Ausgabeeinstellungen

Erfahren Sie, wie Sie die Einstellungen des Veröffentlichungsausgabeformats wie Titel, Favoritensymbol, Layout, Responsive-Design, Inhaltsverzeichnis und vieles mehr anpassen, wenn Sie mit Adobe FrameMaker in HTML5 veröffentlichen.

Einführung

Die Registerkarte Ausgaben des Dialogfelds Veröffentlichungseinstellungen bietet Optionen zum Anpassen der Einstellungen für die veröffentlichte Ausgabe wie Titel, Favoritensymbol, Layout und Inhaltsverzeichnis (für eBook-Ausgabeformate).

In den folgenden Tabellen werden sämtliche auf der Registerkarte Ausgaben verfügbaren Optionen beschrieben.

Note: Möchten Sie Mobilanwendungsausgaben generieren, finden Sie Anweisungen dazu unter Generieren von Mobilanwendungen mit Apache Cordova und in Hochladen der Anwendung in den App Store Artikeln.

Registerkarte „Allgemein“

Auf der Registerkarte Allgemein stehen die folgenden Optionen zur Verfügung.

Option

Beschreibung

Verfügbar in

Titel

Geben Sie einen Titel für Ihre Ausgabe an. Sie können Variablen verwenden, um Titel dynamisch zu generieren. Dabei können die Variablen beispielsweise wie folgt eingesetzt werden:

<OutputName>

(Standard)name der Ausgabe, die veröffentlicht wird.

<SourceFilename>

Name der zu veröffentlichenden FM-Datei bzw. des zu veröffentlichenden Buchs.

<$VarName>

Wert der Variablen „VarName“ wie im FrameMaker-Quelldokument/Buch definiert.

Note: VarName darf keinen Schrägstrich (/) enthalten.
  • Responsive HTML5

• EPUB

• Kindle

• Microsoft HTML-Hilfe

Favoritensymbol

Legen Sie das Symbol fest, das mit der Ausgabe verbunden werden soll. Das Symbol wird je nach Browser auf der Browserregisterkarte oder in der Adressleiste angezeigt.

• Responsive HTML5

Sprache

Geben Sie die Ausgabesprache für das Layout an, wenn die Sprache von der Projektsprache abweicht. In FrameMaker wird diese Spracheinstellung für die Benutzeroberfläche sowie sprachbezogene Benutzeroberflächenelemente der Vorschau und der generierten Ausgabe verwendet.

• Responsive HTML5

• EPUB

• Kindle

• Microsoft HTML-Hilfe

Kodierung

Geben Sie das Zeichenkodierungsformat an, wenn die Zeichenkodierung des Webservers, auf dem die Veröffentlichung erfolgt, von UTF-8 abweicht.

• Responsive HTML5

Layout verwalten

Verwenden Sie ein vorhandenes Layout für die veröffentlichte Ausgabe bzw. passen Sie es an. Die Dropdownliste enthält die folgenden Optionen:

• Bearbeiten: Passt das aktuelle Layout an. Weitere Informationen zum Anpassen des Layouts finden Sie unter Spezielles Layout.

• Neu: Wählen Sie Neu, um das Dialogfeld Bildschirmlayout wählen zu öffnen und ein neues Layout zu wählen. Im Dialogfeld Bildschirmlayout wählen:

a) Wählen Sie das gewünschte Bildschirmlayout aus der Liste der verfügbaren Layouts in der Galerie.

b) Klicken Sie auf OK, um ein neues Bildschirmlayout für die Ausgabe auszuwählen.

• Importieren: Importiert eine Bildschirmlayout-Datei (.slz).

• Exportieren: Exportiert das aktuelle Bildschirmlayout als .slz-Datei. Sie können dieses Layout in anderen FrameMaker- oder RoboHelp-Projekten verwenden.

• Responsive HTML5

Vorlage für HTML-Seite verwenden

Importieren Sie eine Vorlagendatei (.htt, .htm oder .html), um ein Mini-Inhaltsverzeichnis in der veröffentlichten Ausgabe zu definieren und zu erstellen.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Vorlagen für HTML-Seiten definieren, finden Sie unter Vorlagen für HTML-Seite.

• Responsive HTML5

• EPUB

• Kindle

• Microsoft HTML-Hilfe

Formatvorlagen für diese Ausgabe überschreiben

Importieren Sie eine .css-Datei, um die definierten Ausgabeformatvorlagen zu überschreiben.

• Responsive HTML5

• EPUB

• Kindle

• Microsoft HTML-Hilfe

Abfolge aktivieren

Geben Sie an, ob die Ausgabe Abfolgen anzeigen soll.

