3.3.3.2 Profile entfernen und löschen

Sie können ein WebSphere Application Server-Profil aus einer Zelle entfernen, indem Sie deren Profil aus dem WebSphere Deployment Manager entfernen. Diese Aufgabe kann mithilfe verschiedener Skriptdateien oder der Deployment Manager Administrative Console ausgeführt werden.

Hinweis: Beim Entfernen eines Profils aus der Zelle wird nur der Server aus dem Cluster entfernt. Das Profil wird nicht gelöscht. Das Profil bleibt erhalten (und kann bei Bedarf der Zelle später wieder hinzugefügt werden). Um ein Profil vollständig zu entfernen, löschen Sie das Profil in einem separaten Schritt.

Nicht mehr benötigte Profile in Deployment Manager und auf Servern können gelöscht werden.

Entfernen einer WebSphere Application Server-Instanz mithilfe von Skriptdateien

1. Wird Deployment Manager nicht ausgeführt, navigieren Sie zum Ordner „bin“ des Deployment Manager-Profils und führen Sie das entsprechende Skript aus:

• (Windows) startManager.bat

• (Linux, UNIX) ./startManager.sh

2. Navigieren Sie auf jeder WebSphere Application Server-Instanz, die Sie entfernen möchten, zum Ordner „bin“ des Profils, das den Node Agent ausführt, und führen Sie das entsprechende removeNode-Skript aus.

• (Windows) removeNode.bat

• (Linux, UNIX) ./removeNode.sh

3. Navigieren Sie zum Ordner „bin“ des Deployment Manager-Profils und führen Sie das entsprechende cleanup-Skript aus:

• (Windows) cleanupNode.bat <Knotenname> [deploymgr host] [deploymgr port] [options]

• (Linux, UNIX) ./cleanupNode.sh <Knotenname> [deploymgr host] [deploymgr port] [options]

Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu WebSphere Application Server in diesem Artikel.

Entfernen einer WebSphere Application Server-Instanz mithilfe von Deployment Manager

1. Prüfen Sie, ob Deployment Manager ausgeführt wird.

2. Geben Sie in einen Webbrowser die URL zu Deployment Manager ein. Beispiel: http://<Servername>:<Anschluss>/ibm/console.

Hinweis: Der Standardanschluss der Webanwendung „Deployment Manager Administrative Console“ ist 9060.
  3. Wählen Sie im linken Bereich System Administration und klicken Sie auf Nodes.

4. Wählen Sie den Knoten, der entfernt werden soll, und klicken Sie auf Remove Node.

5. Um zu prüfen, ob der Knoten entfernt wurde, navigieren Sie zu System Administration > Nodes und vergewissern Sie sich, dass der Knoten nicht mehr angezeigt wird.

Löschen eines Profils

1. Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung und navigieren Sie zum Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/bin“.

2. Führen Sie in der Konsole den folgenden Befehl aus:

• (Windows) manageprofiles.bat -delete -profileName [Profilname]

• (Unix/Linux) ./manageprofiles.sh -delete -profileName [Profilname]

Hinweis: Der Profilordner und die Protokolldateien werden nicht gelöscht. Sie müssen den Profilordner manuell löschen. Der Versuch, ein Profil zu erstellen, das denselben Namen wie das gelöschte Profil hat, ohne vorher den Ordner zu löschen, führt zu einer Fehlermeldung.