Objekte, die Skripten und Berechnungen unterstützen

Objekte, die Daten aufnehmen, können mit FormCalc- oder JavaScript-Ausdrücken verknüpft werden. Beispielsweise lassen sich mit Hilfe von Skripten Werte berechnen oder vom Benutzer eingegebene Daten überprüfen. In den meisten Fällen wird die Gültigkeit der Daten über die Attribute des Objekts gesteuert. Bei Objekten, die komplexe Eingabemuster (Bearbeitungsmuster) erfordern, wird die Gültigkeit über Mustereinstellungen auf der Registerkarte „Wert“ der Palette „Objekt“ gesteuert.

Mit einigen Objekten lassen sich Client-Anforderungen initiieren. So können Sie beispielsweise eine Schaltfläche einrichten, mit der eine Datenquelle zur Laufzeit abgefragt werden kann. In diesem Fall müssen Sie auch ein Skript schreiben, das dafür sorgt, dass der angeforderte Datenwert an ein angegebenes Feld des Formulars zurückgeben wird.

Sie können Skripten schreiben, die Befehle, Funktionen oder Berechnungen ausführen, wenn eines der Ereignisse eines Objekts zur Laufzeit auftritt. Ein Ereignis tritt zur Laufzeit ein, wenn der Benutzer die durch das Ereignis angegebene Aktion durchführt. Durch Definieren eines Skripts können Sie eines der vom Objekt unterstützten Verfahren aufrufen und Eigenschaften prüfen oder festlegen.

Einige Objekte, wie Kreise und Inhaltsbereiche, unterstützen keine Ereignisse. Zu Objekten, die Skripten und Berechnungen unterstützen oder Ereignisse auslösen, zählen Barcodes, Schaltflächen, Kontrollkästchen, Datums-/Uhrzeitfelder, Dropdown-Listen, Flash-Felder, Bildfelder, Listenfelder, numerische Felder, Kennwortfelder, Optionsfelder, Unterschriftsfelder, Teilformulare und Textfelder. Die unterstützten Ereignisse sind objektspezifisch und variieren je nach Objekt.