Bedingter Text

Verstehen, was bedingter Text ist, und arbeiten Sie mit bedingten Tags in Adobe FrameMaker.

In einigen Fällen müssen Sie verschiedene Inhaltstypen für verschiedene Ausgabeformate aus demselben FrameMaker-Dokument erstellen. Dieses Dokument kann Bedingungs-Tags und bedingte Grafiken für jeden Ausgabetyp enthalten. Um beispielsweise eine PDF-Druckversion und eine HTML-Hilfeversion aus einem Dokument zu erstellen, markieren Sie verschiedene Inhalte mit Bedingungs-Tags.

Sie können mit Bedingungs-Tags auch Anmerkungen für Sie selbst oder die Reviewer hinzufügen. Bevor das fertige Exemplar gedruckt wird, können Sie die Anmerkungen ausblenden.

Bedingte Tags unterscheiden sich bei den unterschiedlichen Versionen eines Dokuments. Nicht bedingter Text bleibt in allen Versionen gleich.

Bedingter Text ist Inhalt, den Sie ein- oder ausblenden können, abhängig von den Bedingungen, die für ein Buch oder ein individuelles Dokument gelten. Sie können in einem Dokument schreiben und dann bedingten Text verwenden, um verschiedene Ausgaben zu erstellen.

Sie können Bedingungs-Tags in FrameMaker auf Buchebene oder auf der Ebene eines individuellen Kapitels angeben. Wenn eine Bedingung für alle Kapitel im Buch gilt, können Sie diese Bedingung ganz einfach mit einem Klick auf alle Kapitel anwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Anwenden von Bedingungs-Tags auf Buchebene.

Während sich der bedingte Text in einem Dokument in den verschiedenen Ausgaben unterscheidet, ist der nicht bedingte Text in allen Ausgaben gleich.

Sie können jede Texteinheit zu bedingtem Text konvertieren, von einzelnen Zeichen bis hin zu kompletten Absätzen. Verankerte Rahmen, Tabellen, Querverweise, Fußnoten, Marken und Tabellenzeilen und -spalten können als bedingt definiert werden.

Note: Der Status „Bedingungs-Tag“ für eine Tabellenzeile oder -spalte überschreibt alle Bedingungs-Tags, die auf den Text in individuellen Zellen in der Spalte angewendet werden.
Zwei Versionen eines Datenblatts: Bedingungs-Tags können zum Erstellen von zwei Datenblättern in einem einzigen Dokument verwendet werden. Texte und Grafiken, die in beiden Datenblättern übereinstimmen, sind nicht bedingt. Text und Grafiken, die nur auf einem Datenblatt erscheinen, werden mit einem Bedingungs-Tag versehen, mit dem das Datenblatt identifiziert wird.
Anwenden der bedingten Formatierung in FrameMaker

A. Im Bild und im ersten Absatz sind sowohl bedingte als auch nicht bedingte Informationen enthalten. B. Nicht bedingter Text.

Bedingungs-Tags verwalten

Mit Adobe FrameMaker können Sie bedingte Tags mit Hilfe mehrerer Optionen verwalten. Verstehen Sie diese Optionen, um bedingten Text in Ihren Dokumenten zu behandeln.

Erstellen Sie bedingten Text in FrameMaker durch Erstellen und Anwenden von Bedingungs-Tags.

Verwenden Sie das Fenster Bedingungs-Tags, um in Ihren Dokumenten mit bedingtem Text zu arbeiten. In diesem Fensterkönnen Sie Bedingungs-Tags in einem Dokument hinzufügen, ändern, löschen, anwenden oder entfernen.

In diesem Abschnitt werden die folgenden Themen abgedeckt:

Fenster „Bedingungs-Tags“

Öffnen des Fensters „Bedingungs-Tags“:

• Wählen Sie Ansicht > Fenster > Bedingungs-Tags.

• Wählen Sie alternativ Einfügen > Bedingungs-Tags.

Figure 1. Fenster „Bedingungs-Tags“
Fenster „Bedingte Tags“ in FrameMaker

Im Fenster Bedingungs-Tags wird die Liste der Bedingungs-Tags im aktuellen Dokument angezeigt.

Klicken Sie zum Sortieren der Liste mit Bedingungs-Tags auf eine Spaltenkopfzeile in der Liste. Die Liste wird nach der Kopfzeile sortiert, die Sie anklicken.

Ändern einer Spalte:

1. Zeigen Sie mit der Maus zwischen zwei Spalten, bis der Cursor ein bidirektionaler Pfeil ist.

2. Halten Sie die linke Maustaste gedrückt, ziehen Sie und lassen Sie die Maustaste los, wenn die Spalte die erforderliche Größe hat.

Verwenden Sie das Fenster „Bedingungs-Tags“ für Folgendes:

A (Neues Tag erstellen):

Öffnen Sie das Dialogfeld „Bedingungs-Tag hinzufügen/bearbeiten“, um ein Tag zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Bedingungs-Tags.

B (Bearbeiten):

Öffnen Sie das Dialogfeld „Bedingungs-Tag hinzufügen/bearbeiten“, um ein ausgewähltes Tag zu bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Bearbeiten von Bedingungs-Tags.

C (Löschen):

Löschen Sie ein ausgewähltes Tag. Weitere Informationen finden Sie unter Löschen von Bedingungs-Tags.

D (Einblenden/Ausblenden):

Öffnen Sie Bedingten Text ein-/ausblenden.

E (Alle deaktivieren):

Entfernen Sie die Bedingungs-Tags, die auf den ausgewählten Text angewendet werden.

F (Anwenden):

Wählen Sie Text in einem Dokument aus, ändern Sie den Status (angewendet oder nicht angewendet) eines oder mehrerer Tags und klicken Sie auf Anwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Bedingungs-Tags anwenden.

G (Filter):

Wählen Sie aus der Liste offener Dokumente aus, um die verfügbaren Bedingungs-Tags in diesem Dokument anzuzeigen.