• Responsive HTML5

• Microsoft HTML-Hilfe

Dynamischen Inhaltsfilter in der Ausgabe verwenden:

Weisen Sie einen dynamischen Inhaltsfilter der aktuellen Ausgabe zu.

Weitere Informationen zur Erstellung dynamischer Inhaltsfilter eines Benutzers erhalten Sie unter Dynamischer Inhalt.

• Responsive HTML5

Einstellungen für das Inhaltsverzeichnis

Ein Inhaltsverzeichnis, das in der generierten Hilfe angezeigt werden soll. Sie können „Index“, „Glossar“ oder beide wählen. Außerdem können Sie die Platzierung von Index und Glossar in der veröffentlichten Ausgabe festlegen.

• EPUB

• Kindle

ePub 3-Ausgabe validieren

Wenn Sie diese Option wählen, validiert FrameMaker die ePub-Ausgabe mithilfe des standardmäßigen Validierungstools Epub Check. Für EpubCheck muss Java Runtime 1.5 oder höher auf dem Computer installiert sein.

Note: Wenn die Datei EpubCheck.jar auf dem Computer nicht verfügbar ist, laden Sie diese über den Link im Dialogfeld „ePub-Prüfung“ herunter. Die Prüfungsmeldungen stehen nur in englischer Sprache zur Verfügung.
  • EPUB

Schriftarten einbetten

Integrieren Sie die ausgewählten Schriftarten in das eBook.

Verwenden Sie diese Option, wenn Sie Inhalt erstellen, der ungewöhnliche Schriftarten enthält, oder wenn Sie benutzerdefinierte Schriftarten verwenden, die in der Umgebung des Endbenutzers möglicherweise nicht zur Verfügung stehen. Da die Schriftarten als Teil der eBook-Ausgabe eingefügt werden, ist das Ergebnis für alle Benutzer einheitlich, selbst wenn einige Benutzer die jeweilige Schriftart nicht installiert haben.

Wenn Sie diese Option aktivieren, wird das Dialogfeld Schriftart einbetten angezeigt. In diesem Dialogfeld haben Sie die Möglichkeit, Schriftarten einzubetten, die derzeit in Ihrem RoboHelp-Projekt enthalten sind. Sie können darüber hinaus Systemschriftarten einbetten, die derzeit nicht enthalten sind.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Verwalten, um das Dialogfeld Schriftarten einbetten zu öffnen und Änderungen an den derzeit eingebetteten Schriftarten vorzunehmen.

• EPUB

KindleGen-Protokolle anzeigen

Mithilfe dieser Option zeigen Sie die vom KindleGen-Konverter generierten Fehler, Warnungen und Statusmeldungen im Fenster Ausgabeansicht an.

• Kindle

KindleGen-Pfad
  • Da KindleGen veraltet ist, können Sie die aktuelle Version von Kindle Previewer herunterladen. Sie können Kindle Previewer über Einstellungen für Veröffentlichungen, Ausgaben, Allgemein, KindleGen-Pfad herunterladen.
  • Bevor Sie ein Dokument/Buch im Kindle-Format veröffentlichen, legen Sie den Pfad von auf Ihrem System fest. Der Standardpfad von kindlegen.exe lautet \Benutzer\Administrator\AppData\Local\Amazon\Kindle Previewer 3\lib\fc\bin. Wenn Ihre Organisation die LDAP-Authentifizierung unterstützt, könnte sich der Pfad im mit LDAP benannten Ordner befinden statt im Administrator-Ordner.
  • Kindle

Breadcrumbs-Verknüpfungen hinzufügen

Fügt Breadcrumbs in Themenseiten hinzu.

• Microsoft HTML-Hilfe

CHM-Dateigröße optimieren

Reduziert die Größe der CHM-Datei.

• Microsoft HTML-Hilfe

Einstellungen für Inhaltsverzeichnis/Index

Öffnen Sie das Dialogfeld HTML-Hilfe - Erweiterte Einstellungen und konfigurieren Sie die folgenden Einstellungen:

Auf der Registerkarte Index:

• Standardfenster: Um das Thema in einem benutzerdefinierten Fenster anzuzeigen, wählen Sie den Fensternamen.

• Standardframe: Um das Thema in einem benutzerdefinierten Frame anzuzeigen, wählen Sie den Framesetnamen.

• Schrift: Verwenden Sie die Option Schrift auswählen, um eine Schrift auszuwählen. Klicken Sie auf Standardschrift, um die ausgewählte Schrift als Standardschrift festzulegen.

