Mit Formularen mit flexiblem Layout arbeiten

Ein Formular mit flexiblem Layout enthält Teilformulare und andere Elemente, deren Größe an die beim Ausfüllen des Formulars verfügbare Datenmenge angepasst wird. Ein Formular kann interaktiv oder nicht interaktiv sein. Interaktive Formulare können vom Benutzer ausgefüllt werden, während bei nicht interaktiven Formularen ein serverbasierter Prozess das Zusammenführen von Daten mit dem Formular übernimmt. (Siehe Layouts von Formularentwürfen.)

Anhand von Masterseiten, Inhaltsbereichen und Teilformularen wird gesteuert, wie Designer Objekte im Formular platziert und für das Anzeigen unterschiedlicher Datenmengen anpasst.

Unterschiede bei der Darstellung während des Entwurfs und zur Laufzeit

Beachten Sie bei Formularen mit flexiblem Layout, dass das Erscheinungsbild zur Entwurfszeit nicht mit dem Erscheinungsbild des Formulars bei der Wiedergabe für den Benutzer identisch ist. Beispiel: Der Formularentwurf enthält eine Elementzeile für die Eingabe von Daten. Bei der Wiedergabe des Formulars auf dem Client enthält das Formular jedoch möglicherweise mehrere Elementzeilen und die Benutzer können eventuell zusätzliche Elementzeilen einfügen. Die Anzahl der zur Entwurfszeit angezeigten Zeilen ist davon abhängig, ob Sie die Objekte in der Elementzeile in ein Teilformular eingeschlossen haben, für das die Optionen „Min-Zähler“ oder „Maximal“ festgelegt wurden. Werden für das Teilformular die Optionen „Min-Zähler“ oder „Maximal“ festgelegt, können Sie steuern, wie viele Zeilen zunächst zum Ausfüllen bereitstehen und wie viele Zeilen anschließend vom Benutzer hinzugefügt werden können.

Da sich Formulare mit flexiblem Layout automatisch an die Daten anpassen, entfällt die Notwendigkeit, die genaue Größe von Objekten oder die genaue Anzahl von Elementzeilen von Anfang an im Formular festzulegen. Indem Sie beispielsweise Optionen wie „Mehrere Zeilen zulassen“, „Seitenumbrüche im Inhalt zulassen“ und „Passend erweitern“ auswählen, können Sie interaktive Formulare mit flexiblem Layout erstellen, in denen eine unbestimmte Datenmenge ordnungsgemäß angezeigt wird.

Ein Beispiel für den Unterschied zwischen der Entwurfs- und Laufzeitansicht von nicht interaktiven Formularen finden Sie in Funktionsweise von nicht interaktiven Formularen mit flexiblem Layout.