Note: Sie können Bedingungs-Tags nur auf Dokumentebene erstellen und verwenden. Sie können Tags aus einem Dokument in ein anderes importieren. Ausführliche Informationen finden Sie unter Importieren von Bedingungs-Tags und Ausdrücken.
H (Aktualisieren):

Aktualisieren Sie die Liste verfügbarer Tags.

I (Text durchsuchen):

Durchsuchen Sie die Liste nach einem Bedingungs-Tag. Die Funktion SAYT (Search As You Type, Suche bei Eingabe) funktioniert in allen Spalten der Liste.

J (QuickInfo):

Bewegen Sie die Maus über ein Element in der Liste, um Details zum Tag anzuzeigen.

Erstellen und Bearbeiten von Bedingungs-Tags

Um Bedingungen auf den Text in einem Dokument anwenden zu können, müssen Sie zuerst Bedingungs-Tags erstellen. Anschließend müssen Sie die Tags auf den Text in dem Dokument anwenden.

Erstellen eines Bedingungs-Tags:

1. Klicken Sie im Fenster Bedingungs-Tags auf Neues Tag erstellen.

Das Dialogfeld Bedingungs-Tag hinzufügen wird geöffnet.

Figure 2. Dialogfeld „Bedingungs-Tag hinzufügen“
    Hinzufügen des Dialogfelds „Bedingungs-Tag“ in FrameMaker

2. Geben Sie im Feld Tag-Name

den Namen des Tags ein.
  3. Bedingungshinweise angeben:

Wenn Sie ein Tag in einem Dokument auf einen Text anwenden, können Sie Bedingungsformate als visuelle Hinweise verwenden. Wenn Sie beispielsweise ein Tag auf einen Textabsatz anwenden, können Sie angeben, dass der Absatz unterstrichen oder rot angezeigt werden soll.

Bedingungsformate sind außerdem visuelle Hinweise für andere Autoren, die das Dokument u. U. nicht erstellt oder die Bedingungen im Text angewendet haben. Mithilfe dieser visuellen Indikatoren können Autoren schnell die Bedingungen identifizieren, die auf verschiedene Arten von Inhalten angewendet werden.

Zusätzlich zu den visuellen Hinweisen enthält die Liste Position im Fenster Bedingungs-Tag bearbeiten eine Liste aller Seiten, auf denen eine Bedingung verwendet wird.

Note: Die Bedingungsformate, die Sie für einen Bedingungs-Tag angeben, werden in der PDF-Ausgabe angezeigt. Damit die Faktoren nicht in der PDF-Ausgabe angezeigt werden, deaktivieren Sie die Option Bedingungsformate einblenden im Dialogfeld Bedingten Text ein-/ausblenden.
    Stil:

Wenden Sie auf einen bedingt angewendeten Text Unterstreichen, Durchstreichen oder Änderungsbalken an.

Farbe:

Wenden Sie auf den bedingt angewendeten Text Textfarbe an.

Hintergrund

Wenden Sie auf den bedingt angewendeten Text Hintergrundfarbe an.

4. Klicken Sie auf „OK“.

Das neu erstellte Bedingungs-Tag im Fenster Bedingungs-Tags blendet den definierten Stil, die Textfarbe und die Hintergrundfarbe ein. Es zeigt auch das Dokument an, in dem das Tag erstellt wurde.

Tip: Wenn Sie ein Bedingungs-Tag hinzufügen oder bearbeiten und die Änderungen nicht unmittelbar im Fenster sichtbar sind, klicken Sie im Fenster auf Aktualisieren.

Bearbeiten eines Bedingungs-Tags:

1. Wählen Sie im Fenster Bedingungs-Tag ein Tag aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten.

Im Dialogfeld Bedingungs-Tag bearbeiten werden die Eigenschaften des ausgewählten bedingten Tags angezeigt. Das Dialogfeld listet auch die Seiten auf, auf die die ausgewählte Bedingung angewendet wird.

2. Aktualisieren Sie die Eigenschaften des Tags und klicken Sie auf OK.

Important: Wenn Sie den Namen eines Tags geändert haben und auf OK klicken, wird ein neues Tag erstellt.

Wenn Sie bei einem vorhandenen Tag die Eigenschaften des Bedingungsformats ändern, werden diese sofort im Dokumentinhalt sichtbar. Wenn Sie beispielsweise das „Farbformat“ auf dem Tag „PrintOnly“ von blau zu grün geändert haben, wird der Text, auf dem das Tag angewendet wurde, zu grün geändert.

Importieren von Bedingungs-Tags und Ausdrücken

Sie können Bedingungs-Tags und Ausdrücke von einem Dokument in ein anderes importieren.

In einem Team mit mehreren Autoren können Sie ein einzelnes Dokument erstellen, in dem alle vom Team verwendbaren Tags und bedingten Ausdrücke definiert werden. Alle Autoren in dem Team können diese Tags und bedingten Ausdrücke importieren und verwenden. Weitere Informationen zu bedingten Ausdrücken finden Sie unter Bedingten Text mit bedingten Ausdrücken ein-/ausblenden.

Importieren von Bedingungs-Tags und Ausdrücken:

1. Öffnen Sie die Quell- und Zieldokumente und rufen Sie das Zieldokument auf.

2. Wählen Sie Datei > Formate > importieren.

3. Wählen Sie in der Liste Import aus Dokument das Quelldokument aus.

4. Klicken Sie auf Gesamte Auswahl aufheben und wählen Sie Einstellungen für bedingten Text aus.

5. Um die Tags und Ausdrücke zu importieren, klicken Sie auf Importieren.

Die Bedingungs-Tags und Ausdrücke, die im Quelldokument definiert sind, werden in das Zieldokument importiert.

Important: Wenn im Zieldokument ein bedingter Ausdruck mit demselben Namen wie ein Ausdruck im Quelldokument definiert ist, wird der Ausdruck im Zieldokument überschrieben.

