So erstellen Sie eine verschachtelte Tabelle anhand von Teilformularen

Nachdem Sie eine Tabelle mit Hilfe von Teilformularen erstellt haben, können Sie in eine der Tabellenzellen eine weitere Tabelle einfügen. Sie können z. B. zwei unabhängige Tabellen nebeneinander (in getrennten Zellen) anzeigen oder in verschachtelte Tabellen einbauen.

Bevor Sie eine Tabelle in eine Zelle einfügen, müssen Sie die Zelle in ein Teilformular aufnehmen.

1. Beginnen Sie mit der Erstellung der verschachtelten Tabelle:

• Wählen Sie die Zelle (in der mit Teilformularen erstellten Tabelle) aus, die das eingebettete Teilformular aufnehmen soll.

• Wählen Sie „Einfügen“ > „Umschließen mit Teilformular“.

• Weisen Sie dem Teilformular auf der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“ einen Namen zu. Geben Sie beispielsweise Wrapper ein.

2. Erstellen Sie die verschachtelte Tabelle.

• Klicken Sie wieder mit der rechten Maustaste auf die Zelle und wählen Sie „Umschließen mit Teilformular“ oder ziehen Sie das Objekt „Teilformular“ aus der Palette „Objektbibliothek“ in die Zelle.

• Weisen Sie dem Teilformular auf der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“ einen Namen zu. Geben Sie beispielsweise NestedTable ein.

• Wählen Sie in der Palette „Ein-/Ausgabehilfe“ unter „Teilformularrolle“ den Eintrag „Tabelle“ aus.

Palette „Hierarchie“ mit der Zelle, in der das verschachtelte Teilformular ursprünglich erstellt wurde.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zelle (im Beispiel „Textfeld1“) und wählen Sie „Löschen“.

4. Erstellen Sie die Kopfzeile der verschachtelten Tabelle:

• Ziehen Sie ein weiteres Objekt des Typs „Teilformular“ in das Teilformular „NestedTable“.

• Legen Sie die Breite und Höhe der Kopfzeile fest.

• Weisen Sie dem Teilformular auf der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“ einen Namen zu. Geben Sie beispielsweise NestedRow1 ein.

• Wählen Sie in der Palette „Ein-/Ausgabehilfe“ unter „Teilformularrolle“ den Eintrag „Kopfzeile“ aus.

Hinweis: Ein Teilformular, das in ein übergeordnetes Teilformular mit der Einstellung „Textfluss“ eingefügt wird, wird möglicherweise in der Palette „Hierarchie“ nicht an der richtigen Stelle angezeigt.
  5. Fügen Sie den Text für die Spaltenüberschriften hinzu:

• Klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die Kategorie „Standard“ und ziehen Sie zwei Textobjekte in das Teilformular „NestedRow1“.

• Wählen Sie den Text in einem der Textobjekte aus und weisen Sie ihm einen Namen zu. Geben Sie beispielsweise Description ein.

• Wählen Sie den Text im zweiten Textobjekt aus und weisen Sie ihm einen Namen zu. Geben Sie beispielsweise Cost ein.

• Wählen Sie die beiden Textobjekte im Teilformular „NestedRow1“ aus und wählen Sie „Layout“ > „Gruppieren“.

6. Erstellen Sie eine Textzeile für die verschachtelte Tabelle:

• Ziehen Sie ein weiteres Objekt des Typs „Teilformular“ in das Teilformular „NestedTable“.

• Legen Sie die Breite und Höhe der Textzeile fest.

• Weisen Sie dem Teilformular auf der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“ einen Namen zu. Geben Sie beispielsweise NestedRow2 ein.

• Wählen Sie in der Palette „Ein-/Ausgabehilfe“ unter „Teilformularrolle“ den Eintrag „Textzeile“ aus.

• Klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die Kategorie „Standard“ und ziehen Sie drei Feldobjekte (z. B. Textfelder) in das Teilformular „NestedRow2“.

7. Legen Sie für die Bestandteile der Tabelle die Einstellung „Textfluss“ fest:

• Wählen Sie das Teilformular „NestedTable“ aus, klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Teilformular“ und wählen Sie dann in der Liste „Typ“ die Option „Textfluss“ aus.

• Wählen Sie das Teilformular mit dem Namen „(unbenannt - Teilformular) (Seite 1)“ aus, das das Teilformular „NestedTable“ enthält , klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Teilformular“ und wählen Sie dann in der Liste „Typ“ die Option „Textfluss“ aus.

Die Palette „Hierarchie“ sieht wie die folgende Abbildung aus.

Palette „Hierarchie“ mit verschachtelter Tabelle und verschachtelten Zeilen und Feldern

Das Formular sieht wie die folgende Abbildung auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ aus.