Stile

Durch Erstellen und Verwalten von Stylesheets und Stilen können Sie innerhalb eines Formulars oder über mehrere Formulare hinweg für einheitliche Formatierung sorgen. Sie haben beispielsweise die Möglichkeit, das Aussehen von Beschriftungen und Feldwerttexten zu steuern, das Erscheinungsbild von Objektbegrenzungen und Hintergrundfarben festzulegen sowie Größe und Stil von Optionsfeld- und Kontrollkästchen-Objekten einzustellen.

Das Verwalten von Stylesheets erfolgt – ebenso wie das Bearbeiten und Anwenden von Stilen auf Objekte in einem Formularentwurf – über den Stilkatalog. Im Stilkatalog werden die verschiedenen für ein Formular verfügbaren Stylesheets sowie die jeweils zugehörigen Stile aufgeführt. Die Stylesheets sind im Stilkatalog verschiedenen Bereichen zugeordnet; jedes Stylesheet hat einen eigenen Bereich. Der erste Bereich ist für das interne Stylesheet, das in das Formular eingebettet ist. Unter dem Fenster „Internes Stylesheet“ befinden sich Fenster für jedes externe Stylesheet (XFS-Datei), die Sie dem Stilkatalog hinzufügen. In jedem Bereich wird der Name des Stylesheets angezeigt. Wenn Sie den Mauszeiger über die Bereichsleiste führen, wird der Speicherort des Stylesheets als QuickInfo angezeigt. In jeder Bereichsleiste stehen außerdem Menüs zur Verfügung. Zu jedem aufgeführten Stil gehört auch ein Kontextmenü. Im Stilkatalog-Menü können Sie zusätzliche Befehle auswählen.

Jedem Formular, das Sie neu erstellen, wird automatisch ein internes Stylesheet zugeordnet. Das interne Stylesheet ist nützlich, wenn Sie ein einzelnes Formular erstellen und das Stylesheet sowie Stile für eine einfache Bearbeitung in das Formular einbetten möchten. Wenn Sie mehr als einen Formularentwurf erstellen, können Sie in Designer mehrere externe Stylesheets erstellen und diese dann beliebig vielen Formularentwürfen hinzufügen.

Sie haben die Möglichkeit, die Stile aus dem internen Stylesheet in ein neues externes Stylesheet zu extrahieren und dann in anderen Formularen zu verwenden. Alternativ können Sie die Stile in verschiedenen externen Stylesheets dem internen Stylesheet hinzufügen, indem Sie die externen Stylesheets in den Formularentwurf einbetten.

Über Optionen in den Dialogfeldern „Formulareigenschaften“ und „Optionen“ können Sie zudem Standardschriften für Beschriftungen und Werte in neuen oder vorhandenen Formularen festlegen und so die Schriften für alle Formularobjekte schnell ändern.

So sortieren Sie Stylesheets im Stilkatalog

Die Stylesheets sind im Stilkatalog verschiedenen Bereichen zugeordnet; jedes Stylesheet hat einen eigenen Bereich. Der erste Bereich ist dem internen Stylesheet vorbehalten. Unter dem Fenster „Internes Stylesheet“ befinden sich Fenster für jede Designer-Stylesheet-Datei (XFS-Datei), die Sie dem Stilkatalog hinzufügen.

Standardmäßig ordnet Designer die Stylesheets in der Reihenfolge an, in der sie dem Stilkatalog hinzugefügt werden. Sie können ausgehend vom Namen oder vom Typ des Stylesheets auf die Liste der externen Stylesheet-Dateien im Stilkatalog zugreifen.

Halten Sie den Mauszeiger im Menü der Stilkatalog-Palette auf „Sortieren“ und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:
  • Zum Sortieren der Stylesheet-Liste nach Namen klicken Sie auf „Name“.

• Zum Sortieren der Stylesheet-Liste nach Typen klicken Sie auf „Typ“.

• Zum Rückgängigmachen der Sortierung in der Stylesheet-Liste klicken Sie auf den Eintrag zum Aufheben der Sortierung.

