12.4 Ändern der JBoss-Konfiguration

Der JBoss Application Server wird unter Verwendung verschiedener XML-Konfigurationsdateien konfiguriert. JBoss muss heruntergefahren sein, damit diese Konfigurationsdateien bearbeitet werden können. Wenn JBoss noch ausgeführt wird, während diese Dateien bearbeitet werden, kommt es wahrscheinlich zu einem Absturz von JBoss. JBoss verfügt außerdem über Konfigurationsdateien, die als .property-Dateien formatiert sind. Stellen Sie sicher, dass die .property-Dateien auf Linux oder Solaris als UNIX-Textdateien gespeichert werden, wenn Sie diese Dateien in Windows-Umgebungen bearbeiten.

Bei Installationen mir nur einem Server können Sie das jboss-Profil unter „[Anwendungsserver-Stammordner]\server\standard\“ als Vorlage verwenden. Bei Cluster-Installationen verwnden Sie das jboss-Profil unter „[Anwendungsserver-Stammordner]\server\all\“ als Vorlage.

Es wird empfohlen, eine Kopie des Profils (alle oder Standard) zu erstellen und das kopierte Profil zu bearbeiten.

12.4.1 JMS- und Konfigurationsdateien entfernen (optional)

Da LiveCycle keine JMS-Konfiguration verwendet, können Sie die folgenden Dateien und Ordner, die Bestandteil des von JBoss sind, löschen. Stellen Sie sicher, dass Sie den gesamten Ordner und sämtliche unten aufgeführten Inhalte löschen.

Hinweis: Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie JMS-Dienste von LiveCycle Foundation aktivieren oder andere Dienste oder Anwendungen bereitstellen müssen, die vom JMS-Dienst abhängig sind.
  • [Anwendungsserver-Stammordner]\server\<Profilename>\deploy\messaging

• [Anwendungsserver-Stammordner]\server\<Profilname>\deploy\jms-ra.rar

12.4.2 Die JBoss-Konfiguration ändern

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die JBoss-Konfiguration für LiveCycle zu ändern.

• Aktualisieren Sie die Datei „jacorb.properties“

• Aktualisieren Sie den Abschnitt „URI Encoding“ in der JBoss-Datei „server.xml“

• Datei „run.conf.bat“ ändern (nur Windows)

• Modify run.conf (Linux und Solaris)

• Ändern Sie die Datei „log4J.xml“

• Ändern Sie die Datei „jmx-invoker-service.xml“ so, dass keine authentifizierten Benutzer erforderlich sind

• Datei „jbossts-properties.xml“ ändern

• Pfad des Sitzungscookies ändern

12.4.2.1 Aktualisieren Sie die Datei „jacorb.properties“

1. Öffnen Sie die Datei „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/conf/jacorb.properties“ in einem Texteditor.

2. Öffnen Sie die Datei „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/conf/jacorb.properties“ in einem Texteditor.

3. Suchen Sie die Einstellung jacorb.poa.thread_pool_max und ändern Sie ihren Wert in 16.

4. Speichern und schließen Sie die Datei.

12.4.2.2 Aktualisieren Sie den Abschnitt „URI Encoding“ in der JBoss-Datei „server.xml“

1. Öffnen Sie die Datei „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/deploy/jbossweb.sar/server.xml“ in einem Texteditor.

2. Suchen Sie folgende Zeilen:
    <Connector protocol="HTTP/1.1" port="8080" address="${jboss.bind.address}" connectionTimeout="20000" redirectPort="8443"  />
  3. Append URIEncoding="UTF-8":
    <Connector protocol="HTTP/1.1" port="8080" address="${jboss.bind.address}" connectionTimeout="20000" redirectPort="8443" URIEncoding="UTF-8" />
  4. Speichern und schließen Sie die Datei.

12.4.2.3 Ändern Sie die Class-Loading-Isolation der EAR-Datei

1. Öffnen Sie die Datei „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/deployers/ejb-deployer-jboss-beans.xml“ in einem Texteditor.

2. Suchen Sie <property name="CallByValue"> und ändern Sie den Wert in true.

3. Speichern und schließen Sie die Datei.

4. Öffnen Sie die Datei „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/deployers/ear-deployer-jboss-beans.xml“ in einem Texteditor.

