Mit Prozessinstanzdetails arbeiten

Auf der Seite „Prozessinstanzdetail“ wird der Verlauf einer Prozessinstanz angezeigt.

Im Bereich „Zusammenfassung“ werden grundlegende Informationen zur Prozessinstanz angezeigt.

Auf der Registerkarte „Vorgänge“ werden die Vorgänge für die Prozessinstanz beginnend mit dem ersten nacheinander in der Reihenfolge angezeigt, in der sie abgeschlossen wurden. Die folgenden Informationen werden angezeigt:

Vorgangsname:
Der Name des Vorgangs entsprechend der Definition in Workbench.

Status:
Zeigt an, ob der Vorgang normal ausgeführt wird oder beendet wurde. (Siehe Informationen zum Status von Prozessinstanzen.)

Zweigname:
Der Name des Zweigs entsprechend der Definition in Workbench.

Startdatum:
Datum und Uhrzeit des Starts des Vorgangs.

Beendet am:
Datum und Uhrzeit des Abschlusses des Vorgangs.

Ein Teilprozess ist eine Prozessinstanz, die von einem anderen Prozess gestartet und unabhängig von diesem anderen Prozess ausgeführt wird. Teilprozesse werden nur angezeigt, wenn sie als Teil des Prozesses in Workbench angelegt wurden. Auf der Registerkarte „Teilprozesse“ wird jeder Teilprozess mit den folgenden Informationen angezeigt:

Prozess-ID:
Diese positive ganze Zahl wird von Process Management zugewiesen, wenn der Prozess instanziiert (d. h. von einem Benutzer oder einem automatisierten Schritt initiiert) wird. Anhand dieser ID können Sie die Prozessinstanz während ihres gesamten Lebenszyklus verfolgen.

Prozessname/-version:
Der Name des Prozesses entsprechend der Definition in Designer.

Status:
Zeigt an, ob die Prozessinstanz normal ausgeführt wird, den Status wechselt oder beendet wurde. (Siehe Informationen zum Status von Prozessinstanzen.)

Erstellt am:
Datum und Uhrzeit der Erstellung des Teilprozesses.

Aktualisierungsdatum:
Datum und Uhrzeit der letzten Änderung des Status des Teilprozesses.

Sie können folgende Aufgaben auf der Seite „Prozessinstanzdetail“ ausführen:

• Einen Vorgang auswählen, um Details dazu anzuzeigen. Wenn Sie einen Vorgang auswählen, wird die Seite „Vorgangsdetails“ angezeigt.

• Einen Teilprozess auswählen, um Details dazu anzuzeigen. Wenn Sie einen Teilprozess auswählen, wird die Seite „Prozessinstanzdetail“ angezeigt.

• Vorgänge oder Teilprozesse in Abhängigkeit von deren Status beenden oder wiederholen

Informationen zum Vorgangsstatus

Ein Vorgang (ein Schritt in einem Prozess) kann folgende Status haben:

ABGESCHLOSSEN:
Der Vorgang wurde abgeschlossen.

WIRD AUSGEFÜHRT:
Der Vorgang wird normal ausgeführt. Möglicherweise empfängt er Benutzereingaben oder wartet auf Benutzerinteraktion oder ein automatischer Schritt kann aktiv sein.

ANGEHALTEN:
Während der Verarbeitung des Prozesses ist ein Problem aufgetreten. Auf der Seite „Angehaltene Vorgänge“ können Sie den Fehler oder die Ausnahme überprüfen.

BEENDET:
Der Vorgang wurde von einem Administrator beendet.

Vorgänge oder Teilprozesse beenden

Wenn ein Vorgang oder Teilprozess angehalten hat oder ein anderer Fehlerzustand eingetreten ist bzw. wenn Sie die Beendigung der Ausführung eines Vorgangs oder Teilprozesses erzwingen müssen, können Sie diesen beenden.

Sie können Vorgänge mit dem Status WIRD AUSGEFÜHRT beenden.

Wenn Sie einen Vorgang beenden, wechselt dessen Status auf BEENDET. Der Vorgang wird nicht abgeschlossen und die Ausführung der Prozessinstanz wird beendet.

Sie können einen Teilprozess mit beliebigem Status beenden.

Wenn Sie einen Teilprozess beenden, wechselt dessen Status zuerst auf WIRD BEENDET, dann auf BEENDET, und die Prozessinstanz wird bei den aktuellen Vorgängen beendet. Es werden keine weiteren Vorgänge im Teilprozess ausgeführt, obwohl die übergeordnete Prozessinstanz weiterhin ausgeführt wird.

Sie können keine Prozesse mit Knotenelementen im Prozessdiagramm beenden. Wenn Sie versuchen, diese Prozesstypen zu beenden, sind die Vorgänge innerhalb der Knotenelemente nicht betroffen. Um Vorgänge zu beenden, die sich in einem Knotenelement befinden, müssen Sie diese direkt beenden.

1. Klicken Sie auf der Seite „Prozessinstanzdetail“ auf die Registerkarte „Vorgänge“ oder „Teilprozesse“.

2. Wählen Sie den zu beendenden Vorgang oder Teilprozess aus und klicken Sie auf „Beenden“.

Einen Vorgang wiederholen

Sie können Vorgänge mit dem Status ANGEHALTEN wiederholen.

Wenn Sie einen Vorgang wiederholen, wird eine Anforderung zum erneuten Starten des Vorgangs an Process Management gesendet. Ist die Anforderung erfolgreich, wechselt der Status auf WIRD AUSGEFÜHRT. Wenn der Vorgang nicht wiederholt werden kann, bleibt er ANGEHALTEN und Sie müssen ihn möglicherweise beenden.

1. Klicken Sie auf der Seite „Prozessinstanzdetail“ auf die Registerkarte „Vorgänge“.

2. Wählen Sie den Vorgang aus und klicken Sie auf „Erneut versuchen“.