Prüfen, ob ein Tag in einem Dokument verwendet wird

Das Fenster Bedingungs-Tag bearbeiten enthält die Positionen, an denen die ausgewählte Bedingung verwendet wurde. Sie können auf ein beliebiges Element in der Liste doppelklicken, um den bedingten Inhalt zu öffnen.

Figure 3. Fenster „Bedingungs-Tag bearbeiten“

Sie finden Bedingungs-Tags nicht nur im Fenster Bedingungs-Tag bearbeiten, sondern auch über das Dialogfeld Suchen/Ändern.

Im Dialogfeld „Suchen/Ändern“ können Sie prüfen, ob ein Tag im Text des Dokuments angewendet wird:

1. Öffnen Sie das DialogfeldSuchen/Ändern.

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Suchen die Option Bedingter Text.

Das Dialogfeld „Suche nach bedingtem Text“ wird angezeigt.

Figure 4. Dialogfeld „Suche nach bedingtem Text“
    Dialogfeld „Suche nach bedingtem Text“ in FrameMaker
  3. Verschieben Sie die Bedingung, nach der Sie in der Liste suchen möchten.

4. Klicken Sie auf Festlegen.

5. Klicken Sie im Dialogfeld Suchen/Ändern auf Suchen.

Wenn die gewählte Bedingung in Ihrem Dokument verwendet wird, können Sie suchen.

Auflisten von Bedingungs-Tags in einem Dokument

Generieren eines Berichts aller Bedingungs-Tags, die auf den Text im Dokument angewendet wurden:

1. Wählen Sie Einfügen > Liste von > Referenzen.

2. Wählen Sie über die Eingabeaufforderung aus, wie der Bericht erstellt werden soll.

3. Fügen Sie Bedingungs-Tags zur Liste Übernahme der Referenzen hinzu und klicken Sie auf Festlegen, um den Bericht zu generieren.

Erkennen des Status von bedingtem Text

Das Kontrollkästchen Status für bedingte Tags im Fenster Bedingungs-Tag hat zwei Funktionen:

1. Mit dem Kontrollkästchen Status können Sie Bedingungs-Tags auf einen Text in einem Dokument anwenden oder daraus entfernen.

2. Wenn Sie Text auswählen, wird mit dem Kontrollkästchen der aktuelle Status des Texts angezeigt. Dies impliziert, dass Sie beim Auswählen eines Textausschnitts, auf den ein oder mehrere Tags angewendet wurden, die Kontrollkästchen Status für die entsprechenden Tags aktiviert sind.

Die Kontrollkästchen haben jedoch auch einen Status „Beibehalten“. Dieser Status zeigt an, dass ein oder mehrere Tags auf einen Textteil angewendet wurden, Wenn beispielsweise ein Tag auf einen Satz angewendet werden soll und Sie den gesamten Absatz auswählen, zeigt das Tag den Status „Beibehalten“ an. Ebenso zeigen beide Tags den Status „Beibehalten“ an, wenn Sie zwei Absätze auswählen, auf die zwei unterschiedliche Tags angewendet wurden.

Figure 5. Zwischenstatus des Bedingungs-Tags
Identifizieren des Zustands von bedingtem Text im Dialogfeld „Bedingtes Tag“

Bedingungs-Tags anwenden

Erfahren Sie, wie Sie bedingte Tags und die verschiedenen Objekte anwenden, in denen Sie bedingten Text in Adobe FrameMaker anwenden können.

Nachdem Sie Bedingungs-Tags erstellt haben, können Sie diese Tags anwenden, um Bedingungen auf Text im Dokument anzuwenden. Wenn beispielsweise ein Bild nur für die Druckausgabe eines Dokuments gilt, verwenden Sie das Tag „PrintOnly“.

Sie können ein Bedingungs-Tag außerdem auf Buchebene angeben, ohne Bedingungen oder Ausdrücke auf einzelne Kapitel anwenden zu müssen.

Anwenden von Bedingungs-Tags im Text

1. Wählen Sie den Text aus, auf den das Tag angewendet werden soll.

In der folgenden Tabelle werden die FrameMaker-Elemente aufgelistet, die Sie auswählen müssen, um Bedingungs-Tags auf die entsprechenden Typen von FrameMaker-Inhalten anzuwenden:

Anwenden eines Tags auf den folgenden Inhalt

Wählen Sie

Text in einem Textrahmen, einer Tabellenzelle oder einer Fußnote

Text

Verankerter Rahmen mit Inhalt

Rahmenbegrenzung oder Ankersymbol

Tabelle

Tabellen-Ankersymbol

Tabellenzeile

Gesamte Zeile

Querverweis oder Variable

Querverweis oder Variablentext

Fußnote

Fußnotenreferenz (Nummer im Haupttext)

Marke

Markensymbol

Note: Damit eine Grafik, eine Abbildung oder ein Bild bedingt ist, müssen Sie diese zu einem verankerten Rahmen hinzufügen und auf den verankerten Rahmen ein Bedingungs-Tag anwenden.
  2. Öffnen Sie das Fenster Bedingungs-Tags.

In der Spalte Status in der Liste mit Tags wird der Status des Tags (angewendet oder nicht angewendet) in Bezug auf den aktuell ausgewählten Text angewendet.

3. Klicken Sie, um das Kontrollkästchen Status zu aktivieren und ein Tag auf den ausgewählten Text anzuwenden.

Note: Sobald Sie auf Status geklickt haben, wird neben dem Kontrollkästchen ein Sternchen angezeigt. Dies zeigt an, dass Sie den Status des Tags im ausgewählten Text geändert haben, Sie aber die Änderungen nicht angewendet (oder gespeichert) haben.
  4. Klicken Sie zum Anwenden des Tags auf den Text im Fenster Bedingungs-Tags auf Anwenden.

Wenn Sie für den Tag Bedingungsformate definiert haben, werden diese Formate im Text reflektiert. Wenn Sie das Tag auf einen Absatz anwenden und die Textfarbe für das Tag mit rot definiert wurde, ändert sich die Textfarbe für den angewendeten Text sofort zu rot.

