Konvertieren zwischen Text und Tabellen

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker zwischen Text und Tabellen konvertieren.

In diesem Thema

Einführung

In Adobe FrameMaker können Sie Text, der sich bereits im Dokument befindet, in eine Tabelle konvertieren. Sie können auch Text in einer Textdatei beim Öffnen oder Importieren der Datei in eine Tabelle konvertieren. In einem strukturierten Dokument ist der Text in eine Struktur von Tabellen und Tabellenteil-Elementen eingegliedert.

Nach der Konvertierung sollten Sie die Tabelle überprüfen und leere Zellen entfernen oder Text wieder verbinden, der in mehrere Zellen aufgeteilt wurde. In den meisten Fällen können Sie die Tabelle direkt im Dokument bearbeiten. Wenn Sie jedoch Text konvertiert haben, der durch Referenz importiert wurde, müssen Sie den Text in der Originaldatei bearbeiten.

In FrameMaker können Sie jede Tabelle in Text konvertieren. Sie können die Tabelle auch als Text in eine andere Anwendung kopieren. Es können auch alle Tabellen eines Dokuments gleichzeitig konvertiert werden.

Wenn Sie in strukturierten Dokumenten Tabellen in Text konvertieren, werden außer den Zellen alle Tabellen- und Tabellenteil-Elemente ausgegliedert. Wandeln Sie die Zellen in andere Elemente um oder nehmen Sie andere Veränderungen vor, um die Struktur des Dokuments zu korrigieren.

Konvertieren von Text in eine Tabelle

Gehen Sie wie folgt vor, um in Adobe FrameMaker Text in eine Tabelle zu konvertieren:

1. Wählen Sie den zu konvertierenden Text aus.

2. Wählen Sie Tabelle > In Tabelle konvertieren.

3. Wenn Sie in einem strukturierten Dokument arbeiten, wählen Sie in der ein Dropdown-Liste Element-Tag ein Tabellenelement aus.

4. Wählen Sie einen Stil für die Tabelle aus.

5. So legen Sie fest, wie Absätze konvertiert werden sollen:

• Um Text zu konvertieren, in dem die Informationen durch Tabulatoren getrennt sind, klicken Sie auf Tabulatoren.

• Um Text zu konvertieren, in dem die Informationen durch Leerzeichen getrennt sind, klicken Sie auf Leerzeichen und geben die Mindestanzahl von Leerzeichen an, aus denen eine Zelle bestehen muss.

• Um Text zu konvertieren, in dem die Informationen durch andere Zeichen getrennt sind, klicken Sie auf Sonstiges und geben die betreffenden Trennzeichen ein.

• Um jeden Absatz (z. B. bei einer Aufzählungsliste) in eine eigene Zelle zu konvertieren, klicken Sie auf Eine Zelle und geben die gewünschte Spaltenanzahl ein.

6. Geben Sie in das Feld Kopfzeilen die Anzahl der Kopfzeilen für die neue Tabelle ein. Wenn die zu konvertierenden Absätze keine Kopfzeilen enthalten und Sie später Text in die Kopfzeilen eingeben möchten, wählen Sie Kopfzeilen frei lassen.

7. Klicken Sie auf Konvertieren.

Note: In einem strukturierten Dokument weist das Tabellenelement möglicherweise einen vordefinierten Stil auf. Diesen Stil können Sie ändern, ohne dass dies als irreguläre Formatzuweisung betrachtet wird.
Note: Beim Arbeiten mit strukturierten Dokumenten enthält die Strukturansicht Elementrechtecke für die neuen Elemente. Wenn das Dialogfeld Attribute für neues Element angezeigt wird, geben Sie Attributwerte für das Tabellenelement ein, und klicken Sie auf Element einfügen.

Konvertieren einer Textdatei beim Öffnen in eine Tabelle

Gehen Sie wie folgt vor, um in Adobe FrameMaker eine Textdatei in eine Tabelle zu konvertieren:

1. Wählen Sie Datei > Öffnen, und wählen Sie die Textdatei aus, die Sie öffnen möchten.

2. Wenn das Dialogfeld Unbekannter Dateityp angezeigt wird, wählen Sie Text aus, und klicken Sie dann auf Konvertieren.

3. Klicken Sie auf In Tabelle konvertieren und anschließend auf Einlesen.

4. Befolgen Sie die Anweisungen für das Konvertieren von Text in eine Tabelle. Beginnen Sie mit Schritt 3.

Konvertieren einer Textdatei beim Importieren in eine Tabelle

Gehen Sie wie folgt vor, um in Adobe FrameMaker eine Textdatei in eine Tabelle zu konvertieren:

1. Klicken Sie an die Stelle, an der Sie die Datei importieren möchten.

2. Wählen Sie Datei > Datei > importieren, und wählen Sie die zu importierende Textdatei und die Importmethode aus.

3. Klicken Sie auf In Tabelle konvertieren und anschließend auf Importieren.

4. Befolgen Sie die Anweisungen für das Konvertieren von Text in eine Tabelle. Beginnen Sie mit Schritt 3.

Tip: Wenn Sie eine Textdatei in eine vorhandene Tabelle einlesen möchten, importieren Sie zuerst die Textdatei und konvertieren sie dann in eine Tabelle. Kopieren Sie anschließend die Zeilen und fügen Sie diese in die vorhandene Tabelle ein.

Überarbeiten einer Tabelle nach dem Import

Gehen Sie wie folgt vor, um Probleme nach dem Konvertieren von Text in eine Tabelle zu beheben:

Tip: Um Text in aneinander grenzenden Zellen schnell zusammenzufügen, wählen Sie die Zellen aus, wählen Sie Tabelle > Verbinden, und wählen Sie dann Tabelle > Trennen. Dann können Sie leere Zeilen und Spalten entfernen.

Konvertieren einer Tabelle in Text in FrameMaker

Gehen Sie wie folgt vor, um in Adobe FrameMaker eine Tabelle in Text zu konvertieren:

1. Klicken Sie in die Tabelle, die Sie in Text konvertieren möchten.

2. Wählen Sie Tabelle > In Absätze konvertieren.

3. Aktivieren Sie Zeilenweise oder Spaltenweise und klicken Sie anschließend auf Konvertieren.

Figure 1. In Text konvertierte Tabelle
In Text konvertierte Tabelle in FrameMaker

A. Zeilenweise B. Spaltenweise

Konvertieren aller Tabellen eines Dokuments in Text

Speichern Sie das Dokument im Format „Nur Text“ und geben Sie an, wie die Tabellen konvertiert werden sollen.