So wählen Sie ein Standard-Stylesheet für neue Formulare aus

Für neue Formulare können Sie eine XFS-Datei ( Designer-Stylesheet) auswählen. Beim Erstellen eines neuen Formulars wird die ausgewählte XFS-Datei einsatzbereit im Stilkatalog angezeigt.

1. Klicken Sie auf „Extras“ > „Optionen“.

2. Wählen Sie den Bereich „Formatierung“ aus.

3. Wählen Sie „Stylesheet verwenden“.

4. Klicken Sie auf die Durchsuchen-Schaltfläche und wählen Sie die gewünschte XFS-Datei (das Designer-Stylesheet) aus.

So fügen Sie einem Formular ein Stylesheet hinzu

Sie können einem Formular eine oder mehrere XFS-Dateien ( Designer-Stylesheets) hinzufügen. Wenn Sie ein neues Stylesheet hinzugefügt haben, wird im Stilkatalog ein neuer Bereich angezeigt, in dem die zur Verwendung in dem Formular verfügbaren Stile aufgeführt werden.

Sie können die Stile aus den im Stilkatalog aufgelisteten XFS-Dateien dem internen Stylesheet hinzufügen, indem Sie die Stile in das Formular einbetten. Siehe So betten Sie ein Stylesheet ein.

Zum Einblenden des Stylesheet-Speicherorts als QuickInfo müssen Sie den Mauszeiger über die Bereichsleiste führen.
  1. Wählen Sie „Fenster“ > „Stilkatalog“.

2. Klicken Sie im Menü der Stilkatalog-Palette auf „Stylesheet hinzufügen“.

3. Suchen Sie im Dialogfeld „Öffnen“ die gewünschte XFS-Datei (das Designer-Stylesheet) und wählen Sie sie aus.

4. Klicken Sie auf „Öffnen“.

So erstellen Sie ein neues Stylesheet

Wenn Sie ein neues Stylesheet erstellen, öffnet Designer eine leere XFS-Datei (ein Designer-Stylesheet), in dem die neuen Stile angelegt werden. In Designer werden Stylesheets mit einer anderen Hintergrundfarbe angezeigt als Formulare, damit eine leichtere Unterscheidung möglich ist. In der Palette „Hierarchie“ trägt das Teilformular auf oberster Ebene den Namen „Stylesheet“.

1. Klicken Sie auf das Stilkatalog-Menü und wählen Sie „Neues Stylesheet“.

2. Geben Sie einen Namen für die Stylesheet-Datei ein und speichern Sie sie.

So betten Sie ein Stylesheet ein

Sie können die Stile aus beliebig vielen XFS-Dateien ( Designer-Stylesheets) innerhalb eines Formularentwurfs einbetten, um einfachere Bearbeitungsmöglichkeiten zu haben.

Wenn Sie den Befehl „Stylesheets einbetten“ auswählen, fügt Designer die Stile aus allen Bereichen für externe Stylesheets im Stilkatalog in den Bereich für das interne Stylesheet ein. Verweise von Formularobjekten oder Standardstilen werden auf die neuen internen Stile zurückgesetzt; die Verweise auf die externen Stylesheets werden aus dem Formular entfernt.

Der Befehl „Stylesheets einbetten“ ist verfügbar, wenn der Stilkatalog mindestens ein externes Stylesheet enthält.

1. Klicken Sie auf das Stilkatalog-Menü.

2. Wählen Sie „Stylesheets einbetten“.

So extrahieren Sie Stile in ein neues Stylesheet

Sie haben die Möglichkeit, die Stile aus dem internen Stylesheet in eine neue XFS-Datei (ein Designer-Stylesheet) zu extrahieren. Sie können das interne Stylesheet bei Bedarf auch durch einen Verweis auf das neue externe Stylesheet ersetzen.

1. Klicken Sie auf das Menü im Bereich für das interne Stylesheet.

2. Wählen Sie „Stile in neues Stylesheet extrahieren“.

3. Geben Sie im Feld „Dateiname“ einen Namen für die neue Stylesheet-Datei ein.

4. (Optional) Wählen Sie „Internes Stylesheet durch Verweis auf neues externes Stylesheet ersetzen“.