Sie können mehrere Tags auf einen Textausschnitt anwenden, indem Sie den Text auswählen und dann im Fenster Bedingungs-Tags die Tags auswählen. Sie können auch Text auswählen, auf den ein Tag angewendet wird, und auf diesen Textausschnitt mehr Tags anwenden.

Einige Tipps und Details zur Verwendung des Smart Catalog:

• Sie können den Tastaturbefehl für „Smart-Katalog“ verwenden, um ein Bedingungs-Tag anzuwenden.

• Drücken Sie Strg+4, um den Smart-Katalog anzuzeigen und ein Bedingungs-Tag anzuwenden.

• Wählen Sie aus dem Smart-Katalog das anzuwendende Tag aus.

• Der Status des Tags wird im Fenster Bedingungs-Tags aktualisiert.

Anwenden von bedingten Tags auf Tabellen

FrameMaker stellt visuelle Bedingungsformate bereit, damit Sie die verschiedenen Bedingungs-Tags identifizieren und unterscheiden können, die auf Tabellen angewendet wurden.

Wenn Sie beim Erstellen eines Bedingungs-Tags das Bedingungsformat Farbe auswählen, wird der Tabellenrahmen mit einem Hash der ausgewählten Farbe angezeigt.

Wenn Sie beim Erstellen eines Bedingungs-Tags das Bedingungsformat Hintergrund auswählen, wird der Tabellenrahmen mit einem durchgehenden Rahmen in der ausgewählten Farbe angezeigt.

Wenn Sie weder Farbe noch Hintergrund auswählen, wird der Tabellenrahmen mit einem schwarzen Hash angezeigt.

Anwenden von Bedingungs-Tags auf verankerte Rahmen

FrameMaker stellt visuelle Bedingungsformate bereit, damit Sie die verschiedenen Bedingungs-Tags identifizieren und unterscheiden können, die auf verankerte Rahmen angewendet wurden.

Wenn Sie beim Erstellen eines Bedingungs-Tags das Bedingungsformat Farbe oder Hintergrund auswählen, wird der Rand des verankerten Rahmens mit einem Hash der ausgewählten Farbe angezeigt.

Wenn Sie weder Farbe noch Hintergrund als Bedingungsformat auswählen, wird der verankerten Rahmen mit einem schwarzen Rand angezeigt.

Anwenden mehrerer Bedingungs-Tags

Sie können eine beliebige Anzahl von Tags auf einen einzigen Textausschnitt in strukturierten oder unstrukturierten Dokumenten anwenden. Tags können sich auch über Texte hinweg überschneiden.

Wenn Sie mehrere Tags auf denselben Text in einem Dokument anwenden, gelten folgende Bedingungen:

Verhalten von Bedingungsformaten:

Wenn jedes Tag andere Bedingungsformate hat, versucht FrameMaker die Formate zu kombinieren. Wenn Sie beispielsweise zwei Tags mit Farbe „Blau“ und „Gelb“ auf einen Textabsatz anwenden, wird der Text grün angezeigt.

Vorrang von Tags anzeigen:

Das Tag „Anzeigen“ hat Vorrang. Wenn mehrere Tags auf einen Textausschnitt angewendet werden und mindestens ein Tag als „Einblenden“ markiert ist, wird der Text angezeigt.

Wenn Sie mehrere Tags auf sich überschneidende Textabschnitte in einem Dokument anwenden, gelten folgende Bedingungen:

Wenden Sie das Tag „Einblenden“ auf einen großen Textausschnitt an und das Tag „Ausblenden“ auf die Teilmenge:

Wenn Sie das Tag „Einblenden“ auf einen großen Textausschnitt und das Tag „Ausblenden“ auf eine Teilmenge des Texts anwenden, wird der gesamte Text angezeigt. Der Grund für dieses Verhalten liegt darin, dass das Tag „Einblenden“ Vorrang hat. Sehen Sie sich das folgende Beispiel eines nicht strukturierten Dokuments an:

Wenn Sie das Tag „Einblenden“ auf einen Textabsatz anwenden (großer Textausschnitt), erbt jeder Satz (Untermenge) dieses Tag. Wenn Sie also das Tag „Ausblenden“ auf einen Satz anwenden, wurde auf diesen Satz das Tag „Einblenden“ und das Tag „Ausblenden“ angewendet. Der Absatz wird angezeigt, weil auf ihm das Tag „Einblenden“ angewendet wird. Außerdem wird der Satz aufgrund des Vorrangs des Tags „Einblenden“ zusammen mit dem Absatz angezeigt.

Wenden Sie den Tag „Ausblenden“ auf einen großen Textausschnitt und das Tag „Einblenden“ auf die Teilmenge an:

Wenn Sie das Tag „Ausblenden“ auf einen großen Textausschnitt und das Tag „Einblenden“ auf eine Teilmenge des Texts anwenden, wird nur die Teilmenge angezeigt. Der Grund für dieses Verhalten liegt darin begründet, dass das Tag „Einblenden“ Vorrang hat. Sehen Sie sich das folgende Beispiel eines strukturierten Dokuments an:

Wenn Sie das Tag „Ausblenden“ auf eine geordnete Liste (<ol>) anwenden, erbt jedes Listenelement (<li>) dieses Tag. Wenn Sie also das Tag „Einblenden“ auf ein Listenelement anwenden, wurde auf dieses Element das Tag „Anzeigen“ und das Tag „Ausblenden“ angewendet. Die anderen Listenelemente werden nicht angezeigt, weil jedes davon das Tag „Ausblenden“ der geordneten Liste geerbt hat. Aufgrund des Vorrangs des Tags „Einblenden“ wird jedoch das Listenelement angezeigt, auf dem das Tag „Einblenden“ angewendet wurde.

Anwenden von Bedingungs-Tags auf Buchebene

So wenden Sie eine oder mehrere Bedingungen an, die mehreren Kapiteln in Ihrem Buch gemeinsam sind:

Note: Ihre .book-Datei kann eine Mischung aus strukturierten Dateien (.xml) und unstrukturierten Dateien (.fm) sein. Für .ditamap- und .bookmap-Dateien können Bedingungen nicht auf Buchebene angewendet werden.
  1. Wählen Sie die .book-Datei.

