Seitenumbrüche festlegen

Designer stellt Optionen bereit, mit denen Sie die Seitenumbrüche steuern können, die eingefügt werden, wenn sich ein Formular mit flexiblem Layout über den unteren Rand der wiedergegebenen Seite hinweg erstreckt:

Absatzkontrolle
Verhindert, dass durch einen Seitenumbruch eine einzelne Zeile vom Rest des Absatzes getrennt wird. Im Druckereiwesen wird die letzte Zeile eines Absatzes, die alleine am Beginn einer neuen Seite steht, als so genanntes Hurenkind bezeichnet. Steht die erste Zeile eines Absatzes alleine am unteren Rand einer Seite, wird dies im Druckereiwesen Schusterjunge genannt.

Nächste beibehalten
Das Textfeldobjekt bzw. das Textfeld bleibt beim nächsten Objekt im Dokument, wenn ein Seitenumbruch eingefügt wird.

Seitenumbrüche im Inhalt zulassen
Ermöglicht Seitenumbrüche im Inhalt eines Textfeldobjekts oder eines Textobjekts.

Wenn sowohl die Option „Nächste beibehalten“ als auch die Option „Seitenumbrüche im Inhalt zulassen“ ausgewählt ist, hat die Option „Seitenumbrüche im Inhalt zulassen“ Vorrang vor der Option „Nächste beibehalten“.

Für Objekte auf Masterseiten oder in Grafiken sind die Optionen „Absatzkontrolle“, „Nächste beibehalten“ und „Seitenumbrüche im Inhalt zulassen“ nicht verfügbar.

Mit Hilfe der Optionen in den Dialogfeldern „Formulareigenschaften“ und „Optionen“ sowie der Palette „Objekt“ können Sie die Standardeinstellungen für Seitenumbrüche für neue Formulare und die Einstellungen für Seitenumbrüche für ein einzelnes Formular und für ausgewählte Objekte festlegen.

Absatzkontrolle in neuen Formularen

Sie können die Absatzkontrolle für neue Formulare auf der Seite „Formatierung“ des Dialogfelds „Optionen“ festlegen. Mit der Absatzkontrolle wird verhindert, dass in Text- und Textfeldobjekten im Formular durch einen Seitenumbruch eine einzelne Zeile vom Rest des Absatzes getrennt wird. Durch die Absatzkontrolle wird sichergestellt, dass immer mindestens zwei Zeilen eines Absatzes zusammengehalten werden.

So aktivieren Sie die Absatzkontrolle für neue Formulare

1. Wählen Sie „Extras“ > „Optionen“.

2. Klicken Sie auf „Formatierung“ und wählen Sie die Option „Absatzkontrolle“ aus.

3. Klicken Sie auf „OK“.

So aktivieren Sie die Absatzkontrolle für ein Formular

Über die Registerkarte „Formatierung“ im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ können Sie die Absatzkontrolle in Text- und Textfeldobjekten für einzelne Formulare festlegen.

Die anfänglich im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ angezeigte Standardeinstellung wird auf der Seite „Formatierung“ des Dialogfelds „Optionen“ übernommen. Die Standardeinstellung gilt automatisch für alle neuen Formulare. Wenn Sie die Standardeinstellung im Dialogfeld „Formulareigenschaften“ ändern, setzt die neue Einstellung die Einstellung im Dialogfeld „Optionen“ für das aktuelle Formular außer Kraft. Die Option „Absatzkontrolle“ im Dialogfeld „Optionen“ wird dadurch nicht geändert.

Hinweis: Verwenden Sie das Dialogfeld „Optionen“, um die Absatzkontrolle für neue Formulare zu ändern. (Siehe Absatzkontrolle in neuen Formularen.)

So aktivieren Sie die Absatzkontrolle für ein einzelnes Formular

1. Wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte „Formatierung“ und wählen Sie die Option „Absatzkontrolle“ aus.

3. Klicken Sie auf „OK“.

Absatzkontrolle aus einem Formular entfernen

Sie können die Absatzkontrolle für den Text und die Textfeldobjekte deaktivieren.

So entfernen Sie die Absatzkontrolle aus einem Formular

1. Wählen Sie „Datei“ > „Formulareigenschaften“.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte „Formatierung“ und heben Sie die Auswahl der Option „Absatzkontrolle“ auf.

3. Klicken Sie auf „OK“.