Bereitstellung von großen Mengen geschützter Informationen

In einer Massenproduktionsumgebung, wie z. B. der Erstellung von geschützten monatlichen Rechnungen für ein Telecom-Unternehmen, kann das Erstellen von für jedes einzelne Dokument spezifischen Lizenzen ein ressourcenintensiver Prozess werden. In solchen Fällen unterstützt Rights Management die Zuordnung von Lizenzen zu Benutzern anstatt zu Dokumenten. Die für einen Benutzer generierte Lizenz wird für alle Dokumente verwendet, die für den Benutzer geschützt werden.

Ein Vorteil dieser Vorgehensweise besteht darin, dass die Größe der Rights Management-Datenbank nicht linear mit den Dokumenten anwächst, sondern mit der Anzahl der Benutzer. Da Sie die Lizenz für einen Benutzer nur einmal erstellen müssen, wird der anschließende Schutz von Dokumenten durch diese Richtlinien schneller. Funktionen wie Offlinezugriff, Ablauf von Dokumenten und Rücknahme werden für alle derartigen Dokumente unterstützt.

Rights Management unterstützt auch abstrakte Richtlinien. Abstrakte Richtlinien ist Richtlinienvorlagen, die alle Richtlinienattribute wie Dokumentsicherheitseinstellungen und Verwendungsrechte beinhalten, jedoch keine Prinzipalliste. Die Administratoren können eine beliebige Anzahl Richtlinien anhand der abstrakten Richtlinie mit verschiedenen Prinzipalen erstellen, die Zugriff auf die Dokumente haben. Die Änderungen, die an der abstrakten Richtlinie vorgenommen wurden, wirken sich nicht auf die Richtlinien aus, die anhand der abstrakten Richtlinie generiert wurden.

In dem Beispiel der monatlichen Rechnungserstellung für ein Telecom-Unternehmen erstellen Sie eine abstrakte Richtlinie, erstellen Benutzer und dann eindeutige Lizenzen für jeden Benutzer. Die Lizenzen werden dann für jeden Benutzer auf Dokumente angewendet.

Das Erstellen einer abstrakten Richtlinie wird nur von Rights Management Java SDK unterstützt. Sie können jedoch die Richtlinien, die Sie von der abstrakten Richtlinien erstellen, über die Rights Management-Webseiten verwalten. Richtlinien, die auf diese Weise erstellt werden, verhalten sich genau wie die, die von Rights Management-Webseiten erstellt werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Programmieren mit LiveCycle.