Irreguläre Formate

Erfahren Sie mehr über irreguläre Formate in FrameMaker.

Irreguläre Formate

Textformatierungsinformationen für ein Dokument können aus Formatregeln in Elementdefinitionen sowie aus vordefinierten Katalogformaten stammen. Es ist in einem Dokument möglich, für beide Informationsquellen irreguläre Formate zu verwenden.

Irreguläre Formatregeln

Eine irreguläre Formatzuweisung ist eine Abweichung von den Formatregeln eines Textelements. Wenn die Regeln beispielsweise einen Absatzstil für ein Element festlegen und Sie ein anderes Format anwenden oder wenn die Regeln für einen Text Fettformatierung definieren und Sie den Text in kursiv formatieren, überschreiben Sie die Formatregeln des Elements.

Irreguläre Formate

Ein irregulärer Stil ist eine Abweichung von einem Katalogstil für einen Text oder eine Tabelle. Beispielsweise kann ein Absatzstil die Schriftfamilie Times festlegen. Wenn Sie einige Textteile, die dieses Format verwenden, in die Schriftart Palatino ändern (ohne die Änderung im Format zu ändern), verwenden Sie ein irreguläres Format. Formatregeln verwenden häufig einige Katalogformate und zusätzlich einige irreguläre Formate, um zahlreiche Formatierungsvariationen zu erreichen.

Sie sollten in Ihren strukturierten Dokumenten im Allgemeinen die Verwendung irregulärer Formate vermeiden. Lassen Sie die Formatierung von Ihrem Dokument automatisch erledigen und ziehen Sie Ihren Anwendungsentwickler zu Rate, wenn Sie Formatierungseigenschaften ändern möchten.

Wenn sich in Ihrem Dokument irreguläre Formate befinden, können Sie diese alle gleichzeitig beim Importieren und Aktualisieren aus dem gesamten Dokument entfernen.

Important: Wenn Sie beide Typen von irregulären Formaten aus einem Dokument entfernen müssen, importieren Sie die Formate und entfernen Sie die Spezialformate zuerst. Dann importieren Sie die Elementdefinitionen und entfernen die irregulären Formatzuweisungen. Das Entfernen der irregulären Formatzuweisungen an letzter Stelle stellt sicher, dass die Elemente weiter ihren Formatregeln entsprechen.

Suchen und Entfernen irregulärer Formate

Sie können mit der Option „Suchen“ auf Absatz-, Zeichen und Tabellenformatebene nach irregulären Formaten suchen und diese entfernen.

1. Wählen Sie Bearbeiten > Suchen.

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Suchen einen irregulären Stil für Absatz, Zeichen oder Tabelle aus.

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Ändern die Option Irreguläres Format entfernen.

4. Klicken Sie auf Suchen.

5. Klicken Sie für jede Instanz des irregulären Formats auf Ändern, um es zu entfernen.