Auf der Registerkarte Inhaltsverzeichnis-Formatvorlagen stehen außer den Optionen, die auf der Registerkarte „Index“ verfügbar sind, die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Rahmen: Fügt einen Rahmen als Umrandung des Inhaltsverzeichnisses hinzu.

• Dialogfeldframe: Fügt einen Frame als Umrandung des Inhaltsverzeichnisses hinzu.

• Hilfslinien in Anzeigestruktur: Zeigt ausgehend vom Stammverzeichnis Linien an, welche die Bücher und Seiten miteinander verbinden.

• Plus-/Minusquadrate: Zeigt Plus- und Minus-Symbole zum Öffnen und Schließen von Büchern an.

• Auswahl immer anzeigen: Zeigt das auf der Registerkarte Inhalt ausgewählte Thema an (auch wenn diese Registerkarte im linken Fensterbereich nicht angezeigt wird).

• Ordner statt Bücher: Zeigt Ordnersymbole anstelle von Buchsymbolen an.

• Linien zwischen Elementen: Fügt Linien zwischen Büchern und Seiten hinzu.

• Anklicken zum Öffnen von Büchern: Ermöglicht das Öffnen von Büchern durch einfaches Klicken.

• Erhöhte Kante bzw. Abgesenkte Kante: Erstellt eine dreidimensionale Darstellung.

• Binäres Inhaltsverzeichnis: Erstellt ein binäres Inhaltsverzeichnis. Die Verwendung der Option „Binäres Inhaltsverzeichnis“ ist nur für umfangreiche Hilfesysteme empfohlen. Es ist eine kompilierte HTML-Hilfe erforderlich und es wird keine Unterstützung für Anpassung oder externe Inhaltsverzeichnisdateien geboten.

• Microsoft HTML-Hilfe

Registerkarte „Optimierung“

Auf der Registerkarte Optimierung stehen die folgenden Optionen zur Verfügung.

Option

Beschreibung

Verfügbar in

Absolute Bildgröße in relative Größe konvertieren

Konvertiert die tatsächliche Breite und Höhe von Bildern in Prozentwerte. Auf diese Art können Sie in Ihrem Projekt verwendete Bilder für die Geräte optimieren und an unterschiedliche Gerätegrößen anpassen.

• Responsive HTML5

• EPUB (Registerkarte „Allgemein“)

• Kindle (Registerkarte „Allgemein“)

Absolute Tabellengröße in relative Größe konvertieren

Konvertiert die tatsächliche Breite und Höhe von Tabellen in Prozentwerte. Durch diese Optimierung der Tabellen, stellen Sie sicher, dass die Tabellen an unterschiedliche Gerätegrößen angepasst werden.

• Responsive HTML5

• EPUB (Registerkarte „Allgemein“)

• Kindle (Registerkarte „Allgemein“)

Zoom auf iOS-Geräten aktivieren

Aktivieren oder deaktivieren Sie die Zoomgeste auf dem iPad und iPhone. Wenn diese Option aktiviert ist, können die Benutzer die auf dem iPad oder iPhone angezeigte FrameMaker-Ausgabe durch Zusammenziehen zweier Finger zoomen.

• Responsive HTML5

SVG in Rasterbild konvertieren

Konvertiert die SVG-Bilder im Dokument in Rasterbilder. Standardmäßig bettet FrameMaker den gesamten SVG-Code in die endgültige Responsive HTML5-Ausgabe ein. Die Bildqualität von SVG-Bildern wird unabhängig von der Bildschirmgröße und Auflösung des Geräts beibehalten, auf dem sie angezeigt werden.

• Responsive HTML5

Zusätzliche Hinweise zum Umgang mit Bildverweisen

Originalbild-Verweis: FrameMaker behält in Ihren nicht strukturierten Dokumenten alle Bildformate, die auf Webseiten unterstützt werden, unverändert in der HTML5-Ausgabe bei. Die Bilder durchlaufen keinen Konvertierungsprozess, und die Qualität und die angegebene Größe der Bilder werden beibehalten. Andere Bildformate wie BMP und TIFF, die auf Webseiten nicht unterstützt werden, werden in JPG konvertiert. Die Bildqualität wird dabei jedoch verbessert. Die Originalnamen der referenzierten Bilder werden unverändert beibehalten, wenn sie im HTML5-Format veröffentlicht werden.

Server-Registerkarte

Auf der Registerkarte Server für die Responsive HTML5-Ausgabe stehen die folgenden Optionen zur Verfügung.

Option

Beschreibung

Server

Klicken Sie auf Neu, um Details für den RoboHelp-Server hinzuzufügen, auf dem Sie das Projekt veröffentlichen möchten. Geben Sie im Dialogfeld Neues Ziel die folgenden Details an:

• Beschreibender Name: Geben Sie einen beschreibenden Namen ein, um die RoboHelp Server-Konfiguration zu identifizieren.

