3.3.3.1 Profile löschen

Vergewissern Sie sich, dass Deployment Manager ausgeführt wird, bevor Sie WebSphere Application Server-Profile hinzufügen. Stellen Sie außerdem sicher, dass Sie sich von der WebSphere Application Server-Instanz aus mit Deployment Manager über dessen Namen bzw. dessen IP-Adresse verbinden können.

Wichtig: Vergewissern Sie sich, dass die Systemuhren auf allen WebSphere Application Server-Instanzen synchronisiert sind, bevor Sie WebSphere Application Server-Profile hinzufügen.

Hinzufügen eines benutzerdefinierten Profils zu Deployment Manager

1. Wird Deployment Manager nicht ausgeführt, navigieren Sie zum Ordner „bin“ des Deployment Manager-Profils und führen Sie das entsprechende Skript aus:

• (Windows) startManager.bat

• (Linux, UNIX) ./startManager.sh

Wenn Sie WebSphere Application Server mit der Option Cell (deployment manager and a managed node) installiert haben, navigieren Sie zum Ordner „[Anwendungsserver-Stammvordner]/profiles/ <Profilname >/bin“ und starten Sie den Node Agent über den entsprechenden Befehl:

• (Windows) startNode.bat

• (Linux, UNIX) ./startNode.sh

Hinweis: Für das Anwendungsserver-Knotenprofil ist es nicht notwendig, startNode.bat oder startNode.sh auszuführen, es sei denn, der Knoten wird der Zelle hinzugefügt. Nachdem dieser Knoten der Zelle hinzugefügt wurde, können Sie den Knoten mit dem entsprechenden Befehl startNode starten. Weitere Hinweise zum Hinzufügen von Knoten zu einer Zelle finden Sie unter Schritt 3. Führen Sie startNode.bat oder startNode.sh nur für den verwalteten Knoten aus, der mit Deployment Manager installiert ist.
  2. Navigieren Sie an einer Eingabeaufforderung zum Ordner „[Profilstammordner]/<Profilname>/bin“ der WebSphere Application Server-Instanz, die Sie hinzufügen möchten.

3. Führen Sie das Skript addNode unter Angabe des Computernamens als Parameter aus. Geben Sie beispielsweise Folgendes ein:

• (Windows) addNode.bat [dmgr_host] [dmgr_port]

• (Unix/Linux) ./addNode.sh [dmgr_host] [dmgr_port]

Hinweis: Das Argument dmgr_host wird benötigt. Alle übrigen Argumente sind optional. Die Standardanschlussnummer für den SOAP-Standardanschluss von Deployment Managers ist 8879. Weitere Informationen finden Sie in der Dokumentation zu WebSphere Application Server in diesem Artikel .

Zusätzlich zum Verbinden des Knotens mit der Zelle wird über addNode auch der Node Agent-Prozess gestartet. Nachdem der Knoten mit einer Zelle verbunden wurde, wird der Node Agent mit dem Befehl startNode gestartet, der sich auch im Ordner „bin“ des WebSphere Application Server-Profils befindet. Während dieses Prozesses kommuniziert der verbundene Knoten mit Deployment Manager standardmäßig über den Anschluss 8879.

Es empfiehlt sich, den Node Agent als Betriebssystem-Daemon-Prozess unter UNIX hinzuzufügen. Sie können unter Windows den Node Agent über WASService als Dienst hinzufügen. Dieser Befehl steht auch im Ordner „bin“ der Basisinstallation des Anwendungsservers zur Verfügung.