Erweiterte Nutzungsverfolgung

Rights Management (RM) kann mehrere benutzerdefinierte Ereignisse verfolgen, die an einem geschützten Dokument durchgeführt werden. Sie können das Verfolgen von Ereignissen auf dem Rights Management-Server auf globaler Ebene oder auf einer Richtlinienebene aktivieren. Sie können JavaScript einrichten, um dann die gewünschten Aktionen zu erfassen, die innerhalb des geschützten PDF-Dokuments ausgeführt werden, wie das Klicken auf eine Schaltfläche oder Speichern des Dokuments. Diese Nutzungsdaten werden als XML-Datei in Schlüssel/Wert-Paaren übermittelt, die Sie für die weitere Analyse verwenden können.

Benutzer, die auf die geschützten Dokumente zugreifen, können diese Verfolgung über die Clientanwendung zulassen oder ablehnen. Diese werden in Rights Management Administration als „Detaillierte Daten zur Nutzungsüberwachung“ für das geschützte Dokument angezeigt.

Hinweis: Zum Anzeigen der verfolgten Ereignisse muss ein Prüfungs-API bereitgestellt werden. Weitere Informationen zu externen Prüfungen finden Sie unter Ereignisse prüfen.

RightsManagement-Objekt

Dieses Objekt dient als Zugangspunkt für alle Objekte, Methoden und Eigenschaften im Zusammenhang mit RM. Eine Instanz eines RightsManagement-Objekts kann mit dem doc-Objekt abgerufen werden. Beispiel:
var obj = doc.rightsManagement;

RightsManagement-Objekteigenschaften

Eigenschaftsname

Typ

Zugriffsart

Beschreibung

serverURL

Zeichenfolge

READONLY

URL des LiveCycle RM-Servers

serverVersion

Zeichenfolge

READONLY

Version des LiveCycle RM-Servers

visitorID

Zeichenfolge

READONLY

Identifiziert eine Acrobat-Installation eindeutig.

isOffline

Boolesch

READONLY

Greif der Benutzer im Offline-Modus auf das Dokument zu?

policyInfo

RMPolicy-Objekt

READONLY

Informationen zu der RM-Richtlinie, die dem Dokument zugeordnet ist.

userInfo

RMUser-Objekt

READONLY

Informationen zum authentifizierten RM-Benutzer.

documentInfo

RMDocument-Objekt

READONLY

Informationen zum derzeit geöffneten RM-Dokument.

RightsManagement-Objektmethoden

Methodenname

Rückgabetyp

Beschreibung

captureEvent(String eventID, optional eventVal)

Boolesch

Erfassen Sie ein Verfolgungsereignis und speichern Sie es. Ereignisse werden nur unter folgenden Bedingungen an den Server gesendet:

1. Ereigniswarteschlange ist voll (derzeit 25).

2. Benutzer ruft „flushEvents“ auf.

3. Ein anderes Ereignis tritt ein, das sofort an den Server gesendet werden muss.

4. Der Benutzer schließt das Dokument.

Gibt „false“ zurück, wenn die Verfolgung nicht aktiviert ist.

flushEvents()

Boolesch

Erzwingt das Senden der Verfolgungsereignisse an RM-Server. Bei Offline-Zugriff auf das Dokument werden die zwischengespeicherten Ereignisse in der MicroSafe-Datenbank auf dem Computer des Benutzers gespeichert.

Die Verfolgungsereignisse werden an den Server gesendet, wenn der Benutzer das Dokument erneut im Online-Modus öffnet.

Diese Methode gibt „false " zurück, wenn die Verfolgung nicht aktiviert ist.

getTrackingStatus()

Ganzzahliger Wert

Diese Methode kann verwendet werden, wenn die Verfolgung für das Dokument aktiviert ist.

Mögliche Rückgabewerte:

0 – Verweigert von LC RM-Server

1 – Abgelehnt von Acrobat-Benutzer

2 – Zugelassen

Beispielcode

var RMobj=this.rightsManagement;
RMobj.captureEvent("ServerURL",RMobj.serverURL);
RMobj.captureEvent("VisitorID",RMobj.visitorID);
RMobj.captureEvent("userInfo ",RMobj.userInfo.ID);
RMobj.flushEvents();

RMDocument-Objekt

RMDocument-Objekt enthält die Eigenschaften eines durch LiveCycle RM geschützten Dokuments.

RMDocument-Objekteigenschaften

Eigenschaftsname

Typ

Zugriffsart

Beschreibung

ID

Zeichenfolge

READONLY

ID (GUID) des durch RM geschützten Dokuments.

expiryDate

Zeichenfolge

READONLY

Ablaufdatum des Dokuments im UTC-Format. Gibt für dauerhaft gültige Dokumente „Immer gültig“ zurück.

offlineLeasePeriod

Ganzzahliger Wert

READONLY

Offline-Nutzungsdauer.

Wasserzeichen

Array

READONLY

Ein Array von RMWatermark-Objekten

Beispielcode

var RMobj=this.rightsManagement;
RMobj.captureEvent("Document ID ", RMobj.documentInfo.ID);
RMobj.captureEvent("VisitorID",RMobj.documentinfo.expiryDate);
RMobj.captureEvent("userInfo ",RMobj. documentinfo.offlineLeasePeriod);
RMobj.flushEvents();

RMUser-Objekt

RMUser stellt den derzeit authentifizierten Benutzer dar.