• Servername: Geben Sie die URL des RoboHelp-Servers im Format http://<Servername>:<Anschlussnummer>/<Kontextname>/server ein.

• Benutzer-ID und Kennwort: Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort für das Benutzerkonto an, das über Veröffentlichungsrechte auf RoboHelp Server verfügt.

• Kennwort speichern: Wählen Sie diese Option, um die Benutzerinformationen zu speichern.

• Hilfebereich: Klicken Sie auf die Schaltfläche „Aktualisieren“, um eine Liste der auf dem RoboHelp-Server definierten Bereiche zu erhalten. Wählen Sie in der Dropdownliste den Namen des Bereichs aus, in dem Sie Ihr Projekt veröffentlichen möchten. Wenn Sie keinen Bereich auswählen, wird das Projekt im voreingestellten Bereich veröffentlicht.

Klicken Sie auf Bearbeiten, um Änderungen an einer vorhandenen RoboHelp Server-Konfiguration vorzunehmen.

Klicken Sie auf Löschen, um die gespeicherte Konfiguration zu entfernen.

Nach gelöschten Dateien suchen

Bei Auswahl dieser Option prüft FrameMaker, ob Dateien vom Zielspeicherort gelöscht wurden, und veröffentlicht diese erneut.

Bestätigung vor dem Überschreiben von Dateien (kein Überschreiben bei Stapelgenerierung)

Wenn diese Option aktiviert ist, werden Sie von FrameMaker zur Bestätigung des Vorgangs aufgefordert, bevor Dateien überschrieben werden. Falls Sie die Ausgabe jedoch mithilfe der Stapelgenerierungsfunktion erstellen, werden keine Dateien überschrieben.

Alle erneut veröffentlichen

Wählen Sie diese Option, um alle Dateien am Zielspeicherort erneut zu veröffentlichen, wobei bestehende Dateien überschrieben werden.

Note: Wenn Sie ein Dokument in Ihrem Buch aktualisiert haben, müssen Sie den aktualisierten Inhalt lokal neu generieren. Es werden jedoch nur die aktualisierten Dokumente auf RoboHelp Server veröffentlicht.

Registerkarte „Metainformationen“

Die folgenden Optionen sind auf der Registerkarte „Metainformationen“ der EPUB- und Kindle-Ausgabeformate verfügbar.

Option

Beschreibung

Autor(en)

Der Name bzw. die Namen des Autors/ Trennen Sie mehrere Autorennamen durch Kommas.

Verleger

Der Name der Entität, die für das Bereitstellen der Ausgabe verantwortlich ist, beispielsweise der Autor oder das Unternehmen.

Rechte

Eine Aussage über Rechte, beispielsweise ein Copyright-Vermerk.

Beschreibung

Eine Beschreibung des Inhalts.

Publikationsbezeichner

Eine Kennung gemäß bestimmter Spezifikationen (z. B. ISBN).

Veröffentlichungsdatum

Das Datum der Veröffentlichung der Ausgabe. Beachten Sie das unter Dublin Core™ Metadata Element Set und W3C Date and Time Formats (W3C Datums- und Uhrzeitformate) angegebene Format.

Deckblattbild

Geben Sie den Pfad für ein JPG-, JPEG- oder PNG-Bild an, das Sie als Deckblatt für das eBook verwenden möchten, und legen Sie dessen Abmessungen fest (verwenden Sie Prozentwerte, damit die Browser die Anzeige für Bildschirme von unterschiedlicher Größe optimieren können).

GIF-Bilder können ebenfalls verwendet werden. Bei GIF-Animationen wird jedoch nur das erste Bild als Deckblatt verwendet.

Note: Wenn Sie kein Bild für das Deckblatt angeben, verwendet FrameMaker das erste Thema im Inhaltsverzeichnis als Deckblatt.

Benutzerdefinierte Metadaten

Gibt zusätzliche ePub 3-spezifische Metadaten im XML-Format an. Weitere Informationen zum Angeben von Metadaten für EPUB finden Sie im Abschnitt The metadata Element in der EPUB Publications 3.0-Spezifikation.

Wenn Sie beispielsweise den ID-Typ (ISBN, UUID, DOI, usw.) für einen Publikationsbezeichner hinzufügen möchten, können Sie das nachstehende XML-Format verwenden:

<dc:identifier id="pub-id">urn:doi:10.1016/j.iheduc.2008.03.001</dc:identifier>
<meta
   refines="#pub-id"
   property="identifier-type"
   scheme="onix:codelist5">06</meta>