sie die Tabellenkopfzeile:

• Ziehen Sie ein weiteres Objekt des Typs „Teilformular“ in das Teilformular „TableParent“

• Passen Sie die Breite des Kopfzeilenteilformulars an die Breite des übergeordneten Teilformulars an. Legen Sie als Höhe des Teilformulars die für die Kopfzeile erforderliche Höhe fest.

• Weisen Sie dem Teilformular auf der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“ einen Namen zu. Geben Sie beispielsweise TableHeader ein.

• Wählen Sie in der Palette „Ein-/Ausgabehilfe“ unter „Teilformularrolle“ den Eintrag „Kopfzeile“ aus.

3. Fügen Sie den Text für die Spaltenüberschriften hinzu:

• Ziehen Sie ein Textobjekt in das Teilformular „TableHeader“.

• Doppelklicken Sie auf den Text im Textobjekt und weisen Sie der Spalte einen Namen zu.

• Wiederholen Sie diese Schritte, wenn Sie der Tabelle weitere Überschriften hinzufügen möchten.

4. Erstellen Sie eine Textzeile, die als sich wiederholende Zeile in der Tabelle fungiert:

• Ziehen Sie ein weiteres Objekt des Typs „Teilformular“ in das Teilformular „TableParent“

• Passen Sie die Breite des Textzeilenteilformulars an die Breite des übergeordneten Teilformulars an. Legen Sie als Höhe des Teilformulars die für die Textzeile erforderliche Höhe fest.

• Weisen Sie dem Teilformular auf der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“ einen Namen zu. Geben Sie beispielsweise TableBodyRow ein.

• Fügen Sie dieselbe Anzahl von Feldern wie die der in Schritt 3 angelegten Überschriften hinzu, um die Datenwerte in der Tabelle anzuzeigen. Legen Sie die Größe der Felder fest.

• Wählen Sie in der Palette „Layout“ in der Liste „Beschriftung“ die Einstellung „Ohne“ aus.

• Wählen Sie in der Palette „Ein-/Ausgabehilfe“ unter „Teilformularrolle“ den Eintrag „Textzeile“ aus.

5. Wählen Sie das Teilformular „TableParent“, klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Teilformular“ und wählen Sie dann in der Liste „Typ“ die Option „Textfluss“ aus.

6. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Bindung“ und aktivieren Sie die Option „Teilformular wiederholen für jedes Datenelement“.

7. (Optional) Es stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung, um die Tabelle noch ansprechender zu gestalten:

• Fügen Sie über die Palette „Rand“ Umrandungen und Schattierungen für die Tabellenelemente hinzu.

• Legen Sie für die Tabellenzeilen einen Überlaufkopfbereich und einen Überlauffußbereich fest.

So erstellen Sie eine Tabelle mit Zellen variabler Breite

1. Erstellen Sie mindestens zwei Tabellen. Jede Tabelle sollte über eine Textzeile verfügen. Weisen Sie der ersten Tabelle eine Kopfzeile zu. Die übrigen Tabellen dürfen nur Textzeilen aufweisen.

2. Ordnen Sie die Tabellen untereinander an.

3. Umschließen Sie alle Tabellen mit einem übergeordneten Teilformular.

4. Passen Sie die Breite der Zellen nach Bedarf an.

5. Legen Sie für das übergeordnete Teilformular die Einstellung „Textfluss“ fest.