Grundlagen zu Tabellen

Eine Tabelle besteht aus Zeilen und Spalten mit Zellen, die Formularfelder enthalten und mit Daten zusammengeführt werden können. Die folgende Abbildung zeigt die einzelnen Bestandteile einer Tabelle:

Grafik in Originalgröße anzeigen
A.
Kopfzeile

B.
Zeile

C.
Fußzeile

D.
Spalte

E.
Cell

F.
Abschnitt

Tabellenarten

In Formularentwürfen von Designer können Sie zwei Arten von Tabellen erstellen:

• Tabellen mit einer festen Anzahl von Zeilen und Spalten. Die folgende Abbildung zeigt beispielsweise eine einfache Tabelle mit vier Spalten, vier Zeilen sowie einer Kopf- und einer Fußzeile.

• Tabellen mit einer festen Anzahl von Spalten, bei denen sich die Anzahl der Zeilen je nach der Menge der Daten in der Datenquelle ändert.

Grafik in Originalgröße anzeigen
    A. So sieht die Tabelle im Layout-Editor aus B. So sieht die Tabelle auf der Registerkarte „PDF-Vorschau“ aus, wenn sie mit Daten aus einer Datenquelle zusammengeführt wurde

Interaktive Tabellen können auch durch Klicken auf eine Schaltfläche zum Hinzufügen oder Löschen von Zeilen im Formular wachsen bzw. schrumpfen.

Grafik in Originalgröße anzeigen
    A. Schaltflächen, mit denen Zeilen hinzugefügt bzw. gelöscht werden B. Wenn der Benutzer die Schaltfläche „Reihe hinzufügen“ zweimal anklickt, fügt Designer zwei Zeilen hinzu.

Möglichkeiten zum Erstellen von Tabellen

Folgende gängige Methoden stehen für das Erstellen von Tabellen zur Verfügung.