Anpassen des Inhalts von Benachrichtigungen

Auf den Seiten „Aufgabenbenachrichtigungen“ und „Administratorbenachrichtigungen“ stehen mehrere Funktionen zur Verfügung, mit deren Hilfe Benachrichtigungsmeldungen angepasst werden können:

• Rich-Text-Editor

• Variablenauswahl

• URL-Erzeugung

Rich-Text-Editor

Der Bereich „Benachrichtigungsvorlage“ ist ein Rich-Text-Editor, in dem Sie HTML-Code für die E-Mail-Benachrichtigungsmeldungen erzeugen können. Es stehen dort Optionen für die Schriftarten- und Absatzformatierung zur Verfügung, die unterhalb des Feldes „Benachrichtigungsvorlage“ zu finden sind. Diese Optionen umfassen Schriftart, -grad, -stil und -farbe sowie Absatzausrichtung und Aufzählungszeichen.

URL-Erzeugung

(Nur für Aufgabenbenachrichtigungen) Process Management enthält zwei vordefinierte URL-Konfigurationen, die aus der Liste „URL-Erzeugung“ in das Feld „Benachrichtigungsvorlage “ gezogen und dann angepasst werden können:

• OpenTask ist für die Benachrichtigungstypen „Erinnerung“ und „Aufgabenzuweisung“ verfügbar. Diese URL bietet eine Verknüpfung mit der Aufgabe in Workspace , wodurch der Benutzer schnell aus der E-Mail-Benachrichtigung heraus auf die Aufgabe zugreifen kann. Wenn Sie die OpenTask-URL in das Feld „Benachrichtigungsvorlage“ ziehen, ist die URL im folgenden Format:

http://@@notification-host@@:<ANSCHLUSS>/workpace/Main.html?taskId=@@taskid@@

• „ClaimTask“ ist für die Benachrichtigungstypen „Gruppe - Erinnerung“ und „Gruppe - Aufgabenzuweisung“ verfügbar. Diese URL bietet eine Verknüpfung mit der Seite „Aufgabendetails“ in Workspace, auf der der Benutzer das Arbeitselement entweder anfordern oder anfordern und öffnen kann. Wenn Sie die ClaimTask-URL in das Feld „Benachrichtigungsvorlage“ ziehen, ist die URL im folgenden Format:

http://@@notification-host@@:<ANSCHLUSS>/workpace/Main.html?taskId=@@taskid@@

Wenn Ihre Lösung in einer Clusterumgebung bereitgestellt ist, müssen Sie @@notification-host@@ durch die Clusteradresse ersetzen.

<ANSCHLUSS> ist die Anschlussnummer des HTTP-Listeners für den Anwendungsserver. Der Standardanschluss für HTTP-Listener für die unterstützten Anwendungsserver lautet wie folgt:

JBoss:
8080

Oracle WebLogic Server:
7001

IBM WebSphere:
9080

Damit diese URLs ordnungsgemäß funktionieren, müssen Sie <ANSCHLUSS> durch die jeweils für Ihre Umgebung zutreffende Anschlussnummer ersetzen.

Hinweis: Wenn Sie mithilfe einer benutzerdefinierten anderen Webanwendung als Forms Benutzern den Zugriff auf die Aufgaben ermöglichen, müssen Sie stattdessen ein URL-Format verwenden, das dem der benutzerdefinierten Anwendung entspricht.

Variablenauswahl

Die Liste „Variablenauswahl“ bietet nützliche Variablen, die in die Felder „Betreff“ und „Benachrichtigungsvorlage“ gezogen und dort abgelegt werden können. Beim Ablegen einer Variablen in einem der Felder „Betreff“ oder „Benachrichtigungsvorlage“ ändert sich deren Name in den tatsächlichen Namen der Prozessverwaltungsvariablen mit je zwei führenden und nachfolgenden @-Symbolen, z. B. @@taskid@@.

Für Erinnerungen, Aufgabenzuweisungen und Termine für Benutzer und Gruppen können Sie die folgenden Variablen in den Feldern „Betreff“ und „Benachrichtigungsvorlage“ verwenden:

@@Beschreibung@@
Der Inhalt der Eigenschaft „Beschreibung“, wie in Workbench im Benutzervorgang (Startpunkt oder Vorgang zum Zuweisen einer oder mehrerer Aufgaben) für den Prozess definiert.

@@instructions@@
Der Inhalt der Eigenschaft „Aufgabenanweisungen“, wie in Workbench im Benutzervorgang für den Prozess definiert.

@@notification-host@@
Der Hostname des LiveCycle-Anwendungsservers.

@@process-name@@
Der Name des Vorgangs.

@@operation-name@@
Der Name des Schrittes.

@@taskid@@
Der eindeutige Bezeichner der aktuellen Aufgabe.

@@actions@@
Erzeugt eine nummerierte Liste gültiger Routen (z. B. Genehmigen, Ablehnen), auf die der Empfänger klicken kann.

Zusätzlich können für Gruppenerinnerungen, Gruppenaufgabenzuweisungen und Gruppentermine folgende Variablen verwendet werden:

@@group-name@@
Der Name der Gruppe, der das Arbeitselement zugeordnet ist.
Hinweis: Wenn eine Variable keinen Wert hat, wird nichts zurückgegeben.

Für angehaltene Zweige können Sie die folgenden Variablen in den Feldern „Betreff“ und „Benachrichtigungsvorlage“ verwenden:

@@branch-id@@
Die Zweig-ID.

@@process-id@@
Die Prozessinstanz-ID.

@@notification-host@@
Der Hostname des LiveCycle-Anwendungsservers.

Für angehaltene Vorgänge können Sie die folgenden Variablen in den Feldern „Betreff“ und „Benachrichtigungsvorlage“ verwenden:

@@action-id@@
Die Vorgangs-ID.

@@branch-id@@
Die Zweig-ID.

@@process-id@@
Die Prozessinstanz-ID.

@@notification-host@@
Der Hostname des LiveCycle-Anwendungsservers.

Variable im Feld „Betreff“ verwenden

Wenn Sie den folgenden Text für Benachrichtigungen über Aufgabenzuweisungen in das Feld „Betreff“ eingeben:

Führen Sie bitte Aufgabe @@taskid@@ durch.

Erhält der Benutzer eine E-Mail-Nachricht mit dem folgenden Betreff, wenn die Aufgabe 376 zugewiesen ist:

Führen Sie bitte Aufgabe 376 durch.

Verwenden von Variablen im Feld „Benachrichtigungsvorlage“

Wenn Sie den folgenden Text für Benachrichtigungen bei angehaltenen Zweigen in das Feld „Benachrichtigungsvorlage“ eingeben:

Zweig @@branch-id@@ hat angehalten. Sie erhalten diese Benachrichtigung von @@notification-host@@.

Erhält der Administrator eine E-Mail-Nachricht mit folgendem Inhalt, wenn die Zweignummer „4868“ und der Name des Servers ServerXYZ ist:

Zweig 4868 angehalten. Sie erhalten diese Benachrichtigung von ServerXYZ.