5. Suchen Sie <Eigenschaftsname="isolated"> und ändern Sie den Wert in true.

6. Suchen Sie <property name="CallByValue">false</property> und ändern Sie den Wert in true.

7. Speichern und schließen Sie die Datei.

8. Öffnen Sie die Datei „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/conf/jboss-service.xml“ in einem Texteditor.

9. Suchen Sie <attribute name="CallByValue">false</attribute> und ändern Sie den Wert in true.

10. Speichern und schließen Sie die Datei.

12.4.2.4 Datei „run.conf.bat“ ändern (nur Windows)

1. Öffnen Sie die Datei „[Anwendungsserver-Stammordner]/bin/run.conf.bat“ in einem Editor.

2. Fügen Sie die folgenden Zeilen hinzu:

Speicherargument für 32-Bit-JVM:
     set "JAVA_HEAP_ARGS=-Xms1024m -Xmx1024m -XX:PermSize=128m -XX:MaxPermSize=192m"
    Speicherargument für 64-Bit-JVM:
    set "JAVA_HEAP_ARGS=-Xms1024m -Xmx2048m -XX:PermSize=256m -XX:MaxPermSize=512m -XX:+UseCompressedOops"
    Andere Argumente für 32-Bit- und 64-Bit-JVM
    set "JAVA_OPTS=%JAVA_OPTS% -Dadobeidp.serverName=server1 -Dfile.encoding=utf8 -Djava.net.preferIPv4Stack=true"
    set "JAVA_OPTS=%JAVA_OPTS% -DentityExpansionLimit=10000"
    set "JAVA_OPTS=%JAVA_OPTS% -XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError"
  3. (Optional) Ändern Sie JBoss Application Server wie folgt für die Ausführung im IPv6-Modus:

• Suchen und ändern Sie -Djava.net.preferIPv4Stack=false.

• Fügen Sie die Zeichenfolge -Djava.net.preferIPv6Stack=true ein.

Hinweis: Wenn das Anwendungsserverprotokoll beim Start den folgenden Fehler enthält, entfernen Sie den Wert für den IPv6-Stapel und setzen Sie den IPV4-Wert auf true zurück:

„13:37:44,488 WARN [HANamingService] AutomaticDiscovery java.net.SocketException konnte nicht gestartet werden: Falsches Argument für IP_MULTICAST_IF: Adresse an keine Schnittstelle bei java.net.PlainDatagramSocketImpl.socketSetOption(Native Method) bei java.net.PlainDatagramSocketImpl.setOption(PlainDatagramSocketImpl.java:260) gebunden“

Speichern und schließen Sie die Datei.

12.4.2.5 Die Datei „run.conf“ ändern (JBoss mit Solaris 10, Red Hat 5.5, nur 64-Bit)

Solaris-JDKs von Sun benötigen für die Verwendung von 64-Bit-Funktionen ein zusätzliches Argument. Ohne diese Konfigurationsänderung verwendet das Sun-JDK standardmäßig nur 32-Bit-Unterstützung.

Hinweis: Wenn Sie JBoss nicht als Root-Benutzer ausführen, verwenden Sie -Djava.io.tmpdir="location", um einen Ordner, auf den Sie Zugriff haben, als Speicherort des temporären Ordners festzulegen.
  1. Öffnen Sie die Datei „[Anwendungsserver-Stammordner]/bin/run.conf“ in einem Editor.

2. Suchen Sie den Abschnitt, der wie folgt beginnt:

if [ "x$JAVA_OPTS" = "x" ]; then

Ändern Sie den Abschnitt wie folgt:

if [ "x$JAVA_OPTS" = "x" ]; then
       #JAVA_OPTS="-Xms1303m -Xmx1303m -XX:MaxPermSize=256m -Dorg.jboss.resolver.warning=true -Dsun.rmi.dgc.client.gcInterval=3600000 -Dsun.rmi.dgc.server.gcInterval=3600000 -Dsun.lang.ClassLoader.allowArraySyntax=true"
        JAVA_OPTS="$JAVA_OPTS -Xms1024m -Xmx2048m -XX:MaxPermSize=512m -Dorg.jboss.resolver.warning=true -Dsun.rmi.dgc.client.gcInterval=3600000 -Dsun.rmi.dgc.server.gcInterval=3600000 -Dsun.lang.ClassLoader.allowArraySyntax=true"
        JAVA_OPTS="$JAVA_OPTS -Dadobeidp.serverName=server1 -Dfile.encoding=utf8 -Djava.net.preferIPv4Stack=true"
        JAVA_OPTS="$JAVA_OPTS -DentityExpansionLimit=10000"
        JAVA_OPTS="$JAVA_OPTS -XX:+UseCompressedOops -XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError"
    Hinweis: Stellen Sie sicher, dass dieser Eintrag in der Datei „run.conf“ in einer einzigen Zeile steht.
  3. (Optional) Ändern Sie JBoss Application Server wie folgt für die Ausführung im IPv6-Modus:

• Suchen und ändern Sie -Djava.net.preferIPv4Stack=false.

• Fügen Sie -Djava.net.preferIPv6Stack=true hinzu.

4. Speichern und schließen Sie die Datei.

12.4.2.6 Die Datei „log4j.xml“ ändern, um die Protokollierungsstufe von DEBUG auf INFO zu erhöhen

1. Öffnen Sie die Datei „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/conf/jboss-log4j.xml“ in einem Texteditor.

2. Öffnen Sie die Datei „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/conf/jboss-log4j.xml“ in einem Texteditor.

3. Suchen Sie im Abschnitt „FILE appender“ den folgenden Text und fügen Sie die in Fettschrift angezeigte Zeile hinzu bzw. ändern Sie den Wert:

<appender name="FILE" class="org.jboss.logging.appender.DailyRollingFileAppender">
        <errorHandler class="org.jboss.logging.util.OnlyOnceErrorHandler"/>
        <param name="File" value="${jboss.server.home.dir}/log/server.log"/>
        <param name="Threshold" value="INFO"/>
        <param name="Append" value="false"/>
  4. Suchen Sie im Abschnitt CONSOLE appender den folgenden Text:

<appender name="CONSOLE" class="org.apache.log4j.ConsoleAppender">
        <errorHandler class="org.jboss.logging.util.OnlyOnceErrorHandler"/>
        <param name="Target" value="System.out"/>
        <param name="Threshold" value="INFO"/>

Ändern Sie die letzte Zeile in folgende Zeichenfolge:

<param name="Threshold" value="WARN"/>
  5. Suchen Sie den Kategorienabschnitt „Limit“ und fügen Sie Folgendes hinzu:

<category name="jacorb.config">
    <priority value="ERROR"/>
       </category>
    <category name="com.adobe">
        <priority value="INFO"/>
    </category>
    <category name="org.apache.xml.security.signature.Reference">
        <priority value="WARN"/>
    </category>
    <category name="org.alfresco">
        <priority value="WARN"/>
    </category>
    <category name="org.alfresco.repo.policy">
        <priority value="WARN"/>
    </category>
    <category name="org.springframework">
        <priority value="WARN"/>
    </category>
    <category name="org.hibernate">
        <priority value="WARN"/>
    </category>
    <category name="org.hibernate.cache.ReadWriteCache">
        <priority value="ERROR"/>
    </category>
    <category name="org.hibernate.cache.EhCacheProvider">
        <priority value="ERROR"/>
    </category>
    <category name="org.hibernate.engine. StatefulPersistenceContext.ProxyWarnLog">
        <priority value="ERROR"/>
    </category>
    <category name="org.jbpm.jpdl.xml.JpdlXmlReader">
        <priority value="ERROR"/>
    </category>
  6. Speichern und schließen Sie die Datei.

12.4.2.7 Die Datei „jmx-invoker-service.xml“ ändern

1. Fahren Sie den Anwendungsserver herunter.

2. Öffnen Sie Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/deploy“ und öffnen Sie die Datei „jmx-invoker-service.xml“ in einem Texteditor.

3. Öffnen Sie Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/deploy“ und öffnen Sie die Datei „jmx-invoker-service.xml“ in einem Texteditor.