5. Klicken Sie auf „Speichern“.

So entfernen Sie ein Stylesheet

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine externe XFS-Datei ( Designer-Stylesheet) aus dem Stilkatalog zu entfernen.

Im Stilkatalog sind die bei einem Formular verfügbaren Stylesheets in unterschiedlichen Bereichen angeordnet. Der erste Bereich ist dem internen Stylesheet vorbehalten. Das interne Stylesheet kann nicht entfernt werden. Unter dem Bereich für das interne Stylesheet befinden sich Bereiche für die einzelnen XFS-Dateien ( Designer-Stylesheets), auf die vom Formular verwiesen wird.

1. Klicken Sie im Bereich des externen Stylesheets, das Sie entfernen möchten, auf das Menü.

2. Klicken Sie auf „Stylesheet entfernen“.

So ersetzen Sie ein Stylesheet

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, eine XFS-Datei ( Designer-Stylesheet) im Stilkatalog zu ersetzen. Im Stilkatalog sind die bei einem Formular verfügbaren Stylesheets in unterschiedlichen Bereichen angeordnet. Der erste Bereich ist dem internen Stylesheet vorbehalten. Das interne Stylesheet kann nicht ersetzt werden. Unter dem Bereich für das interne Stylesheet befinden sich Bereiche für die einzelnen XFS-Dateien ( Designer-Stylesheets), auf die vom Formular verwiesen wird.

Hinweis: Wenn in zwei verschiedenen Stylesheets identische Stilnamen vorhanden sind, werden die Objekte im Formular beim Ersetzen des einen Stylesheets durch das andere automatisch mit den Stileigenschaften aus dem Ersatz-Stylesheet aktualisiert.
  1. Klicken Sie im Bereich des externen Stylesheets, das Sie ersetzen möchten, auf das Menü.

2. Klicken Sie auf „Stylesheet ersetzen“.

So bearbeiten Sie eine Stylesheet-Datei

Sie haben die Möglichkeit, die Stile in einer externen XFS-Datei (einem Designer-Stylesheet) zu bearbeiten. Zum Bearbeiten ist es nicht erforderlich, eine Stylesheet-Datei in den Stilkatalog einzufügen.

1. Führen Sie zum Öffnen eines Stylesheets zur Bearbeitung einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn sich die Stylesheet-Datei im Stilkatalog befindet, klicken Sie im Bereich des zu bearbeitenden Stylesheets auf das Menü und dann auf „Stylesheet bearbeiten“. Designer öffnet die Stylesheet-Datei.

• Wenn sich die Stylesheet-Datei nicht im Stilkatalog befindet, klicken Sie auf „Datei“ > „Öffnen“, um die Datei auszuwählen und in Designer zu öffnen. Designer fügt die Stile in den Bereich für das interne Stylesheet ein.

2. Klicken Sie im Stilkatalog mit der rechten Maustaste auf den zu bearbeitenden Stil und wählen Sie „Stil bearbeiten“.

3. Passen Sie bei Bedarf im Stileditor die Formatierungsoptionen an.

4. Speichern und schließen Sie die Stylesheet-Datei.

Erstellen eines neuen Stils aus einem Objekt

Sie können einen neuen Stil aus einem Objekt in einer externen XFS-Datei (einem Designer-Stylesheet) erstellen.

1. Klicken Sie im Bereich des externen Stylesheets, das Sie zum Erstellen des neuen Stils verwenden möchten, auf das Menü.

2. Wählen Sie „Stylesheet bearbeiten“.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte „Designansicht“ mit der rechten Maustaste auf das Objekt, aus dem der neue Stil erstellt werden soll, halten Sie den Mauszeiger über „Stile“ und klicken Sie dann auf „Neuen Stil aus Objekt erstellen“.

4. Legen Sie im Stileditor einen Namen für den Stil fest und wählen Sie nach Bedarf Formatierungsoptionen aus.

5. Klicken Sie auf „OK“.

6. Speichern Sie die Änderungen und schließen Sie die Stylesheet-Datei.

Erstellen eines neuen Stils für einen Objekttyp

Neue Stile lassen sich im internen Stylesheet eines Formularentwurfs oder in einer externen XFS-Datei ( Designer-Stylesheet) erstellen.

