Grundlagen zum Importieren von strukturierten PDF-Dokumenten als Grafik

Sie können strukturierte PDF-Dokumente mit Tags und Strukturinformationen importieren, um eine definierte Tab-Reihenfolge und Leserichtung für Hilfstechnologien wie den Tastaturzugriff und Sprachausgabeprogramme bereitzustellen.

In der Palette „PDF-Struktur“ in Designer wird die hierarchische Struktur eines PDF-Dokuments mit Tags angezeigt. Es gibt drei Arten von Struktur-Tags:

<content>
Content-Tags werden auf den Inhalt des Dokuments angewendet. Sie ähneln HTML-Tags und werden als <P>, <H1>,< Sect>, <Figure> usw. angezeigt. Die Anzeige des Dokumentinhalts erfolgt unter diesen Tags. Content-Tags werden nur zu Referenzzwecken bereitgestellt. Sie können nicht in Designer bearbeitet werden.

<Formular>
Form-Tags fungieren als Container für field-Tags. Die gesamte Struktur für Bibliotheksobjekte ist in form-Tags enthalten.

<Feld>
Field-Tags entsprechen den eigentlichen Objekten im Dokument. Sie können nur unter form-Tags existieren. Jedes field-Tag kann mit einem Objekt verknüpft werden. Wenn ein field-Tag mit einem Objekt verknüpft ist, zeigt das Tag den Namen des Objekts zusammen mit einem Symbol an, das den Objekttyp im Dokument angibt. Wenn ein field-Tag nicht mit einem Objekt verknüpft ist, zeigt das Tag die Worte unlinked field an.

Wenn Sie ein strukturiertes PDF-Dokument als Grafik importieren, behält Designer die Struktur bei und weist etwaig enthaltenen Acrobat-Formularfeldern mit Tags, die in Bibliotheksobjekte umgewandelt werden, automatisch die richtigen form-Tags in der Dokumentstruktur zu. Eventuell müssen Sie jedoch manuell field-Tags unter den korrekten form-Tags für Felder ohne Tags einfügen, die noch im Formular vorhanden sind. Sie haben außerdem die Möglichkeit, zusätzliche Bibliotheksobjekte auf der PDF-Grafik zu platzieren und field-Tags für die einzelnen Objekte zur Dokumentstruktur hinzuzufügen.

In der Palette „PDF-Struktur“ können Sie sehen, welche Objekte mit den Struktur-Tags im Formular verknüpft sind. Wenn Sie in der Palette „PDF-Struktur“ auf ein content-Tag klicken, wird das zugehörige Formularobjekt auf der Registerkarte „Designansicht“ markiert. Beispiel: Wenn Sie in der Palette „PDF-Struktur“ auf das content-Tag <P> für einen Absatz klicken, wird der zugehörige Inhalt (üblicherweise Text) im Formular hervorgehoben.

Nachdem Sie ein strukturiertes PDF-Dokument als Grafik importiert haben, können Sie mit den Befehlen im Menü der Palette „PDF-Struktur“ (und im Kontextmenü) field-Tags zur Dokumentstruktur hinzufügen und aus dieser entfernen. Außerdem können Sie in der Struktur navigieren, Felder in der Struktur nach oben und unten verschieben und die content-Tags in der Struktur anzeigen.

Hinweis: Bedenken Sie, dass Sie in Designer nur die Feldstruktur bearbeiten können. Die Struktur-Tags und die Inhaltsstruktur eines Formulars können nur in Acrobat bearbeitet werden.

Auswirkungen der Ersetzung von PDF-Grafiken auf die Dokumentstruktur

Beachten Sie, dass durch das Ersetzen der Hintergrundgrafik eines strukturierten PDF-Dokuments die aktuelle Dokumentstruktur durch die Struktur der neuen Hintergrundgrafik ersetzt wird. Alle content-Tags der vorherigen Grafik werden durch die content-Tags der neuen Grafik ersetzt. Die form- und field-Tags bleiben erhalten und werden mit den neuen content-Tags zusammengeführt. Der Inhalt der Feldobjekte wird beibehalten und mit der neuen Inhaltsstruktur zusammengeführt. Sie müssen eventuell einige form- und field-Tags verschieben, wenn sich die Tags nach dem Zusammenführen nicht an der gewünschten Stelle befinden.

Beachten Sie, dass in Acrobat zur PDF-Ersatzgrafik hinzugefügte Formularfelder in Designer nicht in die entsprechenden bearbeitbaren Bibliotheksobjekte umgewandelt werden.

Handelt es sich bei der PDF-Ersatzgrafik um ein unstrukturiertes Dokument, wird die Struktur der aktuellen PDF-Grafik entfernt. Das geänderte PDF-Formular besitzt dann keine Struktur mehr.

So fügen Sie ein field-Tag zur Dokumentstruktur hinzu

Wählen Sie ein Feldobjekt in einem Formular aus und fügen Sie unter einem ausgewählten form-Tag in der Dokumentstruktur ein field-Tag hinzu. Unter jedem form-Tag kann ein field-Tag hinzugefügt werden.

Sie können field-Tags auch erstellen, indem Sie ein Feld im Formular auf ein Struktur-Tag in der Palette „PDF-Struktur“ ziehen.

1. Wählen Sie auf der Registerkarte „Designansicht“ das Formularfeld aus, das zur Dokumentstruktur hinzugefügt werden soll.

2. Klicken Sie in der Palette „PDF-Struktur“ mit der rechten Maustaste auf das form-Tag, unter dem Sie das field-Tag einfügen möchten, und wählen Sie „Feld der Struktur hinzufügen“.

So entfernen Sie ein field-Tag aus der Dokumentstruktur

Klicken Sie in der Palette „PDF-Struktur“ mit der rechten Maustaste auf das zu löschende field-Tag und wählen Sie „Feld aus Struktur entfernen“.

So verschieben Sie ein field-Tag in der Dokumentstruktur nach oben oder unten

Klicken Sie in der Palette „PDF-Struktur“ mit der rechten Maustaste auf das zu verschiebende field-Tag und wählen Sie „Feld nach oben“ oder „Feld nach unten“.

So suchen Sie in der Dokumentstruktur nach Feldern ohne Tags

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Palette „PDF-Struktur“ und wählen Sie „Felder ohne Tags suchen“.

So zeigen Sie die content-Tags in der Dokumentstruktur an

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Palette „PDF-Struktur“ und wählen Sie „Inhalts-Tags anzeigen“.