2. Wählen Sie Ansicht > Bedingten Text ein-/ausblenden.

3. Wählen Sie die Bedingung(en), die Sie auf alle Dateien im Buch anwenden möchten.

4. Wählen Sie die Option Buch nach Anwendung aktualisieren.

5. Klicken Sie auf Anwenden und in der Warnmeldung auf OK.

6. Klicken Sie auf dem Dialogfeld „Buch aktualisieren“ auf „Aktualisieren“.

Die ausgewählte(n) Bedingung(en) werden auf alle Dateien im Buch angewendet.

Anwenden von Bedingungs-Tags in strukturierten Dokumenten

In einem strukturierten FrameMaker-Dokument werden Elemente hierarchisch angeordnet. Mit FrameMaker können Sie Bedingungs-Tags auf jedes Element in der Dokumenthierarchie anwenden. Sie können z. B. ein Bedingungs-Tag auf die Definitionsliste (<dl>) oder ein beliebiges in der Liste enthaltenes Element anwenden.

Achten Sie darauf, dass die Struktur des Dokuments nicht beschädigt wird. Wenn Sie ein Bedingungs-Tag auf ein obligatorisches untergeordnetes Element anwenden und das Tag als „ausgeblendet“ markieren, wird die Struktur des Dokuments beschädigt. In FrameMaker gibt es keine Funktion, die Sie daran hindert. In der Strukturansicht wird der Bruch in dem Dokument jedoch angezeigt.

Figure 6. Beschädigte Struktur, wenn der Tag „dt“ als „ausgeblendet“ gekennzeichnet ist
Gebrochene Struktur in der Strukturansicht, wenn das Tag „dt“ als ausgeblendet markiert ist

Anwenden von Bedingungs-Tags auf Elemente in einem strukturierten Dokument

Um ein Bedingungs-Tag auf ein Element anzuwenden, müssen Sie standardmäßig das gesamte Element auswählen (im Fenster Strukturansicht). Wenden Sie dann das Bedingungs-Tag über das Fenster Bedingungs-Tags oder mithilfe der Tastenkombination Strg+4 an. Wenn Sie jedoch das folgende Flag maker.ini festlegen (oder hinzufügen), können Sie ein Tag auf ein Element anwenden, indem Sie den Cursor innerhalb des Elements platzieren:

ApplyCondTillElementBoundaries=On

Verarbeitungsanweisungen für Bedingungs-Tags

Wenn Sie Bedingungs-Tags auf ein strukturiertes Dokument anwenden, werden die Verarbeitungsanweisungen zum Verarbeiten der Tags in der strukturierten Anwendung definiert. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt „Angeben von bedingtem Text“ in der Entwicklerreferenz für strukturierte Anwendungen in FrameMaker.

Verarbeitungsanweisungen für Bedingungs-Tags, die auf Tabellenspalten angewendet werden

Wenn Sie Bedingungs-Tags auf die Spalten in einer Tabelle anwenden, fügt FrameMaker Verarbeitungsanweisungen hinzu, um in XML Roundtripping zu aktivieren.

Beispiel: Die folgende Verarbeitungsanweisung gibt an, dass die Bedingung „ConditionCol1“ auf die erste Spalte in der Tabelle angewendet wird:

<?Fm TableColumnCond start=0 end=0 ConditionCol1?>

Die folgende Verarbeitungsanweisung gibt an, dass die Bedingung „ConditionCol1“ auf die erste Spalte in der Tabelle angewendet wird:

<?Fm TableColumnCond start=1 end=2 ConditionCol2?>

Bedingungen innerhalb eines Texts kopieren

Erfahren Sie, wie Sie bedingte Tags von einem Inhaltsteil in andere Inhalte kopieren.

Sie können Bedingungen, die für einen Textausschnitt gelten, auf andere Textausschnitte kopieren. Angenommen, auf einen Textabsatz wurden zwei Bedingungs-Tags angewendet. Sie können die spezielle Funktion „Kopieren und Einfügen“ verwenden, um beide Tags in einen anderen Textausschnitt zu kopieren.

Kopieren von Bedingungen innerhalb eines Texts:

1. Wählen Sie den Text aus, von dem Sie die Bedingungen kopieren möchten.

Note: Um zu überprüfen, ob Sie den Text richtig ausgewählt haben, stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Status im Fenster Bedingungs-Tags aktiviert ist.
  2. Wählen Sie Bearbeiten > Kopieren Spezial > Einstellungen für bedingten Text.

3. Wählen Sie den Text aus, auf den die Tags angewendet werden sollen.

4. Wählen Sie Bearbeiten > Einfügen.

Entfernen bedingter Tags

Erfahren Sie, wie Sie bedingte Tags anwenden. Verstehen Sie die verschiedenen Objekte, in denen Sie bedingten Text in Adobe FrameMaker anwenden können.

Entfernen von Bedingungs-Tags aus dem Text

Wenn ein bestimmter Textausschnitt nicht bedingt sein soll, entfernen Sie die Bedingungs-Tags, die auf den Text angewendet wurden. In diesem Fall werden von FrameMaker die Tags nicht aus dem Dokumentkatalog gelöscht. Dies impliziert, dass Sie die Tags auf andere Textabschnitte im Dokument anwenden können. Zum Löschen von Bedingungs-Tags aus einem Dokument finden Sie weitere Informationen unter Löschen von Bedingungs-Tags.

1. Wählen Sie den Text aus, aus dem Sie die angewendeten Bedingungs-Tags entfernen möchten.

2. Öffnen Sie das Fenster Bedingungs-Tags, und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Status für das erforderliche Bedingungs-Tag.

Note: Sobald Sie auf Status geklickt haben, wird neben dem Kontrollkästchen ein Sternchen angezeigt. Dieses weist darauf hin, dass Sie den Status des Tags im ausgewählten Text geändert, die Änderungen aber nicht angewendet (oder gespeichert) haben.
  3. Klicken Sie im Fenster Bedingungs-Tags auf Anwenden.

