3.3.4 WebSphere-Cluster erstellen

Führen Sie nun zum Erstellen des WebSphere-Clusters die folgenden Schritte aus:

• Erstellen des Clusters mit Deployment Manager

• Konfigurieren der Einstellungen für die verteilte Umgebung für den Cluster

• Hinzufügen von Anschlüssen und Hostaliasnamen für WebSphere Application Server-Instanzen des Clusters

Der Standardanschluss der Webanwendung „WebSphere Administrative Console“ ist 9060.

Erstellen eines Clusters mit Deployment Manager

1. Melden Sie sich bei WebSphere Administrative Console des Computers, auf dem Deployment Manager installiert ist, an.

2. Geben Sie in einen Webbrowser die URL zu Deployment Manager ein. Zum Beispiel: http:// <Servername >: <Anschluss >/ibm/console.

Hinweis: Der Standardanschluss der Webanwendung „Deployment Manager Administrative Console“ ist 9060.
  3. Klicken Sie in der Navigationsstruktur von WebSphere Administrative Console auf Servers > Clusters > WebSphere application server clusters und anschließend auf New.

4. Geben Sie im Feld Enter Basic Cluster Information den Namen des Clusters ein (z. B. ds_cluster).

5. Geben Sie in das Feld Member name im rechten Bereich den Namen eines Mitglieds ein. Dies ist der Name des ersten im Cluster.

6. Wählen Sie in der Liste Select Node den Knoten aus, auf dem dieses Clustermitglied aufgenommen wird.

7. Wählen Sie Create the member using an application server template und default in der Liste aus und klicken Sie auf Next.

8. Geben Sie in das Feld Member Name den Namen eines anderen Mitglieds ein, das dem Cluster hinzugefügt werden soll.

9. Wählen Sie in der Liste Select Node den Knoten aus, auf dem dieses Clustermitglied aufgenommen wird.

10. Wählen Sie Generate unique HTTP ports und klicken Sie auf Add Member.

11. Wiederholen Sie die Schritte 8 bis 11, um WebSphere Application Server-Instanzen dem Cluster hinzuzufügen, und geben Sie den neuen Mitgliedsnamen ein.

12. Klicken Sie nach Hinzufügen aller Mitglieder auf Next.

13. Klicken Sie auf Finish und anschließend auf Save.

14. Klicken Sie auf System Administration > Save Changes to Master Repository und wählen Sie Synchronize changes with Nodes. Klicken Sie anschließend auf Save.

Konfigurieren von Einstellungen für die verteilte Umgebung für den Cluster

1. Klicken Sie in der Navigationsstruktur von WebSphere Administrative Console auf System administration > Nodes und vergewissern Sie sich, dass die Knoten aufgeführt sind, deren Status Synchronized lautet und alle WebSphere Application Server-Instanzen des Clusters gestartet wurden.

2. Klicken Sie auf Servers > Server Types > WebSphere Application servers und anschließend im rechten Bereich auf den Servernamen.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Configuration und unter Container Settings auf Session management.

4. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Distributed environment settings.

5. Klicken Sie unter „General Properties“ auf None und anschließend auf OK.

6. Klicken Sie auf Save directly to the master configuration.

7. Klicken Sie auf dem nächsten Bildschirm unter „Additional Properties“ auf Distributed Environment Settings und klicken Sie auf Custom Tuning Parameters.

8. Wählen Sie Low (optimize for failover) und klicken Sie auf OK.

9. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Servers > Application servers und im rechten Bereich auf den Servernamen.

10. Wählen Sie unter „Performance“ die Option Performance Monitoring Infrastructure (PMI).

11. Wählen Sie im nächsten Bildschirm Enable Performance Monitoring Infrastructure (PMI).

12. Wählen Sie unter „Currently Monitored Statistics Set“ die Option Basic und klicken Sie auf OK.

13. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 13 für jeden Server im Cluster.

14. Klicken Sie im Feld Messages auf Save directly to the master configuration.

Konfigurieren der WebSphere Application Server-Anschlüsse und -Aliasse

1. Geben Sie in einen Webbrowser die URL zu Deployment Manager ein. Beispiel: http://<Servername>:<Anschluss>/ibm/console.

Hinweis: Der Standardanschluss von WebSphere Administrative Console ist 9060.
  2. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Servers > Application servers und im rechten Bereich auf den Servernamen.

3. Klicken Sie auf dem nächsten Bildschirm unter „Communications“ auf Ports.

4. Klicken Sie in der Tabelle auf WC_defaulthost und weisen Sie jedem Server im Cluster einen eindeutigen Anschluss zu.

5. Wiederholen Sie die Schritte 2 bis 4 für jeden Server im Cluster.

6. Klicken Sie auf Savedirectly to the master configuration.

7. Klicken Sie in der Navigationsstruktur auf Environment > Virtual Hosts und im rechten Bereich auf default_host.

8. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Host Aliases.

9. Klicken Sie im nächsten Bildschirm auf New und fügen Sie den Anschluss hinzu, den Sie einem Server im Cluster zugewiesen haben.

10. Geben Sie in das Feld Host Name ein Sternchen (*) ein.

11. Wiederholen Sie Schritt 9 und 10 für jeden in Schritt 4 zugewiesenen Anschluss.

12. Klicken Sie auf OK und dann auf Save directly to Master Configuration.

13. Starten Sie den Server neu. Klicken Sie auf Servers > Server Types > WebSphere application servers, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Servernamen und klicken Sie auf Restart.