Festlegen von Attributen

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker Attribute oder Bedingungs-Tags festlegen, nachdem Sie Filter für ein Thema erstellt haben.

Nachdem Sie die Filter in einem Thema erstellt haben, können Sie mithilfe dieser Filter Inhalte auf der Grundlage angewendeter Attribute ein- bzw. ausblenden. Um Inhalt in einem Thema zu filtern, wenden Sie Attributwerte für Elemente im Inhalt an. Anschließend können Sie auf der Grundlage der angewendeten Attribute Filter für den Inhalt erstellen. Um den Inhalt auf der Grundlage der Filter ein- bzw. auszublenden, müssen Sie den entsprechenden Filter auf den Inhalt anwenden.

Important: Für ein Element, das nicht mit einem Attribut markiert wurde, gilt keine Bedingung. Das heißt, dass der Inhalt von nicht markierten Elementen immer angezeigt wird, unabhängig davon, welcher Filter auf das Thema angewendet wurde. Der Vorteil dieser Funktion besteht darin, dass Sie nicht jedes Element in einem Thema markieren müssen. Element, die nicht mit einem Attribut markiert wurden, bleiben von Filtern unberührt.

Beispiel: Sie haben das Attribut @audience auf verschiedene Elemente angewendet (mit den Werten admin, author und enduser). Anschließend erstellen Sie mehrere Filter:

(Zielgruppe="admin" oder Zielgruppe="author")

Filtert Inhalte, deren Zielgruppen Administratoren und Autoren sind.

(Zielgruppe #ANY)

Filtert Inhalte, deren Zielgruppen Administratoren, Autoren und Endbenutzer sind.

Das bedeutet, dass Sie je nach erforderlicher Ausgabe einen anderen Filter anwenden.

Sie können immer nur jeweils einen Filter auf ein Thema anwenden. Das bedeutet, dass Sie eine beliebige Anzahl von Filtern erstellen können, um dann je nach erforderlicher Ausgabe den entsprechenden Filter anwenden.

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Filter anzuwenden:

1. Wählen Sie Ansicht > Nach Attribut filtern, um das Dialogfeld Attributausdrücke verwalten zu öffnen.

2. Wählen Sie zum Filtern des Inhalts die Option Nach Ausdruck anzeigen und wählen Sie anschließend den erforderlichen Ausdruck.

Beispielsweise filtert der folgende Ausdruck Inhalte, die mit dem Attributsatz @audience gekennzeichnet sind, zu admin oder author:

(audience="admin" or audience="author")

@Das heißt, dass jedes mit dem Attribut „Zielgruppe“ markierte Element ausgeschlossen wird, bei dem dieses Attribut auf einen anderen Wert gesetzt ist. Wenn jedoch ein Element nicht mit dem Attribut @audience markiert ist, wird es nicht ausgeschlossen.

In der Gruppe Gefilterter Text können Sie wählen, wie der Inhalt gefiltert werden soll:

Ausblenden

Inhalt wird gemäß dem Filterausdruck ausgeblendet.

Vorschau mit Farbe

Die Schriftfarbe von Text wird gemäß dem Filterausdruck mit der ausgewählten Farbe angezeigt. Verwenden Sie diese Option für Review-Zwecke.

Note: Verwenden Sie diese Option für textbasierten Inhalt. Wenn Sie diese Option beispielsweise auf ein Tabellenelement anwenden, wird die Schriftfarbe von Text in der Tabelle nicht angewendet.
    Bedingungs-Tag anwenden

Ein Bedingungs-Tag wird auf den gefilterten Inhalt angewendet.

Wählen Sie das Bedingungs-Tag aus der Dropdownliste. Das Bedingungs-Tag wird dann auf den gefilterten Inhalt angewendet.

Ein Beispiel: Das audience-Attribut für Bedingungselemente in einem Thema ist als admin, author und enduser markiert. Sie wenden den folgenden Attributfilter auf ein Thema an: Filtern nach

(audience="admin" or audience="author")

Der Filter schließt Elemente mit dem Tag enduser aus. Wenn Sie die Option Bedingungs-Tag anwenden wählen, wird das ausgewählte Bedingungs-Tag auf die ausgeschlossenen Elemente angewendet. Weitere Informationen zum Anwenden von Bedingungs-Tags und zum Ein- bzw. Ausblenden von Inhalten mithilfe von bedingtem Text finden Sie unter Bedingter Text.

3. Klicken Sie auf Anwenden.

Note: Wenn Sie später ein neues Element hinzufügen und den Attributwert anwenden, können Sie unter „Zugriff (Strukturiert)“ auf Filter nach Attribut (Vorschau) klicken, um eine Vorschau des Inhalts basierend auf den Filtern anzeigen.