Beim Erstellen eines Stils für ein Objekt mit Beschriftung, Wert oder Rahmenformatierung können Sie einen vorhandenen Stil desselben Objekttyps oder des Typs „Allgemeiner Stil“ auswählen, um die im Stylesheet festgelegten Eigenschaften für den neuen Stil zu übernehmen.

Nach der Erstellung wird der neue Stil im Stilkatalog angezeigt.

So erstellen Sie einen neuen Stil im internen Stylesheet

Die Erstellung eines neuen Stils erfolgt für das interne Stylesheet innerhalb des aktuellen Formularentwurfs.

1. Klicken Sie auf das Menü im Bereich für das interne Stylesheet.

2. Wählen Sie „Neuen Stil erstellen“. Das Dialogfeld „Stileditor“ wird angezeigt.

3. Wählen Sie den Bereich „Allgemein“ aus.

4. Geben Sie im Feld „Stilname“ einen Namen für den Stil ein.

5. Wählen Sie in der Liste „Typ“ den Objekttyp aus, für den Sie einen Stil erstellen möchten.

6. Legen Sie die gewünschten Formatierungsoptionen fest und klicken Sie danach auf „OK“.

7. Speichern Sie die Änderungen und schließen Sie die Stylesheet-Datei.

So erstellen Sie einen neuen Stil in einer externen Stylesheet-Datei

Zum Erstellen eines neuen Stils in einer externen XFS-Datei ( Designer-Stylesheet) öffnen Sie die Stylesheet-Datei in Designer und legen in dieser Datei Stile an.

1. Klicken Sie im Bereich des externen Stylesheets, dem Sie einen Stil hinzufügen möchten, auf das Menü.

2. Wählen Sie „Stylesheet bearbeiten“.

3. Klicken Sie im Stilkatalog mit der rechten Maustaste auf den zu bearbeitenden Stil und wählen Sie „Neuen Stil erstellen“. Das Dialogfeld „Stileditor“ wird angezeigt.

4. Wählen Sie den Bereich „Allgemein“ aus.

5. Geben Sie im Feld „Stilname“ einen Namen für den Stil ein.

6. Wählen Sie in der Liste „Typ“ den Objekttyp aus, für den Sie einen Stil erstellen möchten.

7. Legen Sie die gewünschten Formatierungsoptionen fest und klicken Sie danach auf „OK“.

8. Speichern Sie die Änderungen und schließen Sie die Stylesheet-Datei.

Erstellen eines allgemeinen Stils

Ein allgemeiner Stil ist ein generischer Stiltyp, auf den von einem beliebigen Objekttyp verwiesen werden kann. Sie haben daher die Möglichkeit, einen einzelnen allgemeinen Stil zu erstellen, dessen Eigenschaften dann von allen anderen Objekttypen übernommen werden können. Standardmäßig werden mit einem allgemeinen Stil Beschriftungstextformatierung, Werttextformatierung und Randeigenschaften festgelegt. Bei Bedarf können Sie auch ausschließlich Textformatierungseigenschaften oder ausschließlich Randeigenschaften definieren.

So erstellen Sie einen allgemeinen Stil im internen Stylesheet

Die Erstellung eines allgemeinen Stils erfolgt für das interne Stylesheet innerhalb des aktuellen Formularentwurfs.

1. Klicken Sie auf das Menü im Bereich für das interne Stylesheet.

2. Wählen Sie „Neuen Stil erstellen“. Das Dialogfeld „Stileditor“ wird angezeigt.

3. Wählen Sie den Bereich „Allgemein“ aus.

4. Geben Sie im Feld „Stilname“ einen Namen für den Stil ein.

5. Wählen Sie in der Liste „Typ“ die Option „Allgemeiner Stil“.

6. Legen Sie die gewünschten Formatierungsoptionen fest und klicken Sie danach auf „OK“.

7. Speichern Sie die Änderungen und schließen Sie die Stylesheet-Datei.

So erstellen Sie einen allgemeinen Stil in einer externen Stylesheet-Datei

Zum Erstellen eines allgemeinen Stils in einer externen XFS-Datei ( Designer-Stylesheet) öffnen Sie die Stylesheet-Datei in Designer und legen in dieser Datei den allgemeinen Stil an.

