Mit Prozessinstanzen arbeiten

Wenn Sie über die Seite „Prozessliste“ auf die Seite „Prozessinstanz“ zugreifen, werden alle Prozessinstanzen des ausgewählten Prozesses aufgelistet. Wenn Sie nach einem Suchvorgang auf die Seite „Prozessinstanz“ zugreifen, werden nur die gefundenen Prozessinstanzen aufgeführt.

Für jede Prozessinstanz werden in der Liste die folgenden Informationen angezeigt:

Prozess-ID:
Dieser Bezeichner wird von Process Management zugewiesen, wenn der Prozess instanziiert (d. h. von einem Benutzer oder einem automatisierten Schritt initiiert) wird. Anhand dieser ID können Sie die Prozessinstanz während ihres gesamten Lebenszyklus verfolgen.

Prozessname/-version:
Der Name des Prozesses entsprechend der Definition in Workbench.

Status:
Zeigt an, ob die Prozessinstanz normal ausgeführt wird, den Status wechselt oder beendet wurde. (Siehe Informationen zum Status von Prozessinstanzen.)

Erstellt am:
Datum und Uhrzeit der Erstellung der Prozessinstanz.

Aktualisierungsdatum:
Datum und Uhrzeit der letzten Änderung des Status der Prozessinstanz.

Sie können folgende Aufgaben auf der Seite „Prozessinstanz“ ausführen:

• Eine Prozessinstanz auswählen, um Detailinformationen dazu anzuzeigen, wie z. B. Vorgänge und Teilprozesse. Wenn Sie eine Prozessinstanz auswählen, wird die Seite „Prozessinstanzdetail“ angezeigt.

• Prozessinstanzen aussetzen, deren Aussetzung aufheben oder beenden.

• Nach einer Prozessinstanz suchen. Klicken Sie zum Starten einer Suche auf „Suchen“.

Informationen zum Status von Prozessinstanzen

Eine Prozessinstanz, einschließlich ihrer Teilprozesse, kann folgende Status haben:

ABGESCHLOSSEN:
Alle Zweige und Vorgänge in der Prozessinstanz wurden abgeschlossen. Dies ist der endgültige Status einer Prozessinstanz.

WIRD ABGESCHLOSSEN:
Der Status der Prozessinstanz ist dabei, auf ABGESCHLOSSEN zu wechseln.

INITIIERT:
Die Prozessinstanz wurde erstellt, wird aber noch nicht ausgeführt. Dies ist der erste Status einer Prozessinstanz.

WIRD AUSGEFÜHRT:
Die Prozessinstanz wird normal ausgeführt. Möglicherweise ist ein automatischer Schritt aktiv oder die Prozessinstanz empfängt eventuell Benutzereingaben bzw. wartet auf Benutzerinteraktion.

AUSGESETZT:
Die Prozessinstanz wurde von einem Administrator oder einem Schritt im Prozess ausgesetzt. Bis zur Änderung des Status werden keine weiteren Vorgänge ausgeführt.

WIRD AUSGESETZT:
Der Status ist dabei, auf AUSGESETZT zu wechseln. Wenn ein Vorgang so angelegt wurde, dass er Aussetzanforderungen ignoriert, und dieser noch nicht abgeschlossen ist, muss dieser Vorgang zuerst abgeschlossen werden, damit die Prozessinstanz ausgesetzt werden kann.

BEENDET:
Die Prozessinstanz wurde von einem Administrator beendet.

WIRD BEENDET:
Der Status ist dabei, auf BEENDET zu wechseln. Wenn ein Vorgang so angelegt wurde, dass er Beenden-Anforderungen ignoriert, und dieser noch nicht abgeschlossen ist, muss dieser Vorgang zuerst abgeschlossen werden, damit die Prozessinstanz beendet werden kann.

AUSSETZEN WIRD AUFGEHOBEN:
Der Status ist dabei, von AUSGESETZT auf WIRD AUSGEFÜHRT zu wechseln.
Hinweis: Wenn eine Anforderung zum Wechseln des Status einer Prozessinstanz gesendet wird (z. B. Aussetzen oder Beenden), wird die Anforderung in die Befehlswarteschlange für Process Management eingereiht. In Abhängigkeit von der Größe der Warteschlange und der allgemeinen Systemverarbeitungsgeschwindigkeit ändert sich der angezeigte Status möglicherweise erst, nachdem die Seite mehrmals neu geladen wurde.

Prozessinstanzen aussetzen oder die Aussetzung aufheben

Wenn Sie ein Problem beheben müssen oder wissen, dass es bei einem späteren Schritt in einer Prozessinstanz aufgrund externer Bedingungen zu Problemen kommt, können Sie die Prozessinstanz vorübergehend aussetzen.

Sie können Prozessinstanzen mit dem Status WIRD AUSGEFÜHRT aussetzen.

Nach dem Aussetzen einer Prozessinstanz wechselt deren Status zuerst auf WIRD AUSGESETZT, dann auf AUSGESETZT, und der Prozess hält beim aktuellen Vorgang an. Die Prozessinstanz bleibt in diesem Status, bis dieser auf AUSSETZEN WIRD AUFGEHOBEN geändert wird.

Nur Prozessinstanzen mit dem Status AUSGESETZT können auf AUSSETZEN WIRD AUFGEHOBEN geändert werden.

Wenn Sie die Aussetzung einer Prozessinstanz aufheben, wechselt deren Status auf WIRD AUSGEFÜHRT und der Prozess fährt mit dem Vorgang fort, bei dem er ausgesetzt wurde.

Wenn Sie eine Prozessinstanz aussetzen, die andere (untergeordnete) Prozesse mithilfe ihres jeweiligen Aufrufvorgangs aufgerufen hat, werden die untergeordneten Prozesse ebenfalls ausgesetzt.

1. Klicken Sie in Administration Console auf „Dienste“ > „LiveCycle Process Management 11“ > „Process Management“.

2. Wählen Sie auf der Seite „Prozessinstanz“ den Prozess aus und klicken Sie auf „Aussetzen“ oder „Aussetzen aufheben“.

Prozessinstanzen beenden

Wenn ein Vorgang einer Prozessinstanz angehalten hat oder ein anderer Fehlerzustand eingetreten ist, bzw. wenn Sie die Beendigung der Ausführung einer Prozessinstanz erzwingen müssen, können Sie die Prozessinstanz beenden.

Sie können Prozessinstanzen mit beliebigem Status beenden.

Wenn Sie eine Prozessinstanz beenden, wechselt deren Status zuerst auf WIRD BEENDET, dann auf BEENDET, und der Prozess wird an der aktuellen Position beendet. Es werden keine weiteren Vorgänge ausgeführt und alle zugeordneten Vorgänge und Aufgaben werden beendet.

1. Klicken Sie in Administration Console auf „Dienste“ > „LiveCycle Process Management 11“ > „Process Management“.

2. Wählen Sie auf der Seite „Prozessinstanz“ den Prozess aus und klicken Sie auf „Beenden“.