Mit Tabellenabschnitten arbeiten

In einem Tabellenabschnitt werden mehrere Zeilen zu einer Einheit zusammengefasst. Mit Hilfe von Abschnitten lassen sich Tabellen besser organisieren. Abschnitte können über eine eigene Kopf- und Fußzeile verfügen und so detaillierte, anhand von gemeinsamen Werten gruppierte Informationen anzeigen. Jeder Abschnitt erscheint in einer vorhersagbaren Reihenfolge auf dem Formular. Standardmäßig wird in Designer jedem Abschnitt eine Kopfzeile zugewiesen.

Nachdem Sie eine Tabelle erstellt haben, können Sie die Zeilen als Abschnitte gruppieren. Sie können den einzelnen Abschnitten auch unterschiedliche Zeilenschattierungen zuweisen. Die folgende Tabelle wurde zum Beispiel in vier Abschnitte unterteilt:

Sie können einen Tabellenabschnitt auch als optional kennzeichnen, wenn die in einem Abschnitt enthaltenen Informationen nicht angezeigt werden sollen. In der folgenden Tabelle wurden beispielsweise die Abschnitte 1 und 3 ausgeblendet:

So fügen Sie einen Tabellenabschnitt ein

1. Wählen Sie eine Zelle oder Zeile aus. Siehe So wählen Sie Tabellen, Zeilen, Spalten, Zellen oder Abschnitte aus.

2. Wählen Sie „Tabelle“ > „Einfügen“ und dann „Abschnitt oben“ bzw. „Abschnitt unten“.

Designer fügt einen Abschnitt mit einer Kopfzeile und einer Textzeile ein.

So gruppieren Sie Zeilen als Abschnitt

1. Wählen Sie die zu gruppierenden Zeilen aus. Siehe So wählen Sie Tabellen, Zeilen, Spalten, Zellen oder Abschnitte aus.

2. Wählen Sie „Tabelle“ > „Als Abschnitt gruppieren“.

Designer zeigt rechts neben den gruppierten Zeilen eine Klammer an, die den Abschnitt kennzeichnet.

So heben Sie die Gruppierung eines Abschnitts auf

Wählen Sie den Abschnitt aus und wählen Sie „Tabelle“ > „Abschnittsgruppierung aufheben“.

So kennzeichnen Sie einen Tabellenabschnitt als optional

1. Wählen Sie den Abschnitt aus. Siehe So wählen Sie Tabellen, Zeilen, Spalten, Zellen oder Abschnitte aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Bindung“ und deaktivieren Sie die Option „Abschnitt für jedes Datenelement wiederholen“.

Zum Einblenden eines verborgenen Tabellenabschnitts wählen Sie den Abschnitt aus, aktivieren Sie die Option „Abschnitt für jedes Datenelement wiederholen“, aktivieren Sie die Option „Min-Zähler“ und geben Sie im Feld den Wert 1 ein.