1. Klicken Sie im Bereich des externen Stylesheets, in dem Sie einen allgemeinen Stil erstellen möchten, auf das Menü.

2. Wählen Sie „Stylesheet bearbeiten“.

3. Klicken Sie auf das Menü im Bereich für das interne Stylesheet.

4. Wählen Sie „Neuen Stil erstellen“. Das Dialogfeld „Stileditor“ wird angezeigt.

5. Wählen Sie den Bereich „Allgemein“ aus.

6. Geben Sie im Feld „Stilname“ einen Namen für den Stil ein.

7. Wählen Sie in der Liste „Typ“ die Option „Allgemeiner Stil“.

8. Legen Sie die gewünschten Formatierungsoptionen fest und klicken Sie danach auf „OK“.

9. Speichern Sie die Änderungen und schließen Sie die Stylesheet-Datei.

So wenden Sie einen Stil auf ein Objekt an

Im Stilkatalog sind die bei den einzelnen Stylesheets verfügbaren Stile aufgeführt. Jedem Stil in einem Stylesheet ist ein bestimmter Objekttyp zugeordnet. Ein Stil kann jeweils auf denselben Objekttyp angewendet werden. Sie haben also beispielsweise die Möglichkeit, einen Textfeld-Stil auf ein Textfeld-Objekt anzuwenden. Wenn der Stil, den Sie anwenden möchten, mit dem ausgewählten Objekt nicht kompatibel ist, steht der Befehl „Stil anwenden“ nicht zur Verfügung.

Sie haben außerdem die Möglichkeit, allgemeine Stile zu erstellen, deren Eigenschaften auf alle Objekttypen angewendet werden können. Siehe Erstellen eines allgemeinen Stils.

1. Wählen Sie auf der Registerkarte „Designansicht“ den Objekttyp aus, auf den Sie einen Stil anwenden möchten.

2. Klicken Sie im Stilkatalog mit der rechten Maustaste auf den anzuwendenden Stil.

3. Klicken Sie auf „Stil anwenden“.

So entfernen Sie einen Stil von einem Objekt

Sie können Stile direkt auf der Registerkarte „Designansicht“ von einem Objekt entfernen.

1. Wählen Sie auf der Registerkarte „Designansicht“ das Objekt aus, von dem Sie einen Stil entfernen möchten.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie „Stile“ > „Stil entfernen“.

Bearbeiten eines Stils

Sie können Stile im internen Stylesheet eines Formularentwurfs oder in einem externen Stylesheet mit Verweis auf eine XFS-Datei ( Designer-Stylesheet) bearbeiten. Das Bearbeiten der Stile erfolgt in einem internen Stylesheet innerhalb des aktuellen Formularentwurfs. Zum Bearbeiten der Stile in einem externen Stylesheet öffnen Sie das XFS-Stylesheet in Designer. Wenn Sie eine Stylesheet-Datei in Designer bearbeiten, erhält der Seitenhintergrund (in der Designansicht) eine andere Farbe, um ihn vom weißen Hintergrund bei Formularentwürfen zu unterscheiden.

Beim internen Stylesheet werden Änderungen unmittelbar auf alle Objekte angewendet, die den entsprechenden Stil verwenden. Bei externen Stylesheet-Dateien werden Änderungen angewendet, sobald Sie das Formular speichern.

So bearbeiten Sie einen Stil im internen Stylesheet

1. Erweitern Sie im Stilkatalog den Bereich für das interne Stylesheet.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den zu bearbeitenden Stil und wählen Sie „Stil bearbeiten“.

3. Legen Sie im Stileditor die gewünschten Optionen fest und klicken Sie auf „OK“.

4. Speichern Sie die Änderungen.

So bearbeiten Sie einen Stil in einer externen Stylesheet-Datei

1. Führen Sie zum Öffnen der Stylesheet-Datei zur Bearbeitung einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn sich die Stylesheet-Datei im Stilkatalog befindet, klicken Sie im Bereich des zu bearbeitenden externen Stylesheets auf das Menü und dann auf „Stylesheet bearbeiten“. Designer öffnet die Stylesheet-Datei.

