Erstellen von Auswahlabschnitten in Tabellen

Bei einem Auswahlabschnitt handelt es sich um einen Abschnitt in einer Tabelle, bei dem die Anzeige bestimmter Zeilen im Abschnitt benutzerspezifisch konfiguriert werden kann.

Die benutzerspezifische Einstellung wird anhand von bedingten Anweisungen auf einzelne Zeilen im Abschnitt angewendet. So können Sie beispielsweise mit Hilfe eines Auswahlabschnitts festlegen, dass einzelne Instanzen einer bestimmten Zeile je nach dem Wert eines bestimmten Feldes in der Zeile mit anderen Textfarben unterlegt werden.

Außerdem können Sie Kopf-, Fuß- und Textzeilen zu einem Auswahlabschnitt hinzufügen bzw. aus einem Auswahl-Teilformularsatz entfernen. Wählen Sie hierfür eine der folgenden Optionen aus:

• Über das Dialogfeld „Datenteilformulare bearbeiten“

• Bearbeiten Sie manuell den Inhalt durch Ziehen der Teilformularobjekte mit Hilfe der Palette „Hierarchie“ in den bzw. aus dem Auswahlabschnitt.

So erstellen Sie einen Auswahlabschnitt basierend auf einem bereits vorhandenen Abschnitt

1. Wählen Sie einen Tabellenabschnitt aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Abschnitt“ und wählen Sie in der Liste „Typ“ die Option „Teilformular aus Alternativen auswählen“ aus.

So erstellen Sie einen Auswahlabschnitt anhand einer Zeile

Wählen Sie eine Zeile in der Tabelle aus und wählen Sie „Tabelle“ > „Als Auswahlabschnitt gruppieren“.

So fügen Sie einem Auswahlabschnitt eine Kopf-, Fuß- oder Textzeile hinzu

1. Wählen Sie einen Auswahlabschnitt aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Abschnitt“ und stellen Sie sicher, dass in der Liste „Typ“ die Option „Teilformular aus Alternativen auswählen“ ausgewählt ist.

3. Klicken Sie auf „Alternativen bearbeiten“.

4. Um ein neues Listenobjekt „Alternative Teilformulare“ hinzuzufügen  , klicken Sie auf die Schaltfläche „Hinzufügen“. Sie können Zeilen auch mit Hilfe der Palette „Hierarchie“ in den Auswahl-Teilformularsatz ziehen.

Durch das Hinzufügen einer neuen Zeile wird ein Duplikat der derzeit ausgewählten Zeile hinzugefügt. Wenn keine Zeile ausgewählt ist, wird dem Auswahlabschnitt eine neue unbenannte Zeile hinzugefügt.

5. Verwenden Sie die „Aufwärts“-  und „Abwärts“- Schaltflächen, um den neuen Zeileneintrag an den gewünschten Ort zu verschieben. Die Reihenfolge der Einträge in der Liste „Alternative Teilformulare“ ist wichtig, da sie zur Laufzeit in dieser Reihenfolge verarbeitet werden. Der erste Eintrag, für den „true“ (wahr) zurückgegeben wird, wird auf dem Formular angezeigt.

Wichtig: Durch die obigen Anleitungen werden einem vorhandenen Auswahlabschnitt neue Zeilen hinzugefügt. Wenn Sie auf diese Weise Zeilen hinzufügen, wird in Designer zuerst ein neues Zeilenobjekt erstellt und dieses dann der Tabelle und dem Auswahlabschnitt hinzugefügt. Wenn Sie einem Auswahlabschnitt bereits vorhandene Tabellenzeilen hinzufügen möchten, ziehen Sie die gewünschten Zeilenobjekte aus der Palette „Hierarchie“ in den Auswahlabschnitt.

So entfernen Sie eine Kopf-, Fuß- oder Textzeile aus einem Auswahlabschnitt

1. Wählen Sie einen Auswahlabschnitt aus.

2. Klicken Sie in der Palette „Objekt“ auf die Registerkarte „Abschnitt“ und wählen Sie „Alternativen bearbeiten“ aus

3. Wählen Sie in der Liste „Alternative Teilformulare“ einen Eintrag aus und klicken Sie auf „Löschen“  .

Wichtig: Wenn Sie eine Zeile mit dem Dialogfeld „Datenteilformulare bearbeiten“ löschen, wird die Zeile vollständig aus dem Formularentwurf entfernt. Wenn Sie die Zeile nur aus dem Auswahlabschnitt, nicht jedoch aus dem Entwurf löschen möchten, müssen Sie sie in der Palette „Hierarchie“ manuell aus dem Auswahlabschnitt ziehen.