Wenn Sie für das Bedingungs-Tag Bedingungsformate definiert haben (z. B. Stil, Farbe oder Hintergrund), werden die Formate von dem Text entfernt, von dem Sie das Tag entfernen.

Einige Tipps und Details zur Verwendung des Smart Catalog:

• Sie können den Tastaturbefehl für „Smart-Katalog“ verwenden, um ein Bedingungs-Tag zu entfernen.

• Drücken Sie Strg+5, um den Smart-Katalog anzuzeigen und ein Bedingungs-Tag zu entfernen.

• Der Status des Tags wird im Fenster Bedingungs-Tags aktualisiert.

• Wählen Sie das zu entfernende Tag aus dem Smart-Katalog aus.

Entfernen von allen Bedingungs-Tags aus dem Text

Sie können alle Bedingungs-Tags entfernen, die auf einen Textausschnitt in einem Dokument angewendet wurden.

1. Wählen Sie den Text aus, aus dem alle Tags entfernt werden sollen.

2. Klicken Sie im Fenster Bedingungs-Tags auf Alle deaktivieren.

Note: Sobald Sie auf Alle deaktivieren geklickt haben, wird rechts neben dem Kontrollkästchen für jedes Bedingungs-Tag, das auf den Text angewendet wurde, ein Sternchen angezeigt. Dieses weist darauf hin, dass Sie den Status des Tags im ausgewählten Text geändert, die Änderungen aber nicht angewendet (oder gespeichert) haben.
  3. Um alle Tags aus dem Text zu entfernen, klicken Sie im Fenster Bedingungs-Tags auf Anwenden.

Wenn Sie für die Tags Bedingungsformate definiert haben (z. B. Stil, Farbe oder Hintergrundfarbe), werden die Formate von dem Text entfernt, von dem Sie die Tags entfernen.

Tip: Drücken Sie Strg+6, um alle Bedingungs-Tags aus dem ausgewählten Text zu entfernen. Der Status der Tags wird im Fenster „Bedingungs-Tags“ aktualisiert.

Löschen von Bedingungs-Tags

Erfahren Sie, wie Sie bedingten Text und Indikatoren in Adobe FrameMaker im Dialogfeld mit bedingtem Text ein- und ausblenden können.

Sie können ein Bedingungs-Tag löschen, wenn es nicht mehr angewendet wird.

1. Wählen Sie im Fenster Bedingungs-Tags ein Tag aus, und klicken Sie auf Löschen.

2. Klicken Sie auf OK, um den Löschvorgang zu bestätigen.

3. Wenn das Tag in einem Dokument verwendet wird, werden Sie aufgefordert auszuwählen, wie der Inhalt aufgelöst werden soll, für den das Tag angewendet wurde.

Sie können den Inhalt als nicht bedingt festlegen oder löschen.

Important: Wenn Sie ein Tag löschen, wird es aus dem Dokumentkatalog gelöscht. Sie steht nicht mehr für die Verwendung im Dokument zur Verfügung. Wenn Sie eine Bedingung aus dem Inhalt entfernen müssen, löschen Sie keine angewendeten Tags.

Bedingten Text ein- oder ausblenden

Erfahren Sie, wie Sie bedingten Text und Indikatoren in Adobe FrameMaker im Dialogfeld mit bedingtem Text ein- und ausblenden können.

Durch bedingten Text in FrameMaker können Sie Bedingungen auf den Text anwenden. Sobald die Bedingungen angewendet wurden, können Sie basierend auf den angewendeten Bedingungen entscheiden, ob der Text ein- oder ausgeblendet werden soll.

Wenn Sie einen Tag auf einen Text in einem Dokument anwenden, wird der Text als bedingt gekennzeichnet. Wenn Sie Bedingungsformate (z. B. Stil, Farbe oder Hintergrundfarbe) definiert haben, wird der Text, auf den die Tags angewendet werden, basierend auf diesen Formaten formatiert. Es wird jedoch der gesamte Text FrameMaker angezeigt. Sie müssen immer noch basierend auf den angewendeten Tags den Text angeben, der eingeblendet und der ausgeblendet werden soll.

Verwenden Sie zum Ein- oder Ausblenden von bedingtem Text das Dialogfeld „Bedingten Text ein-/ausblenden“.

Dialogfeld „Bedingten Text ein-/ausblenden“

Nachdem die Bedingungs-Tags auf den Text in einem Dokument angewendet wurden, verwenden Sie das Dialogfeld „Bedingten Text ein-/ausblenden“, um den Text einzurichten und zu definieren, der ein- oder ausgeblendet werden soll.

Figure 7. Dialogfeld „Bedingten Text ein-/ausblenden“
Dialogfeld „Bedingter Text“ in FrameMaker anzeigen/ausblenden

Alle anzeigen:

Standard. Der gesamte Text in dem Dokument wird angezeigt (ohne Bedingungen), unabhängig von den angewendeten Bedingungen.

Note: Mit der Option Alle anzeigen wird sichergestellt, dass der gesamte Text angezeigt wird. Der bedingte Text wird mit den angegebenen Bedingungsformaten angezeigt.
Nach Bedingung anzeigen:

Wählen Sie diese Option aus und verschieben Sie die Bedingungs-Tags zwischen den Tag-Listen Einblenden und Ausblenden, um anzugeben, dass der getaggte Text ein- bzw. ausgeblendet werden soll.

Anzeigen, wenn alle Bedingungen angewendet wurden:

Wählen Sie diese Option aus, um sicherzustellen, dass getaggter Text in dem Dokument nur angezeigt wird, wenn alle in der Liste Anzeigen ausgewählten Bedingungs-Tags auf den Text angewendet werden.

Nach Ausdruck anzeigen

Wählen Sie diese Option aus und wählen Sie einen bedingten Ausdruck, mit dem die Bedingungen zum Ein- und Ausblenden definiert werden.