• Wenn sich die Stylesheet-Datei nicht im Stilkatalog befindet, klicken Sie auf „Datei“ > „Öffnen“, um die Datei auszuwählen und in Designer zu öffnen.

2. Klicken Sie im Bereich des internen Stylesheets mit der rechten Maustaste auf den zu bearbeitenden Stil und wählen Sie „Stil bearbeiten“.

3. Legen Sie im Stileditor die gewünschten Formatierungsoptionen fest und klicken Sie auf „OK“.

4. Speichern Sie die Änderungen.

Löschen eines Stils aus einem Stylesheet

Sie können einen Stil aus dem internen Stylesheet eines Formularentwurfs oder aus einem externen Stylesheet mit Verweis auf eine XFS-Datei ( Designer-Stylesheet) löschen. Beim internen Stylesheet eines Formularentwurfs werden Stile direkt gelöscht. Zum Löschen der Stile aus einem externen Stylesheet öffnen Sie das XFS-Stylesheet in Designer.

So löschen Sie einen Stil aus dem internen Stylesheet

1. Erweitern Sie im Stilkatalog den Bereich für das interne Stylesheet.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den zu löschenden Stil und wählen Sie „Stil löschen“.

3. Klicken Sie zum Bestätigen des Löschvorgangs bei dem Stil auf „Ja“.

So löschen Sie einen Stil aus einem externen Stylesheet

1. Klicken Sie im Stilkatalog auf das Menü im Bereich des externen Stylesheets.

2. Wählen Sie „Stylesheet bearbeiten“. Designer öffnet die Stylesheet-Datei, entfernt vorübergehend den zugehörigen Bereich aus dem Stilkatalog und fügt die Stile dem Bereich des internen Stylesheets hinzu.

3. Klicken Sie im Bereich des internen Stylesheets mit der rechten Maustaste auf den zu löschenden Stil und wählen Sie „Stil löschen“.

4. Speichern Sie die Änderungen und schließen Sie die Stylesheet-Datei. Designer verschiebt die verbleibenden Stile aus dem Bereich des internen Stylesheets zurück in den Bereich des externen Stylesheets.

So legen Sie einen Standardstil für neue Objekte fest

Sie können in einem beliebigen Stylesheet im Stilkatalog Standardstile für neue Objekte auswählen. Für die meisten Objekte kann das Auswählen eines Standardstils in der Objektbibliothek erfolgen. Die Standardstile, die Sie für einen Objekttyp auswählen, werden im Stilkatalog mit fettem, kursivem Text angezeigt.

Wenn Sie bei aktivierter Option „Standardstile auf neue Objekte anwenden“ ein neues Objekt in ein Formular einfügen, wendet Designer automatisch die Standardstile für den betreffenden Objekttyp auf das neue Objekt an.

1. Klicken Sie im Stilkatalog mit der rechten Maustaste auf den Objektstil, den Sie als Standard festlegen möchten.

2. Klicken Sie auf „Als Standardstil festlegen“.

So wenden Sie Standardstile auf neue Objekte an

Bevor Sie Standardstile auf neue Objekte anwenden können, müssen Sie für jeden Objekttyp, den Sie in Ihren Formularentwurf einfügen, einen Standardstil auswählen.

1. Klicken Sie auf das Stilkatalog-Menü.

2. Wählen Sie „Standardstile auf neue Objekte anwenden“.

So bearbeiten Sie Standardstile für neue Objekte

Sie können Standardstile für neue Objekte ändern oder löschen.

1. Klicken Sie auf das Stilkatalog-Menü.

2. Wählen Sie „Standardstileinstellungen bearbeiten“.

3. Klicken Sie auf die Liste neben den gewünschten Objekten und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Zum Löschen des Standardstils wählen Sie „Ohne“.

• Zum Ändern des Standardstils wählen Sie einen Ersatzstil.