4. Stellen Sie sicher, dass die folgende Zeile im Abschnitt invoke nicht auskommentiert ist:

<interceptor code="org.jboss.jmx.connector.invoker.AuthenticationInterceptor" securityDomain="java:/jaas/jmx-console"/>
  5. Speichern und schließen Sie die Datei.

6. Erstellen Sie eine neue Datei „work-manager.properties“ unter [Anwendungsserver-Stammordner]/server/.

7. Öffnen Sie die Datei „work-manager.properties“ in einem Texteditor und fügen Sie folgenden Code hinzu:
        adobe.work-    manager.jboss.jmx.lookup.java.naming.factory.initial=org.jboss.security.jndi.JndiLo    ginInitialContextFactory
        adobe.work-manager.jboss.jmx.lookup.java.naming.provider.url=jnp://localhost:1099/
        adobe.work-manager.jboss.jmx.lookup.java.naming.security.credentials=<password>
        adobe.work-manager.jboss.jmx.lookup.java.naming.security.principal=<username>
        adobe.work-manager.jboss.jmx.lookup.java.naming.security.protocol=jmx-console
    Hinweis: Stellen Sie sicher, dass identische Anmeldedaten in der Datei „jmx-console-users.properties“ und in der Datei „work-manager.properties“ erwähnt werden. Standardmäßig sind die Anmeldedaten des Administrators/admin.
  8. Speichern und schließen Sie die Datei.

9. Navigieren Sie zum Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/conf/props“ und öffnen Sie die Datei „jmx-console-users.properties“ in einem Texteditor.

10. Stellen Sie sicher, dass ein Eintrag mit Anmeldedaten, die in der Datei „work-manager.properties“ verwendet werden, nicht auskommentiert ist.

11. Speichern und schließen Sie die Datei.

12. Navigieren Sie zur Datei „[Anwendungsserver-Stammordner]/bin“ und öffnen Sie die Datei „run.conf.bat“ in einem Texteditor und fügen Sie folgenden Code hinzu:
    set "JAVA_OPTS=%JAVA_OPTS%  -Dadobe.workmanager.properties = <path of the work-manager.properties file>
  13. Speichern und schließen Sie die Datei.

14. Starten Sie den Anwendungsserver.

12.4.2.8 Datei „jbossts-properties.xml“ ändern

1. Stellen Sie sicher, dass die Transaktionsverwaltung wie erwartet funktioniert, indem Sie die Datei „jbossjta-properties.xml“ im Ordner „[Anwendungsserver-Stammordner]/server/<Profilname>/conf“ suchen und in einem Texteditor öffnen.

2. Gehen Sie zum Suchen und Ändern des properties-Elements wie folgt vor (Änderung in Fettdruck): Fügen Sie die fettgedruckte Eigenschaft hinzu, wenn sie noch nicht in der Datei „jbossts-properties.xml“ vorhanden ist.
    <properties depends="arjuna" name="jta">
    <property name="com.arjuna.ats.jta.allowMultipleLastResources" value="true"/>
    <!-- ... other properties ... -->
    </properties>
  3. Wenn Sie Messaging nicht nutzen, suchen Sie folgende Zeilen und kommentieren Sie sie aus.
    <property name="com.arjuna.ats.jta.recovery.XAResourceRecovery.JBMESSAGING1"value="org.jboss.jms.server.recovery.MessagingXAResourceRecovery;java:/DefaultJMSProvider"/>
  4. Speichern und schließen Sie die Datei.

Hinweis: Weitere Informationen finden Sie im JBoss-Artikel 11443 unter http://www.jboss.org/community/docs/DOC-11443.

12.4.2.9 Pfad des Sitzungscookies ändern

1. Öffnen Sie die Datei „content.xml“ im folgenden Ordner in einem Texteditor:
    [appserver root]/server/all/deploy/jbossweb.sar
  2. Suchen Sie folgende Zeile:
    <InstanceListener>org.jboss.web.tomcat.security.RunAsListener</InstanceListener>
  3. Fügen Sie nach der obigen Zeile folgenden Text ein:
    <SessionCookie path="/" />
  4. Speichern und schließen Sie die Datei.