Bedingungsformate einblenden:

Wenn Sie Bedingungsformate für bedingten Text in einem Dokument definieren, wird der Text standardmäßig mit den Formaten angezeigt und ausgegeben (PDF). Sie können diese Funktion deaktivieren.

Figure 8. Bedingungsformate (durchgestrichen und unterstrichen) kennzeichnen zwei Bedingungen.
Bedingungsformate, die zwei Bedingungen identifizieren

Einstellungen auf geschachtelte Bücher anwenden

Wenn Ihre Hauptbuchdatei geschachtelte Bücher enthält, wählen Sie diese Option aus, um sicherzustellen, dass die Bedingungs-Tags auf alle geschachtelten Bücher angewendet werden.

Buch nach der Anwendung aktualisieren

Wählen Sie diese Option aus, um Bedingungs-Tags auf alle Dateien in Ihrem Buch anzuwenden.

Bedingten Text mit Bedingungs-Tags ein-/ausblenden

1. Öffnen Sie Bedingten Text ein-/ausblenden.

2. Um Text im Dokument mithilfe von Bedingungs-Tags ein- oder auszublenden, wählen Sie Laut Bedingung anzeigen.

3. Verwenden Sie die Pfeile, um die Tags zwischen den Bedingungs-Tag-Listen Einblenden und Ausblenden zu verschieben.

Um beispielsweise nur Text anzuzeigen, der für die Druckversion getaggt wurde, stellen Sie sicher, dass sich das Tag PrintOnly in der Liste Einblenden befindet. Verschieben Sie alle anderen Tags in die Liste Ausblenden.

Um Text mit den Tags PrintOnly und MobileOnly anzuzeigen, stellen Sie sicher, dass sich diese Tags in der Liste Einblenden befinden.

4. Um den bedingten Text abhängig von der Liste, zu der Sie ihn hinzugefügt haben, ein- und auszublenden, klicken Sie auf Anwenden.

Der bedingte Text wird ausgeblendet oder angezeigt.

Wenn Bedingungsformate auf Tags in der Liste Einblenden angewendet werden, wird der entsprechende getaggte Text mit den angegebenen Formaten angezeigt. Sie können die Formate entfernen, indem Sie die Option Bedingungsformate anzeigen in Bedingten Text ein-/ausblenden deaktivieren.

Important: Wenn Sie eine PDF-Ausgabe eines Dokuments generieren möchten, in dem bedingter Text angewendet wurde, müssen Sie diese Option deaktivieren. Wenn die Option Bedingungsformate einblenden aktiviert bleibt, wird die PDF-Ausgabe mit den Formaten angezeigt.

Bedingten Text mit bedingten Ausdrücken ein-/ausblenden

Mithilfe von Bedingungs-Tags können Sie Text abhängig von den Tags, die sich in den Tag-Listen Einblenden bzw. Ausblenden befinden, ein- oder ausblenden. Das bedeutet, dass ein Tag in der Liste Einblenden dazu führt, dass der entsprechende getaggte Text angezeigt wird. Beachten Sie jedoch folgendes Beispiel:

Ein Dokument definiert die Bedingungs-Tags „Comment“, „PrintOnly“ und „MobileOnly“. Absätze in dem Dokument werden mit verschiedenen Kombinationen dieser Tags getaggt:

• Absatz eins ist als „PrintOnly“ getaggt.

• Absatz zwei wurde als „PrintOnly“ und „MobileOnly“ getaggt.

• Absatz drei wurde als „PrintOnly“ und „Comment“ getaggt.

Sie müssen das Dokument aufsetzen, sodass nur Text angezeigt wird, der als „PrintOnly“ und „MobileOnly“ angezeigt wird. Wenn Sie die Tags „PrintOnly“ und „MobileOnly“ in die Liste Einblenden verschieben, werden alle drei Absätze angezeigt, da jedem Absatz eines dieser Tags zugeordnet wurde. Erstellen Sie zum Bearbeiten bedingte Ausdrücke mit denen Sie mehrere Tags mit den Operatoren „and“, „or“ und„not“ kombinieren können.

Im obigen Beispiel stellen die Ausdrücke „PrintOnly“ und MobileOnly“ sicher, dass nur Texte enthalten sind, die sowohl den Tag „PrintOnly“ als auch „MobileOnly“ haben.

Erstellen eines bedingten Ausdrucks:

1. Klicken Sie im Dialogfeld Bedingten Text ein-/ausblenden auf Ausdruck erstellen.

Erstellen oder bearbeiten Sie im Dialogfeld „Bedingten Ausdruck verwalten“ bedingte Ausdrücke.

2. Geben Sie zum Erstellen eines Ausdrucks einen Namen für den Ausdruck ein.

Sie erstellen einen Ausdruck mit den verfügbaren Tags in Kombination mit den Operatoren „and“, „or“ und „not“.

3. Klicken Sie im obigen Beispiel auf den Tag „PrintOnly“ und klicken Sie auf den Pfeil, um den Tag zum Ausdruckfeld an der Einfügemarke hinzuzufügen.

Alternativ können Sie auch auf den Tag „PrintOnly“ doppelklicken.

4. Klicken Sie auf „and“, um den Operator nach dem Tag „PrintOnly“ hinzuzufügen.

5. Klicken Sie auf den Tag „MobileOnly“ und klicken Sie auf den Pfeil, um das Tag dem Ausdruck hinzuzufügen.

6. Klicken Sie auf Speichern.

Der bedingte Ausdruck wird in der Liste angezeigt.

7. Wählen Sie im Dialogfeld „Bedingten Text ein-/ausblenden“ die Option „Nach Ausdruck anzeigen“ aus.

8. Wählen Sie in der Liste Ausdruck erstellen den erforderlichen Ausdruck aus und klicken Sie auf Anwenden.

Note: Der Standardausdruck wird nicht beibehalten, wenn Sie ein flaches Buch aus einer DITA-Map erzeugen. Sie müssen einen bedingten Ausdruck erstellen, um Text entsprechend den Bedingungs-Tags ein- oder auszublenden.