RMUser-Objekteigenschaften

Eigenschaftsname

Typ

Zugriffsart

Beschreibung

ID

Zeichenfolge

READONLY

Anmeldename des authentifizierten Benutzers. leer bei anonymen Benutzern

name

Zeichenfolge

READONLY

Anzeigename des authentifizierten Benutzers. leer bei anonymen Benutzern

isAnonymous

Zeichenfolge

READONLY

„true“ bei anonymen Benutzern.

hasEditPerm

Boolesch

READONLY

Benutzer kann den Inhalt bearbeiten.

hasCopyPerm

Boolesch

READONLY

Benutzer kann den Inhalt kopieren.

hasCollabPerm

Boolesch

READONLY

Benutzer kann zusammenarbeiten.

hasAlterPagesPerm

Boolesch

READONLY

Benutzer kann Seiten löschen oder hinzufügen.

hasFillAndSignPerm

Boolesch

READONLY

Digitale Signatur ist zulässig.

hasPrintPerm

Boolesch

READONLY

Benutzer kann den Inhalt drucken.

hasPrintLowResPerm

Boolesch

READONLY

Benutzer kann das Dokument in niedriger Auflösung drucken.

hasChangePolicyPerm

Boolesch

READONLY

Benutzer kann den Schutz entfernen oder die Richtlinie ändern.

Beispielcode

var RMobj=this.rightsManagement;
RMobj.captureEvent("ServerURL",RMobj.serverURL);
RMobj.captureEvent("userInfo ",RMobj.userInfo.ID);
RMobj.flushEvents();

RMPolicy-Objekt

Ein RMPolicy-Objekt enthält die Eigenschaften der RM-Richtlinie, die dem Dokument zugeordnet ist.

RMPolicy-Objekteigenschaften

Eigenschaftsname

Typ

Zugriffsart

Beschreibung

ID

Zeichenfolge

READONLY

Die Richtlinien-ID (GUID).

name

Zeichenfolge

READONLY

Der benutzerfreundliche Richtliniennamen

Beschreibung

Zeichenfolge

READONLY

Richtlinienbeschreibung

Beispielcode

var RMobj=this.rightsManagement;
RMobj.captureEvent("Policy Name",RMobj.policyInfo.name);
RMobj.captureEvent("Policy ID",RMobj.policyInfo.ID);
RMobj.flushEvents();

RMWatermark-Objekt

Mit dem Dokument verknüpfte Wasserzeichen.

RMWatermark-Objekteigenschaften

Eigenschaftsname

Typ

Zugriffsart

Beschreibung

vertAlign

Ganzzahliger Wert

READONLY

Die vertikale Ausrichtung des Wasserzeichens. Mögliche Werte sind: align.top, align.center, align.bottom

horizAlign

Zeichenfolge

READONLY

Die horizontale Ausrichtung des Wasserzeichens. Mögliche Werte sind: align.left, align.center, align.right

vertOffset

Gleitkommazahl

READONLY

Der vertikale Versatz des Wasserzeichens.

horizOffset

Gleitkommazahl

READONLY

Der horizontale Versatz des Wasserzeichens.

scale

Gleitkommazahl

READONLY

Die Schriftgröße des Wasserzeichens.

rotation

Gleitkommazahl

READONLY

0 bis 359. Die Drehung (in Grad) des Wasserzeichens.

opacity

Gleitkommazahl

READONLY

0,0 bis 1,0 Die Deckkraft des Wasserzeichens.

isFixed

Boolesch

READONLY

Ist dieser Wert auf false gesetzt, sollte das Wasserzeichen auf Seitengröße angepasst werden. Andernfalls sollte die bereitgestellte Skalierung verwendet werden.

startPage

Ganzzahliger Wert

READONLY

Erste Seite, auf die das Wasserzeichen angewendet werden soll (erste Seite ist 0)

endPage

Gleitkommazahl

READONLY

Letzte Seite, auf die das Wasserzeichen angewendet werden soll (-1 für alle Seiten)

pageSelection

Zeichenfolge

READONLY

„alle“, „gerade“ oder „ungerade Seiten“, auf die das Wasserzeichen angewendet werden soll.

isOnScreen

Boolesch

READONLY

Wasserzeichen wird beim Aufrufen des Dokuments auf dem Bildschirm angezeigt.

isOnPrint

Boolesch

READONLY

Wasserzeichen wird mit dem Dokument gedruckt

percentage

Boolesch

READONLY

Werte für vertikale und horizontale Verschiebungen sind in Prozent angegeben

customText

Boolesch

READONLY

Der benutzerdefinierte Text, der im Wasserzeichen enthalten ist.

isCustomTextEnabled

Boolesch

READONLY

Der benutzerdefinierte Text, der im Wasserzeichen enthalten ist.

isUserIDEnabled

Boolesch

READONLY

Bestimmt, ob das Wasserzeichen die ID des Benutzers enthält, der das verknüpfte Dokument öffnet.

isUserNameEnabled

Boolesch

READONLY

Bestimmt, ob das Wasserzeichen den Namen des Benutzers enthält, der das verknüpfte Dokument öffnet.

isCurrentDateEnabled

Boolesch

READONLY

Bestimmt, ob das Wasserzeichen das Datum enthält, an dem das verknüpfte Dokument geöffnet wird.

isPolicyEnabled

Boolesch

READONLY

Bestimmt, ob das Wasserzeichen die Richtlinie enthält, mit der das Dokument geschützt ist.

fontName

string

READONLY

Name der gewünschten Schriftart für das Textwasserzeichen

fontSize

Gleitkommazahl

READONLY

Schriftgröße für das Textwasserzeichen

colorSpace

Zeichenfolge

READONLY

Farbraum, in dem die Farbe dargestellt wird

color

Array von Zahlen

READONLY

Farbe des Textwasserzeichen

Beispielcode

var RMobj=this.rightsManagement;
console.println("Watermarks Info");
RMobj.captureEvent("Vertical Alignment" , obj1.watermarks[0].vertAlign);
RMobj.captureEvent("Watermark Type" , obj1.watermarks[0].type);
RMobj.flushEvents();