Ändern und Importieren von Formaten

Erfahren Sie, wie Sie Stile und Elementdefinitionen in Adobe FrameMaker ändern und importieren können.

In diesem Thema

Einführung

In Adobe FrameMaker können Sie Stil- und Elementdefinitionsänderungen in einer Datei vornehmen und dann alle Dateien in einem Buch aktualisieren, indem Sie die Definitionen aus der aktualisierten Datei importieren.

Wenn Sie nur in einem Teil der Dateien in einem Buch die Definitionen ändern möchten, können Sie die Dateien im Buchfenster auswählen und dann die Definitionen in die ausgewählten Dateien importieren.

Important: In Formatierungsregeln für Elementdefinitionen werden häufig irreguläre Formate festgelegt, damit eine Datei mit so wenigen Stilen wie möglich auskommt. In der Regel sollten irreguläre Formate beim Importieren von Stilen in ein strukturiertes Buch nicht entfernt werden.

FrameMaker fügt die neuen Definitionen in das Dokument ein, anstatt existierende Informationen zu ersetzen.

Eine nicht geöffnete Datei wird direkt auf der Festplatte aktualisiert. Geöffnete Dateien werden nur im Arbeitsspeicher des Computers aktualisiert, nicht jedoch auf der Festplatte. Sie müssen die betreffenden Dateien speichern, damit die Änderungen beibehalten werden.

Importieren von Stilen in ein Buch

1. Öffnen oder erstellen Sie die Datei, deren Stile Sie verwenden möchten. Wenn Sie die Datei gerade erstellt haben, speichern Sie die Datei zuerst, bevor Sie sie als Quelle für den Import von Stilen verwenden.

2. Wählen Sie im Buchfenster die Datei(en) aus, die Sie ändern möchten, und wählen Sie dann Datei > Importieren > Formate.

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Import aus Dokument die Datei oder die Vorlage mit den Stilen, die Sie importieren möchten.

4. Wählen Sie die Einstellungen aus, die Sie importieren und aktualisieren möchten. Wenn Sie Querverweisstile, FrameMath-Definitionen oder Variablendefinitionen aktualisieren, die Zeichenstile verwenden, wählen Sie auch Zeichenstile.

5. Wenn Sie Formatierungsänderungen löschen möchten, die Sie nicht als Stil in einem Stilkatalog gesichert haben, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Um Seitenumbrüche zu entfernen, die nicht Teil eines Absatzstils sind, wählen Sie Manuelle Seitenumbrüche.

• Um irreguläre Zuweisungen aus Absätzen, Zeichen und dem Seitenlayout sowie der Tabellenformatierung zu entfernen, wählen Sie Manuelle Format-/Layoutänderungen.

In den meisten Fällen sollten Sie Manuelle Format-/Layoutänderungen in einem strukturierten Buch nicht verwenden, da die Elementdefinitionen irreguläre Formate verwenden. Sie können Manuelle Format-/Layoutänderungen jedoch in einem unstrukturierten Buch unbedenklich verwenden.

6. Klicken Sie auf Importieren.

Importieren von Elementdefinitionen in strukturierte Bücher

Die Definitionen sind im Elementkatalog des Buchs und anderer Dateien gespeichert Das Importieren von Elementdefinitionen könnte in folgenden Fällen nötig werden:

Wenn Sie Elementdefinitionen in ein Buch importieren, ersetzt FrameMaker die Definitionen im Buch und in allen zugehörigen Dateien durch die neuen Definitionen und wendet die Formatregeln der Definitionen erneut an. Hierdurch wird die Buchdatei auch geprüft.

1. Öffnen Sie das Buch, das aktualisiert werden soll, sowie die Vorlage, das Dokument oder das Buch mit den Definitionen, die importiert werden sollen.

2. Wählen Sie im Buchfenster die Dateien aus, in die Sie Elementdefinitionen importieren möchten, und wählen Sie Datei > Importieren > Elementdefinitionen.

3. Wählen Sie in der Dropdwon-Liste Import aus Dokument das Dokument oder die Vorlage. In dem Menü werden alle Dokumente und Bücher aufgelistet, die sowohl geöffnet als auch gespeichert sind.

4. Um irreguläre Formatregeln in den Dateien zu entfernen, wählen Sie Irreguläre Formatzuweisungen bei Aktualisierung entfernen. Verwenden Sie diese Einstellung, wenn Sie Text- oder Absatzänderungen an Elementen vorgenommen haben und nun wieder die Formatierung, wie sie in der Elementdefinition festgelegt ist, verwenden möchten.

5. Klicken Sie auf Importieren. FrameMaker aktualisiert die Elementdefinitionen der Buchdatei und in den Dateien, die in der Auswahlliste Aktualisieren enthalten sind.