Der Text wird basierend auf dem bedingten Ausdruck angezeigt.

Der bedingte Ausdruck erfordert möglicherweise die Gruppierung von Teilausdrücken in Klammern. Beispieldokument mit folgenden Tags:

Plattformen:

Win, Mac und Unix

Versionen:

Version 1.0, Version 2.0 und Version 3.0

Ausgabe:

PDF, HTML, EPUB und RTF

Zum Anzeigen von Text, der als Win oder Mac mit allen Versionen außer Version 1.0 und Ausgaben in PDF und HTML getaggt ist, erstellen Sie den folgenden Ausdruck:

Figure 9. Verwenden von Klammern zum Vereinfachen bedingter Ausdrücke
Verwenden von Klammern zum Vereinfachen bedingter Ausdrücke

Wenn Sie bedingte Ausdrücke erstellen:

• Tag-Namen werden in grüner Schriftfarbe dargestellt.

• Tag-Namen müssen in doppelten Anführungszeichen eingeschlossen sein.

Wenn Sie aus der Liste Bedingungs-Tag einen Tag-Namen auswählen, wird der Name in doppelten Anführungszeichen angezeigt. Sie können den Tag-Namen auch manuell eingeben. Stellen Sie in diesem Fall sicher, dass Sie den Namen in doppelten Anführungszeichen eingeben.

• Falsch geschriebene Tag-Namen sind mit einer roten Wellenlinie unterstrichen.

• Die Operatoren „and“, „or“ und „not“ werden in blau angezeigt.

• Syntaxfehler sind gelb unterlegt.

• Die Schaltfläche Speichern ist deaktiviert, wenn der Ausdruck Fehler enthält.

Abschließende Bearbeitung von Bedingungsdokumenten

Erfahren Sie, wie Sie bedingte Dokumente in Adobe FrameMaker abschließen.

Beachten Sie bei der Erstellung der endgültigen Version eines Bedingungsdokuments die folgenden Richtlinien:

Häufig gestellte Fragen und Fehlerbehebung

Erfahren Sie, wie Sie bedingten Text in Adobe FrameMaker beheben. Überprüfen Sie auch die häufig gestellten Fragen auf bedingten Text.

Ich habe Bedingungs-Tags auf den Text angewendet, es wird jedoch der gesamte Text angezeigt.

Sie müssen den anzuzeigenden oder auszublendenden Text im Fenster Bedingten Text ein-/ausblenden angeben. Ausführliche Informationen finden Sie unter Dialogfeld „Bedingten Text ein-/ausblenden“.

Kann ich zwei Bedingungs-Tags auf denselben Satz anwenden?

Sie können auf den Text eine beliebige Anzahl von Tags anwenden.

Die Tabellen können nicht als bedingter Text getaggt werden.

Sie können bedingte Tags auf eine ganze Tabelle, Zeilen in einer Tabelle oder Spalten in einer Tabelle anwenden. Ausführliche Informationen finden Sie unter Bedingungs-Tags anwenden.

Ich möchte in allen meinen Büchern dieselben Bedingungseinstellungen verwenden. Wie kann ich die Einstellungen von einem Buch in einem anderen wiederverwenden?

Sie können Bedingungs-Tags und Ausdrücke von einem Dokument in ein anderes importieren. Ausführliche Informationen finden Sie unter Importieren von Bedingungs-Tags und Ausdrücken.

Warum passiert nichts, wenn ich den Status im Fenster „Bedingter Text“ ändere?

Nachdem Sie den Status eines Tags im Fenster Bedingungs-Tag geändert haben, müssen Sie auf Übernehmen klicken, um die Aktualisierungen auf den Dokumenttext anzuwenden. Ausführliche Informationen finden Sie unter Bedingungs-Tags anwenden.

Wie vermeide ich Querverweise??

In einigen Fällen fügen Sie einen Querverweis auf einen Absatz ein und das erste Wort im Absatz ist bedingt. Die Querverweismarke, die FrameMaker einfügt, ist ebenfalls bedingt (mit den Bedingungs-Tags-Einstellungen des ersten Wortes). Die Marke wird ausgeblendet, wenn Sie die Bedingungen des ersten Wortes ausblenden. Das kann zu einem ungelösten Querverweis führen, wenn die Bedingungs-Tag-Einstellungen des Querverweises und diejenigen der Querverweismarke unterschiedlich sind.

Um dies zu verhindern, wählen Sie nur die Querverweismarke am Beginn des Quellabsatzes aus und definieren sie als nicht bedingt. Die Marke ist immer eingeblendet. Der Querverweis ist aufgelöst, unabhängig davon, welche Version sichtbar ist.

Ich habe die gleichen Bedingungs-Tags in mehreren Topics verwendet. Welchen Status haben meine Topics, wenn ich mit der FrameMaker-Komponentenroutine (flache Buchhierarchie) veröffentliche?
Wenn Sie Tags mit demselben Namen in mehreren Topics haben und der Status von Anzeigen/Ausblenden unterschiedlich ist:
  • Bei einem verschachtelten Topicref wird der Anzeige-Status des übergeordneten Topicref beibehalten. Beispiel: Das übergeordnete topicref hat ein Tag im Anzeige-Zustand, das untergeordnete topicref hat das gleiche Tag im Status von Anzeigen/Ausblenden, der Zustand des übergeordneten (Anzeige-Status) wird beibehalten.

• Bei einer verschachtelten DITA-Map wird der Status von Anzeigen/Ausblenden untergeordneter Elemente von oben nach unten beibehalten, d. h. der Status des zuerst gefundenen Tags wird beibehalten. Wenn beispielsweise das erste untergeordnete Element das Tag im Zustand Ausblenden hat und das zweite untergeordnete Element das gleiche Tag im Zustand Anzeigen hat, würde das Tag im endgültigen Buch mit der FrameMaker-Komponenten-Route im Zustand Ausblenden angezeigt werden.